Валерий Радаев назвал Саратовскую область золотым сечением России

0
184

5 декабря, в Саратовском театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию Саратовской области при участии членов Саратовского землячества. На торжественной части присутствовал Министр области — руководитель представительства Правительства Саратовской области при Правительстве РФ, заместитель Председателя Совета РОО «Совет земляков Саратова» Александр Максимов.

d8e1635f1dc65cd52c69aee0592abfc0Началось оно с ретроспективы. Всем гостям показали фильм об истории региона и его достижениях.

Сразу после этого в зал внесли флаги России и Саратовской области, заиграл государственный гимн. Затем всех с праздником поздравил Губернатор Валерий Радаев. В своей речи он отметил, что к юбилею регион шёл весь год в хорошем темпе, развиваясь и наращивая потенциал. Радаев подчеркнул, что, несмотря на смены эпох и власти, «незыблемым оставалось главное — наши корни и наши традиции, идеалы и стремления».

«Сегодня мы говорим, что Саратов — наш общий дом. И такое чувство испытывали наши пращуры, отражая нападения кочевников. Это право отстаивали и первые саратовцы Туров и Засекин. Весь год мы подбирали определения тому, что такое саратовская земля. Конечно же, территория притяжения, территория первых и лучших, таких как Гагарин и Титов. Безусловно, земля талантов — Чернышевский и Вавилов, Петров-Водкин и Шнитке, Русланова и Федин. Несомненно, наш регион со своими электростанциями — мощный источник энергии. Саратовская земля заряжает людей на большие дела, творчество, созидание. Для Петра Столыпина назначение в Саратовскую губернию стало переломной вехой в государственной карьере. А для нашего земляка Вячеслава Володина на малой родине начался большой путь в политике. Саратовская область — золотое сечение России. Буквально за 2 часа можно оказаться в дикой степи или глухом лесу. Лучи золотого сечения распространены на многое. Золото региона — это наши люди», — сказал Радаев.

Отметил губернатор и тот факт, что все произошедшие в регионе события — часть истории.

«В 1936-м поменялась Конституция: края стали областями и не без территориальных потерь. Да, Саратовский край тогда потерял автономию немцев Поволжья, а это четверть общей площади — от Подлесного до Палласовки. И только через 20 лет регион окончательно утвердился в своих нынешних границах. Но нам важен именно тот рубеж. От потерь мы не можем открещиваться. В 1917-ом Россия тоже лишилась колоссальной части своих земель. Но именно тот год признан датой рождения нового государства, в 45-ом ставшего великой державой, а в 61-м открывшего путь в космос. Как сказал в своем послании президент, «всё это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением, уроки истории нужны нам для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия». Поэтому 1936 год мы осознанно признаём датой рождения Саратовской области. И наполняем эту дату содержанием изо дня в день», — заявил губернатор.