Беседа с Директором УСС ДОСААФ России ЮАО г. Москвы, Почетным гражданином Хвалынского района Саратовской области С.Н.Карельским

0
337

Наталья Алиева: Сергей Николаевич, начнем с начала Вашей жизни, где Вы родились? В Саратове или в области, где учились?

Карельский С.Н.: Родился я в городе Хвалынске Саратовской области. 3 января 1959 года, закончил там 8 классов средней школы №1, после этого поступил в Сызранский политехнический техникум.

Отслужил срочную армию в Самаре, тогда в городе Куйбышеве. После этого свою деятельность начал в г. Москве, где проживаю по настоящее время.

Я служил в органах МВД 15 лет, а теперь работаю в организации ДОСААФ

Н: Расскажите о ярких моментах жизни, которые связаны со школой?

С.Н: Одна из историй, у меня как-то больше все связано со спортом. Почему-то с первого класса так сложилось, что класс был спортивный. В то время не было большого количества стадионов. У нас построили стадион. Это было очень примечательно. Я рассказываю своим друзьям, что стадион мы строили сами. И даже те подростки, которые учились в первом, втором классе принимали участие в строительстве. Было правило: если ты не соберешь в этот день, образно говоря, ведро камней и камешков, то на стадион не ступишь ногой. И вот так дружно, дружно чистили стадион, и, в общем-то, он был хороший.

Н: Это ведь непростая задача. Нужно ведь еще заботы строить, сетки вешать и т.д.

С.Н.: Ну да, старшее поколение строило, мы им помогали, что по силе нам было. Мы играли на этом стадионе в футбол. Зимой заливали его льдом и играли в хоккей с мячом, катались на коньках.

Н: Т.е., ни откуда ничего не ждали? Когда там зальет администрация или кто-то еще? Сами старались и для себя и для других.

С.Н.: Ничего не ждали. Администрация могла дать нам пожарный шланг. Тоже по очереди ночью ходили, передвигали. Это было и продолжалось все юношество, до 8 класса. Потом я поступил в техникум. Даже будучи студентом техникума приезжал на каникулы и все это продолжалось. И наша компания училась в школе, и я не отрывал себя от школы, от класса. И даже на выпускной вечер, который состоялся после 10 класса, меня пригласили мои одноклассники. Я вместе с ними праздновал. Мы были как одно целое.

Н: Дружный класс был.

С.Н.: Дружный, да. Встречались на 25 лет выпуска, на 30 лет еще встречались вместе, независимо от того, кто после 8 классов ушел или  после 10 классов. Многие, с кем мы учились в школе были вместе с детского садика. Мы до сих пор дружим и поддерживаем добрые товарищеские отношения со всеми.

Н: Сергей Николаевич, а чем Вы еще увлекались? Я так понимаю спортом: футболом, хоккеем. А еще какие-то были увлечения у Вас?

С.Н.: Ну, наверно, без воды, Волги, пляжа и рыбалки не каждый житель города Хвалынска и многие жители города Саратов, себя не представляют. Еще  увлекался чтением, много читал. Увлекались все мы природой, ходили в походы. Очень интересные мероприятия. Учителя дали нам возможность изучать наш край, нашу местность, прошли пешком многие горы Хвалынские. Во многих местах бывали, машин тогда не было, автобусов не было, все это пешком. Каждый день, каждый маршрут был разный. По одному и тому же маршруту старались не ходить.

Н: А вот из увлечений, их тех, которые были, остались какие-нибудь на сегодняшний день?

С.Н.: До сих пор играю в футбол, вторник и четверг у нас тренировки. С ветеранами советского футбола уже играем, теми, кто были моими кумирами в детстве. Сегодня я с ним знаком и сегодня вместе играем. Старюсь поддерживать свою спортивную форму.

Н: Мечты сбываются.

С.Н.: Да, мечты сбываются. В 1996 я познакомился с Константином Еременко, который приучил меня к мини-футболу. С того времени очень увлекаюсь мини-футболом, занимаюсь развитием мини-футбола среди подростков. Стараюсь вложить максимум знаний и сил для того, чтобы развивать футбол. И без футбола я никак не могу. У меня так сложилось, что дочь вышла замуж за футболиста. Зять — игрок сборной России по мини-футболу, игрок московского Динамо и заслуженный мастер сорта — Александр Фукин. Поэтому без футбола, мини-футбола..

Н: Даже праздники семейные не обходятся..(смеется)

С.Н.: (смеется). Вот, поэтому о нем говорим каждый день. Близкие ругаются, что мы о другом не можем поговорить. Ну, так сложилась жизнь. Еще есть работа. Организации ДОСААФ — это тоже воспитание молодежи, готовим ребят к службе в армии, занимаемся военно-патриотической работой. Спортивный тир, авиа модели, картинг, и еще много технических видов, которые я развиваю уже по своей непосредственной работе ежедневно, еженедельно.

Н: Работа как увлечение, да?

С.Н.: Да, работа тоже как бы увлечение.

Н: Тогда Вам очень повезло, Вы счастливый человек можно сказать (улыбается)

С.Н.: Я счастливый человек, у меня прекрасная жена, двое прекрасных детей  и внук родился, поэтому я думаю, что я счастливый человек.

Н: А в Саратовской области часто бываете? В Хвалынске? На рыбалке, может быть?

С.Н.:. Я в Хвалынске бываю.. У меня недавно у мер отец. Ну, если раз в три месяца не бываю, то начинаю тосковать по этой земле, поэтому в три месяца раз бываю, а то и чаще. Бываю с ребятами и на охоте, бываю с ребятами и на рыбалке, бывает просто отдыхаю. Когда открылся горнолыжный курорт, научился кататься на лыжах. 2 раза зимой обязательно выезжаю и катаюсь.

Н: Это еще одно увлечение, да?

С.Н.: Ну, да, это как еще одно увлечение. Оно появилось недавно, но уже не представляю себя, чтобы не приехать и не покататься на лыжах.

Н: Сергей Николаевич, а любимое место в Саратовской области? Наверно, это Хвалынск, как я сейчас успела услышать…

С.Н.: Ну да, у меня так сложилось, что мои предки в общем-то с Пугачева. Мама у меня похоронена в Пугачеве и все родственники мои сегодняшние близкие и дальние, все живут там. Поэтому я разрываюсь между Пугачевом и Хвалынском, но все равно ближе Хвалынск. В Хвалынске я бываю чаще.

Н: А ощущаете Вы себя саратовцем в Москве? Или москвичем из Саратова?

С.Н.: Я всем об этом говорю, что я в Москву приехал не жить, а работать. Жизнь моя, сердце мое, душа все таки в Хвалынске. Ощущаю я себя хвалынчанином в Москве.

Н: Вот такой еще момент интересный, Вы детство и юношевство провели в Хвалынске, друзья у Вас в Хвалынске. Здесь в Москве обзавелись друзьями?

С.Н.: Нет, Вы понимаете, я сам по себе, наверно, не конфликтный человек, поэтому у меня есть друзья и там, и здесь. Те друзья, которые у меня есть в Хвалынске, свои особенные друзья, а те, которые в Москве, тоже есть и свои и особенные. Все друзья, которые у меня есть в Москве побывали со мной в Хвалынске. И ни один раз, и я их потихоньку приучил к Хвалынску и для них это не пустое. Они знают, что такое Хвалынск, что такое Хвалынская земля.

Н: Развиваете туристический кластер, да? (смеется)

С.Н.: Да, я и у них на Родине бывал. Многие друзья, которые здесь они тоже не из Москвы, а с других регионов бывшего Советского Союза даже. И с Украины, и из Белоруссии. Я у них бывал на Родине, они бывали у меня. И поэтому есть друзья и в Хвалынске до сих пор. Много друзей в Хвалынске, с которыми я дружу искренне и от всей души. Также есть в Москве. Делить каким либо образом туда сюда нельзя, я их познакомил. Неоднократно встречались на юбилеях, на праздниках. И они уже дружат вне зависимости от меня многие, познакомившись на каком-то из мероприятий. Есть друзья с Самары, очень много. Познакомились 15 лет назад, но так сдружились, что сегодня я не представляю жизнь без них.

Н: Сергей Николаевич, а вот когда переехали в Москву, наверняка были какие-то сложности? Наверно, тянуло в Хвалынск обратно вернуться или легко все проходило?

С.Н.: Тянет меня и сегодня в Хвалынск. Когда родители были живы тянуло больше. Сегодня у меня брат старший в Хвалынске находится, тянет чуть меньше. Тянет меня, образно говоря, на Родину, всегда тянуло и сейчас тянет. Но чтобы я приехал в Москву и хотелось назад вернуться, я бы не сказал. Наверно, все-таки нет. Московская суета она затягивает. Первые три дня приезжаешь из Хвалынска, тянет туда сумасшедше, а потом, когда втягиваешься в работу, она затягивает и начинаешь думать о том, что все-таки и здесь тоже хорошо время проводишь. Но все равно потом, какое-то время проходит и хочется ехать. Вот сегодня июль, 2 недели я там провел. Думаю, что в октябре — начало охоты, открытие охоты, все равно с ребятами поедем, уже чисто мужской дружной компанией, где проведем там недельку времени опять, потом опять на работу, а там уже Новый год. На лыжах кататься. 23 февраля, 8 Марта, снова на лыжах кататься.

Н: А Новый год в Саратове встречаете, ну т.е. в Хвалынске?

С.Н.: Ну в последнее время сам Новы год встречаем здесь, но после Нового года, у мня просто День рождения сразу после Нового года, и как правило уезжаю. Дети тоже уже приучились к Хвалынску. Компанией отдыхают на горнолыжном курорте, уже 4 года подряд. Поэтому мы едем туда к ним, и с ними там проводим время, общаемся, разговариваем.

Н: Сергей Николаевич, грамот у Вас много. Какая из них самая любимая, скажите?

С.Н.: Грамота самая любимая? Бориса Вячеславовича Грызглова, он председатель попечительского совета мини-футбольного клуба Динамо и я считаю, что его награда для меня почетна и все-таки было отражение моего участия в судьбе флагмана российского супер-клуба. Для меня самая главная награда в жизни это, что мне в 2008 году присвоили звание Почетного гражданина Хвалынского района. Вот это для меня самая почетная награда, которой я дорожу. Многие люди, наверно достойны этих наград. Я считаю, что эта награда тебя подстегивает и еще хочется больше сделать для малой Родины и хочется делать добро для этого края.

Н: Сергей Николаевич, а в рамках своей деятельности по работе какие-то мероприятия проводите в Саратовской области?

С.Н.: Проводилось. Я проводил 4 года подряд соревнования в Хвалынске по картингу.

DSC02814

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC02967

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытый кубок с привлечением многих регионов. Но площадь для проведения этих соревнований пришла в негодность. Валерием Васильевичем (Радаевым – прим.) поставлены соответствующие задачи руководству района и я думаю, что со следующего лета эти соревнования возобновятся. Будут большие соревнования по картинговым гонкам. Народу собирает очень много, очень интересное мероприятие. И я считаю, что их надо возродить. Я приложу для этого все силы. Я очень помогаю Хвалынскому отделению ДОСААФ, и техникой, и методическими материалами, для того, чтобы более развивалось местное отделение ДОСААФ в городе Хвалынске.

Н: Можно сказать Вы представитель Хвалынска в ДОСААФ?

С.Н.: Ну да, да. Сегодня представитель ДОСААФ нашего отделения Хвалынского делегат съезда ДОСААФ России. Это очень почетно. Я делегат 7 последних съездов, это очень почетная миссия. Я приложил немало усилий, чтобы нашего председателя Хвалынского поддержать и выдвинуть в эти делегаты. Он тоже участвует в жизни ДОСААФ России.

Н: Т.е. можно сказать, что Хвалынское отделение в Саратовской области самое передовое?

С.Н.: Я не знаю о других отделениях, к сожалению. Я не хотел бы, чтобы где-то было лучше, а где-то хорошо, я хочу, чтобы везде было ровно, во всех отделениях было хорошо.  Ну, нельзя иначе. Патриотическая работа она везде должна вестись одинаково.

Н: По крайней мере, старания для этого нужно прикладывать.

С.Н.: Да, старания. Я по жизни, всем говорю: «Если мы забьем в день по одному гвоздю, в месяц мы забьем 30 досок, то в год мы забьем 365, поэтому через 2 года их будет 700, а через 3 будет еще больше». Если делать ежедневно, то можно горы свернуть..

Когда есть коллектив, есть команда, модное слово в последнее время, то любую задачу можно выполнить в этой жизни.

Н: Мы с Вами так быстро «проскочили» школу. После школы Вы учились в Сызрани, да?

С.Н.: Да. В политехническом техникуме гражданском. В Хвалынске есть пожарная часть, пожарная каланча. Вот в этой пожарной части у меня отец работал. Вот в этой пожарной каланче я родился. Всю жизнь, все, что я прожил в Хвалынске, я прожил в пожарной части. И учился я в Сызрани на отделении Противопожарной техники и безопасности. И жизнь я связать хотел свою именно с пожарным делом, но получилось так, что я перестроился в Москве на работника МВД, но в ту же систему, система вед одна и та же. Ну и вот прослужил 15 лет системе МВД, но не в пожарном деле, а в органах.

Н: А учились как? Хорошо?

С.Н.: Ну, без троек. Я учился, занимался спортом. Играл в баскетбольной команде, имея свой маленький рост. Баскетбольная команда техникума. Я двукратный чемпион России в своем обществе.

Н: Многогранная Вы личность: футбол, хоккей, и еще баскетбол

С.Н.: Ну, в баскетбол я играл в техникуме. Считаю, что  повлиял на мое воспитание и в моем трудном возрасте, спортивный путь не дал мне сбиться с пути. Все благодаря команде, которой мы жили. Причем, с этой командой, в этом году мы встретились в Хвалынске. Один из Питера приехал, один из Бузулука Оренбургской области, один приехал с Новоспаска Ульновской области, я приехал и один приехал из Сызрани. Все вспоминали, как мы проводили время, счастливое наше, куда мы ездили на соревнования, как проводили тренировки, как готовились к сборам.

Н: Насколько сильным должен быть командный дух, что спустя такое количество времени встретиться…

С.Н.: 30 лет

Н: А Вы поддерживали отношения все это время?

С.Н.: Нет, спасибо интернету мы нашли друг друга. Буквально 4 года назад.

На следующий год собираемся собрать всю команду. Показать мастер класс.

Н: Вы отучились в Сызрани, а как и почему судьба привела в Москву?

С.Н.: Ну так получилось, что у меня брат мой здесь работал и служил. Он приехал в отпуск, а я с армии пришел домой. На семейном совете решили что, наверно, надо попробовать и брат двоюродный мой сказал: «Поехали со мной в Москву». Это было вот так вот…

Н: Спонтанно

С.Н.: Очень спонтанно. И я определялся с жизнью, куда идти и как быть. В принципе в Хвалынске готовилось под меня место по моей линии пожарной работы, но когда сели на консилиум семейный, родители приняли решение, что я поеду в Москву. О чем я ни разу и никогда в жизни не пожалел и благодарен маме, что она тогда настояла, чтобы я уезжал.

Н: А приехали сюда? Здесь Вы уже знали, куда едете?

С.Н.: Нет, с братом приехал. Он меня устроил в общежитие, временная прописка. Все прошел я: общежитие, коммунальные квартиры, отдельная маленькая квартира. Сегодня у меня трехкомнатная квартира, небольшая дача, поэтому все пути обыкновенного гражданина я прошел. (улыбается)

Я начал жить только через 22 года в отдельной трехкомнатной квартире. 8 лет до этого я прожил в двухкомнатной квартире. А до этого я жил 12 лет в общежитии и 5 лет я жил в коммунальной квартире.

Сейчас есть такая форма, как ипотека. В наше время такого не было. Так что, молодым сейчас немного проще.

Н: Спасибо, Вам, Сергей Николаевич за интересный разговор. Уверена, для читателей он будет познавательным.