Город Аркадак в Саратовской области

0
1384

Больше про районы Саратовской области можно посмотреть здесь.

Аркадак

Аркадак – небольшой город в Саратовской области, районный центр. Он лежит на реке Большой Аркадак. Название обоих географических объектов, по мнению историков, произошли от тюркских слов «местность, окруженная горами».

Но существует и версия, связывающая происхождение места с греческим Босфорским царством. Название города, по ней, появилось от двух греческих слов: «арка» и «дак»,  сокращенного «dakryon», что переводится как чистая как слеза вода родника.

О городе

Аркадак – небольшая железнодорожная станция, лежащая на пути в Пензу, она расположена в 248 км от Саратова. Но не только станцией известен город.

Впервые в русской истории он упоминается в 1691 году, как село, пожалованное царе Петром Алексеевиче Романовым своему дяде боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, игравшему важную роль при дворе молодого правителя и за год до пожалования ставшему начальником Посольского приказа.

В 1721 году, во время проводимой в Российской империи переписи, Аркадак был уже назван в качестве нового поселения. В 1736 год в нем появилась своя церковь. Деревянное здание было возведено Львом Кирилловичем в честь Николая Чудотворца, благодаря чему Аркадак стал называться и село Никольским.

В дальнейшее село оказалось в составе приданного фрейлины двора Екатерины Нарышкиной, которая в 1746 году вступила в брак с гетманом Малороссии Кириллом Разумовским.

Это привело к тому, что ее супруг переселил в Аркадак несколько семей православных украинцев.

Чуть позднее, в 1820 году, село было продано гофмейстеру Царского двора действительному статскому советнику графу Аггею Васильевичу Абаза, который открыл здесь винокуренный завод, работающий до настоящего времени.

Князь Л.Д.Вяземский, который приобрел Аркада, в 1868, занялся его благоустройство.

Сюда была проведена железная дорога, открыта станция, больница, школа, пансионат для бедных детей. Вместо деревянной церкви была возведена кирпичная.

В ХХ веке населенный пункт развивался активно, здесь последовательно появлялись  библиотека, духовное училище, завод по производству кирпича, элеватор.

В довоенное время была построена машинно-тракторная станция и создан колхоз. В 1963 году из рабочего поселка Аркадак превратился в полноценный город.

Герб города

Проект герба Аркадака был разработан в Комиссии по геральдике при Губернаторе Саратовской области в 1997-1998 годах и со всеобщим одобрением окончательно утвержден 15.04. 1998.  Созданное ведущими геральдистами описание говорит о нем так:

«В золоте стоящий на зеленой оконечности червлёный (красный) лось. В левой вольной части — герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные серебряные стерляди в лазоревом поле».

Герб привлекает внимание резки цветовыми контрастами, напоминая об интересной истории города.

Население

Сейчас Аркадак не отличается многочисленностью жителей, в 2018 году здесь проживало всего 11895 человек.

Сейчас из 1113 городов России по количеству жителей он занимает 863 место.

Происхождение большинства жителей смешанное. Так, в 1721 году здесь проживали только местные жители, уроженцы Поволжья и потомки крестьян, бежавших из центральной России в период усиления крепостного права.

В 1736 году Нарышкин привез сюда 313 крестьян из муромских и серпуховских деревень, потом к ним добавились православные украинцы.

Чуть позже, в XIX веке, здесь образовалась колония немцев и датчан, сторонников протестанства.

Пацифисты-меннониты переселялись в Россию со времен приглашения Екатериной II, в 1854 году в Аркадаке их наделяли землей в количестве 15 десятин на душу.

К началу ХХ веке в составе поселения было 8 отдельных поселков со смешанным немецко-датским населением, которое составляло около 1500 человек, после переселения немцев Поволжья в 1941 году поселки были ликвидированы.

Сейчас горожане проживают преимущественно в частных деревянных домах, но в отдельных районах построены  панельные пятиэтажки.

Строятся современные кирпичные коттеджи. В 2006 году был Аркадак признан третьим в Саратовской области населенным пунктом по благоустроенности среди всех региональных городов, относящихся к 3 категории.

Культура

Аркадак известен своим краеведческим музеем. Он открыт в 1971 году как общественный, силами краеведа Степана Федоровича Шишканова, а в 1990 году он был присоединен к Саратовскому областному музею краеведения  и стал его филиалом.

Площадь музея – 400 метров, на которых заботливо хранятся коллекции, рассказывающие о быте крестьян и интеллигенции города. Из наиболее интересных экспонатов – бивень мамонта и савроматский меч.

Встречаются и находки из курганов аркадакского Прихоперья, в частности, осколки керамики, украшенные узором в виде Мирового древа. Он изображалось в виде елочки. Вторым интересным орнаментом, который привлечет внимание исследователя запасников, станет изображение на сосудах змея, которого древние художники рисовали в виде зигзага, такой орнамент был найден в Аленкином кургане.

Внимание посетителей привлекает старинная мебель, среди которой можно найти столы почтмейстера и управляющего винокуренным заводом графа Нарышкина.

Отдельные выставки посвящены немцам Поволжья, роли П.А.Столыпина в истории Саратовской губернии, губернатором которой он был одно время, известным деятелям культуры и искусства города.

Так, в Аркадаке родился Н.Н.Семенов, крупнейший ученый-химик XX века, создатель общей теории цепных химических реакций и современной теории процессов горения и взрывов, избранный, в том числе, почетным доктором Вроцлавского университета и еще 7 университетов и членом 13 академий наук.

Работал в Аркадаке и известный хирург, С.И. Спасокукоцкий. Отдельная экспозиция посвящена творчеству уроженца района, члена Союза художников, Н.Б.Шафеева. С.Ф.Шишканова удалось доказать, что в Аркадаке одно время проживала сестра известного российского художника Давида Бурлюка, Людмила Бурлюк.

Помимо музея значительный вклад в культуру города вносят студии и кружки творчества. Работают и радует жителей города свои творчеством детский ансамбль «Потешки», народные коллективы «Родник» и «Рассеюшка». Основным информационным ресурсом района является сетевое издание «Сельская новь».

Основные улицы

Город построен по принципу концентрации всех значимых зданий в зоне пешей доступности. Близко  друг к другу расположены центральная площадь, городская администрация, Детская школа искусств, кинотеатр, Аллея влюблённых, краеведческий музей. Рядом с ними проходит улица Калинина, ставшая пешеходной зоной.

Главной проезжей магистралью города стала автотрасса «Саратов-Турки», проходящая по новому, величественному мосту через реку Хопер.

Достопримечательности

Турист, попавший в Аркадак, быстро найдет его главные достопримечательности. Основным пунктом притяжения в городе станет действующая Свято-Вознесенская кирпичная церковь (построена в 1822 году).

Историки считаю, что до революции здесь хранился крест с частицами древа креста Господня, привезенными из Святой земли, жезла Моисеева, мафория Богородицы, камня, на котором был крещен Христос, и мощей многих святых.

Крест-мощевик был подарен окольничьему Артемию Измайлову царем Михаилом Феодоровичем Романовым.  Храму он был передан в 1838 году графом Аггем Абаза, дальним потомком окольничьего.

В 1896 году при венчании на царство Николая II крест (как царское пожалованье) был вытребован в Москву на коронационные торжества. Этот крест таинственно исчез в 1918 году.

Вознесенский храм, о котором можно прочитать на сайте Аркадакского благочиния, является центром духовной жизни города и района.

Заинтересуют его и здание первой земской школы Аркадака, и расположенный неподалеку от города Малиновский каменный храм во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

Он построен в характерном для XIX века стиле ротонды в 1838 году. Силами прихожан восстановлен и освящен в 2013 митрополитом Саратовским и Вольским Лонгиным.

Также в районе можно посетить Дом-музей писателя И.А. Салова в селе Алексеевка и усадьбу князя Вяземского, в которой сейчас действует Летяжевский санаторий. Любители природы оценят красоту памятника местного значения «Роговский участок древесных экзотов» Аркадакского лесхоза.

Небольшой город Аркадак таит в себе много секретов, и его посещение окажется  удачным решением для путешествия в выходные дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here