В саратовском музее открылась необычная выставка московской художницы

0
379

Вчера в Саратове в Доме-музее Павла Кузнецова состоялось открытие выставки московской художницыИрины Затуловской «О мечтах нельзя рассказывать».

В экспозиции представлены работы  Затуловской 80-х, 90-х, 2000-х и 2010-х годов, а также объекты и графические листы.  Среди картин — портреты наших земляков, художников Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина и Павла Кузнецова.

Необычный портрет основателя музея  Павла Кузнецова написан на маленькой металлической поверхности, неровной, с многочисленными следами от гвоздей. Справа от изображения — старая ржавчина повторяющая форму головы, волос, глаз и даже усов Кузнецова.

Открывая экспозицию, Ирина Затуловская призналась, что для нашей жизни, не всегда совершенной, холст — это слишком хороший материал.

«Я попыталась писать на выброшенных обломках, деревяшках, железе. Это больше соответствует нашей жизни… Это просто материалы, средства. Но их прошлое, конечно, влияет. Я нахожу их на помойке. Или они меня«, — сказала художница.

Ирина Затуловская  в 1997 году выбрана в Финляндии художником года.

В 1979-м принята в  Союз художников СССР. В 2004 году награждена премией «Мастер».

Ее работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее (С. Петербург), Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а также в музеях Китая, Финляндии, Польши, Италии.музей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here