Алгемба — грандиозная афера

0
175
Алгемба или афера ильича
Алгемба

Это словосочетание, составленное из названий города Александров Гай в Саратовской обл. и р. Эмбы в Казахстане. Именно в этом направлении в 1920 году было вынесено решение — возвести стальную магистраль и нефтепровод. Строительство было решено начать с двух концов и сойтись на р. Урал.
Изначально, специалисты находили эту затею невыполнимой. Эта была великая и абсолютно безумная стройка. Партийные деятели ухватились за нее из-за острого дефицита топлива в государстве, но, в конечном итоге, работы были остановлены, так же внезапно, как и начались, а Алгемба приобрела название «великого недостроя «.
В пустынных степях тысячи людей в 1920-21 гг. осуществляли, по приказу партии, бесполезное сооружение нефтепровода и железной дороги.

Что такое Алгемба
Топливный кризис — одна из причин, а другая?
Что же подвигло ленинское правительство принести в жертву большие людские и материальные ресурсы?
Шла гражданская война, белые вели контрнаступление по всем фронтам. В стране царил голод и тотальный дефицит топлива. Главные нефтедобывающие точки Грозный и Баку были изолированы от центра.

Первой на сооружение железной магистрали была направлена армия Фрунзе. В ужасающих условиях без транспорта, топлива, с острой нехваткой продовольствия, материалов и отсутствием помещений для размещения солдат – так началось строительство.

Нечеловеческая обстановка повлекла за собой тотальные болезни, перешедшие в эпидемию. На стройку в экстренном порядке были переброшены местные жители из Самары и Саратова — примерно 45 тысяч человек. Люди почти вручную сооружали насыпь, для укладки рельсов. Тиф и холера забирали ежедневно несколько сотен человек.

А уже весной 1920 года большевики пришли к власти в Грозном и Баку. С этого времени Алгемба стала ненужной. Но Ленин категорически настаивал на окончательном завершении стройки, приносящей стране колоссальный ущерб: только за один год правительство отпустило на нее миллиард рублей.
Кто ответил за человеческие жизни и куда ушли деньги?
Полновесного отчета о затратах не было, но есть версия, что эти значительные средства отложились на зарубежных счетах. Ленин настоял, чтобы средства на «Алгембу», в виде исключения, отпускались наличными и без определения сметных расходов.

6 октября 1921 г. распоряжением Ленина стройка была остановлена. 35 тысяч строителей Алгемба забрала навеки. А стальной артерии там нет и до настоящего времени.