В регионе созданы хорошие условия для повышения рождаемости

0
56

Заместитель министра здравоохранения Саратовской области, начальник управления по охране материнства и детства регионального минздрава Елена Ермолаева прокомментировала результаты рейтинга исследовательского центра ИТАР-ТАСС, согласно которым Саратовская области попала в первую четверть списка регионов России по благоприятности условий для рождения детей.

«Попадание Саратовской области в ведущие позиции рейтинга – для нас это событие ожидаемое и вполне логичное. Для правительства области, министерства здравоохранения развитие и совершенствование медицинской помощи матери и ребенку – одна из приоритетных задач, над выполнением которой мы постоянно работаем.

У нас последовательно реализуются программы по развитию службы охраны здоровья ребенка, повышению доступности и качества медицинской помощи женщинам и детям. В первую очередь это касается детей, родившихся раньше срока и с малым весом. Ежегодное количество таких детей увеличивается, а, следовательно, и объемы оказываемой помощи также растут.

Этому способствует значительно обновленная инфраструктура отрасли, материально-техническая база медицинских организаций, созданы условия для соблюдения единых порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Проведенные мероприятия позволили добиться выживаемости детей с экстремально низкой массой тела на уровне ведущих медицинских учреждений России. В 2013 г. в Перинатальных центрах и родильных домах удалось выходить 39 младенцев с массой тела менее 1 кг (42% от родившихся).

Наиболее эффективным инструментом профилактики врожденных и наследственных болезней является комплексная дородовая диагностика нарушений развития ребенка. Поэтому с мая 2012 г. в Саратовской области организовано ее проведение по новому алгоритму, включающему ультразвуковой и биохимический скрининг, программу индивидуального риска, инвазивные методы диагностики (молекулярно-генетические, цитогенетические исследования). Развитие этого направления позволяет своевременно предупреждать рождение детей с аномалиями развития и дифференцированно подходить к подбору оптимального учреждения для родоразрешения беременной и неотложному оказанию помощи ее ребенку.

Серьезно оснащены высокотехнологичным оборудованием областные перинатальные центры, перинатальный центр на базе 8-й горбольницы г. Саратова.

С 2007 года все новорожденные обследуются на 5 наследственных врожденных заболеваний, что позволяет своевременно выявлять патологии, назначать необходимую заместительную терапию и в конечном итоге полноценно развиваться ребенку.

В регионе значительно увеличились объемы оказания специализированной помощи пациенткам акушерско-гинекологического профиля. Начиная с 2013 года, расширились возможности пройти бесплатную процедуру ЭКО. В течение прошлого года более 400 пар обрели возможность бесплатно провести эту процедуру. Планируется, что с каждым годом квоты будут увеличиваться.

Результаты есть, и они неплохие. Поэтому то, что Саратовская область попала в первую четверть списка регионов по благоприятности условий для рождения детей – это вполне закономерный и логичный результат общих усилий региональной власти, врачей по улучшению в области демографической ситуации», — отметила замминистра».