Город Балаково Саратовской области

0
136

Город Балаково Саратовской области

Балаково – один из крупнейших городов Саратовской области, он уступает только столице региона и Энгельсу. Он находится частично на левом берегу Волги, частично – на острове. От областного центра его отделяет 176 километров по прямой, это не самое большое расстояние для регионов Поволжья.

Территория города составляет 75 квадратных километров. Сообщение с окрестными городами обеспечивается работой автовокзала, железнодорожного вокзала, речного порта.

Балаково

О городе Балаково

Горожане гордятся тем, что Балаково – единственный город, в котором проходило 5 ударных всесоюзных строек, в ходе которых были созданы важнейшие объекты производственной сферы, на которых зиждется экономика и населенного пункта, и района. Вносят они свой вклад и в бюджет области.

Также Балаково стало единственным городом, в котором одновременно работают электростанции трех типов. Саратовская гидроэлектростанция была возведена в период с 1956 по 1971 год, часть прибрежных территорий, сел, церквей для целей обеспечения выполнения задач электроэнергетики была затоплена.

Балаковская АЭС – современная атомная электростанция, поставляющая энергию многим соседним регионам.

История населенного пункта связана с казаками, вольными людьми, первыми начавшими осваивать территорию Саратовской губернии. Так, первое упоминание местечка в летописях относится  к 1738 году, тогда Балаково было казачьим луговым владением и носило название Балаков юрт.

Возможно, первый поселок с этим название возник еще во времена Ивана Грозного, он служил защитой водного пути от разбойников. Официальная история российского градостроения относит основание будущего города к 1762 году.

Именно тогда императрица Екатерина II своим манифестом обязала старообрядцев переезжать на берега Волги и заниматься возделыванием диких целинных земель. Селились они в первое время в междуречье Большого и Малого Иргиза. В этом районе переселенцы получили в пользование около 76 тысяч гектаров плодородных земель.

Превращение села в город относится уже к 1911 году. Тогда здесь проживало более 18 тысяч человек. Экономика населенного пункта строилась на торговле хлебом и сплаве леса. Перед революцией здесь работало 7 школ, 6 церквей, чугунолитейный завод и хлебная биржа.

Основатель завода Яков Васильевич Мамин и его соратник Федор Абрамович Блинов оставили след не только в истории Балаково, но и всей России, создав первый в стране гусеничный трактор, колесный самоход и дизельный двигатель.

Долгое время Балаково входило в состав Самарской губернии, и только в 1936 стало частью Саратовской области.

Существенный вклад в экономику города вносят многочисленные промышленные предприятия, среди них особое место занимает недавно построенный завод «Северсталь-сортовой завод Балаково». Среди городов-побратимов Балаково можно назвать столицу Азербайджана Баку и Череповец.

Герб Балаково

Герб населенного пункта имеет давнюю и славную историю. Официально он утвержден в 2000 году, но несет в себе символику старины.

В официально описании можно прочитать, что плывущая в синем поле щита ладья с золотым снопом символизирует историческое значение города, как большой хлебной пристани на Волге.

Восходящее Солнце в красно обрамлении дает указание на Саратовскую ГЭС и Балаковскую АЭС, благодаря которым город приобрел статус крупнейшею энергетического центра на Волге.

В вольной части — герб Саратовской области, как у всех районных центров, там изображены три сплетенные серебряные стерляди в лазоревом поле.

Население Балаково

По данным на 2018 год в городе проживает 189 тысяч человек. В последние несколько лет население города сокращается, это связано с большим оттоком молодежи в крупные города.

Тем не менее, сейчас город находится на 101 месте из всех 1113 городов страны. Национальный состав однороден, более 80%-русские. В районе есть и населенные пуны, где компактно проживают представители других национальностей – казахи, татары, башкиры.

Известные люди Балаково

Уроженцами Балаково были многие знаменитые люди. Уже упомянутые Я.Мамин и Ф.Блинов оказали влияние на историю технологий в России. Но были и более известные балаковцы.

Среди них первое место  по праву занимает легендарный Василий Иванович Чапаев, долгое время живший в городе. Сейчас в его доме действует музей. Влияние на отечественную эстраду оказали известный исполнитель Денис Майданов и Сергей Челобанов, широко известный в 90-е годы ХХ века композитор и певец.

Нельзя не уделить внимание и Гордееву Валерию Дмитриевичу, известнейшему мотогонщику советской эпохи, завоевавшему множесто отечественных и зарубежных наград. Прославлен город также известными атомщиками и производственниками.

Образование и культура Балаково

Город отвечает за культурное развитие не только своих жителей, но и населения района. Сейчас в городе успешно работает около 30 общеобразовательных школ. Рофессиональное образование молодежи обеспечивают Балаковский промышленно-транспортный техникум им. Н. В. Грибанова, медицинский колледж, политехнический колледж, колледж искусств.

Качественное образование будущие работники ГРЭК и АЭС могут получит в Балаковском инженерно-технологический институте – филиале ядерного института МИФИ. Также здесь работают филиалы РАНХиГС и широко известного Саратовского юридического института.

Информирование граждан о жизни Балаково осуществляют газеты «Суть» и «Упрямые факты». Есть в Балаково и собственное телевидение. Краеведческий музей расположен в особняке В.В.Голованова, здесь можно получить полное представление об истории и культуре района.

В городе работает драматический театр и Театр Юного зрителя, есть своя филармония, на сцене которой выступали многие знаменитые артисты. Балаковская художественная галерея представляет зрителю интересную коллекцию икон старинного письма и полотен художников 19-20 веков.

Улицы и достопримечательности Балаково

Город рос по генеральному плану, типовому для всех районных центров, создаваемых в период правления императрицы Екатерины Второй. Его отличает не кольцевая структура, характерная для бывших крепостей, а регулярная планировка с выделенными кварталами.

Сейчас географически город делится на 3 части. Это островная (расположенный только на острове Жилгородок, Старый город и небольшой поселок Дзержинского), заканальная (1 по 4 микрорайон, к ней же относится и поселок Сазанлей) и центральная, расположенная берегу и застроенная современными домами (с 5 по 11 микрорайоны и поселок Радужный).

Остров от города отделен каналом, транспортное сообщение ранее происходило по неудобному шлюзовому мосту. Это существенно затрудняло транспортное сообщение в часы пик. На острове проживает более 80 тысяч человек и долгожданное открытие нового моста в 2015 существенно изменило качество жизни горожан.

Запланирован он был еще в период СССР, строился более 6 лет, причем последние месяцы ускоренными темпами. Открыт он был в год 70-летия победы в Великой отечественной войне и получил название Мост Победы. Окажется интересным для поклонников памятников советской эпохи монумент Строителям пяти всесоюзных комсомольских ударных строек. Он находится в старой части города. Плоскостной фонтан, имеющий 48 цветных струй, привлекает всеобщее внимание.

Престижными улицами в Жилгородке и старом центре считаются улицы Ленина и Факел Социализма, здесь сохранились старинные купеческие особняки. Среди основных достопримечательностей Балаково наиболее часто называют дом-музей Чапаева, драматический театр имени Лебедева, усадьбу купца Мальцева. Усадьба – элегантный одноэтажный особняк, декорированный балюстрадой, лепниной и колоннами.

Архитектура старой части города во многом создавалась трудами известных архитекторов Х.В.Мейера и Ф.О.Шехтеля, который построил красивейший храм города, Церковь Троицы Живоначальной и особняк П.И.Мальцева. Прогуляться можно в старинном парке, который еще с дореволюционных времен называется эспланадой.

Окрестности Балаково

Посещая Балаково, обязательно нужно запланировать экскурсии по его окрестностям. Летний отдых будет неполным, если не посетить многочисленные окружающие город озера, благодаря которым он еще называется «Волжской Венецией».

На острове Пустынном можно хорошо отдохнуть целое лето, поставив палатки и занимаясь рыбалкой. Именно так отдыхают многие балаковские семьи.

Посещение Балаково окажется интересным и с точки зрения понимания истории края, и с точки зрения изучения достопримечательностей.

Смотрите так же: Районы Саратовской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here