В Саратовской области могут начать пересаживать печень и сердце

0
65

В 2014 году диспансеризацию прошли более 423 тысяч жителей Саратовской области. Об этом на проходящей в эти минуты коллегии заявила первый заместитель министра здравоохранения региона Жанна Никулина.

По ее словам, «у 25,5 % людей, которые прошли диспансеризацию, впервые выявлены заболевания».

«Почти 10 тысяч случаев ишемической болезни, 24 тысячи – артериальной гипертензии, 403 – злокачественной новообразований и другие«, — сказала Никулина.

Продолжая свой доклад, первый замминистра рассказала, что в прошлом году состоялся «детальный аудит сельского здравоохранения».

«Построены 7 новых ФАПов (Балаковском — 3, Пугачевском, Хвалынском, Советском и Энгельсском районах), в текущем году запланировано строительство еще 4 ФАПов (Балашовском, Федоровском, Пугачевском и Ртищевском районах)«, — сказала замминистра.

Жанна Никулина рассказала о ситуации с борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По ее словам, «летальность больных с острым инфарктом миокарда в сосудистых центрах за три года снизилась на 1,3 раза». При этом, она отметила, что следующий год объявлен президентом России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Госпожа Никулина добавила, что за последние два года в Областной клинической больнице выполнено 10 операций по трансплантации кадаверной почки, а в  этом году уже две операции.

«С сентября 2014 года начаты операции по трансплантации роговицы в Областной офтальмологической больнице. Выполнено 20 операций. Проводятся мероприятия по созданию условий для выполнения операции по пересадке печени и сердца«, — сообщила  Никулина.

В своем докладе, первый замминистра затронула вопрос празднования 70-летия Победы в ВОВ. По ее словам, будет проведена акция «Сердце ветерана», которая направлена на диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.сар обл