Балашов Саратовской области

1
574

Больше про районы Саратовской области здесь.

Город Балашов в Саратовской области

Балашов – самый крупный город на западе Саратовской области, он расположен в долине реки Хопер. От Саратова город отделяет 210 км. Он находится на пересечении двух железнодорожных линий, Тамбов-Камышин и Пенза-Поворино.

В соседние населенные пункты с автовокзала отправляются автобусы и маршрутные такси. Недалеко от города находится военный городок Балашов-13 и военный аэродром.

О городе Балашов

В период первого освоения саратовского края, беглыми из центральной России в семнадцатом веке на месте современного Балашова, был построен небольшой хутор. Здесь поселился крестьянин Василий Балашка, затем хутор перерос в небольшую деревню. Город был основан в 1780 году, на основании указа императрицы Екатерины Второй.

Императрица Екатерина II

Его специализацией стало обслуживание сельскохозяйственного производства. В начале XIX века вновь основанный город уже стал 10-м по численности среди населенных пунктов Саратовской губернии. Он быстро развивается, превращаясь в промышленный и экономический центр.

В 30-е годы XIX века здесь живет чуть более 2 тысяч человек, но к 1859 году это число вырастает до 6600. За этот период в городе была создана пристань, используемая, в основном, при сплаве хлеба.

Сразу после реформ Александра Второго в Балашове появляется приходское училище. Позднее открылись мужская и женская гимназия, четырехклассное училище, духовные и ремесленные училища. В 1897 году в городе было 5 школ и 7 церквей, работала земская больница.

За развитие экономики города традиционно отвечало купеческое сословие. В Балашове проводились крупные ярмарки, их было 4 — Евдокийская, Троицкая, Рождественская, Ильинская.

Строились заводы, и если маслобойни, салотопленные и кирпичные производства были характерны для каждого населенного пункта губернии, постройка чугунолитейного завода и механической мастерской уже говорило об индустриальном статусе города. Вокруг города раскинулись обильные черноземы, и вырастающий урожай обрабатывался на 6 паровых мельницах.

Активно развивалась торговля, на Троицкой площади и центральных улицах города можно было видеть магазины тканей, мехов, колбас, булочные, кондитерские, представительства «Зингер» и «Форд».

В 1891 году началось строительство железных дорог, проходящих через Балашов. После проведения двух линий и сооружения моста через реку Хопер город начал развиваться еще активнее.

Ликеро-водочный завод в Балашове

В 1907 году здесь проживало уже 25 тысяч человек. Советская власть в городе была провозглашена 19 ноября 2017.  В 1928 году был создан Балашовский район. Началось его быстрое индустриальное развитие, реконструированы имеющиеся производства, сооружена электростанция.

Во время ВОВ сюда был эвакуирован из Киева авиационный завод «Арснал-2», работало более 29 госпиталей, открылось переведенное из Орла бронетанковое училище.

Интерес, что Балашов одно время был областным центром. Балашовская область, составленная из районов Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской, просуществовала с 1954 по 1957 годы.

Этот период ознаменовался ускоренным наращиванием промышленного потенциала. Открылись машиностроительный и авторемонтный заводы, развивалась переработка. После врата в Саратовскую область здесь открылся слюдяной комбинат. Сейчас Балашов – крупнейший после Саратова экономический центр региона в Правобережье области.

 

Герб Балашова

В официальном геральдическом справочнике о гербе Балашова говорится: «В золоте два зеленых, связанных во главе стеблями, арбуза; на каждом стебле растения  три листа.

Герб Балашова

В вольной части — герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные серебряные стерляди в лазоревом поле)». Интересно, что герб практически полностью воспроизвел дарованный городу высочайшим указом в 1780 году. Арбузы обозначали изобилие города этими плодами, что заставляет думать о том, кто их выращивал и откуда о балашовских арбузах узнали в Санкт-Петербурге.

Население Балашова

На конец года 2018 по официальным статистическим данным численность населения Балашова составила 76 тысяч человек.

В момент, когда он вновь вернулся в состав Саратовской области, в 1959 году, здесь проживало уже 64 тысячи человек. Началась активная застройка города панельными домами. Сейчас более 80% горожан русские, но проживают и казахи, башкиры, украинцы, немцы.

Известные люди Балашова

Балашовцы оставили свой след в истории ВОВ. 12 уроженцев района, среди них выпускники 3-й Балашовской школы ГВФ и 1-й Балашовской военной школы пилотов были удостоены звания Героев Советского Союза.

Образование и культура Балашова

Город является не только экономическим, но и образовательным, и культурным центром района. Здесь работают филиалы всех областных университетов. Студентам нет необходимости для получения образования переезжать в Саратов.

Образование детям обеспечивают не только общеобразовательные школы, но и 2 гимназии и лицей. Работают центр детского творчества и образовательный центр «Крылья», обеспечивающие творческое развитие школьников.

На свои спектакли горожан приглашает Балашовский драматический театр, который открылся в 1918 году. Реквизит был полностью составлен из элементов быта, реквизированных у купеческого сословия. Работает несколько кинотеатров.

В городе выступают 5 музыкальных ансамблей, среди них казачий коллектив «Хоперская вольница». Храм Михаила Архангела и еще 5 церквей приглашают православных на службу. Он был построен в восемнадцатом веке и полностью перестроен в 19 иждивением купца И.п.Бородулина.

Улицы и достопримечательности Балашова

Планировка города представляет собой традиционный продукт градостроительства екатерининского времени, когда все новые города строились по единому регулярному плану. Хопер разделяет город на две неравные части.

В одной из них можно увидеть административные здания и современную многоэтажную застройку, вторая отдана под частный сектор. В ХХ века в Балашове было всего 22 улицы и переулка, 2500 домовладений, 2 площади и общественный сад.

С тех пор город значительно вырос. Главными лицами города являются Советская, улица Ленина, длина которой составляет 7 км, оживленная торговая улица Карла Маркса.

Путешественники, посетившие город, не всегда могли в полной мере оценить его архитектурный стиль, существенно изменившийся с екатерининских времен, но все с любовью вспоминают уютные зеленые улицы районного центра. Центром исторической и культурной жизни Балашова стал краеведческий музей.

Балашовский Краеведческий Музей

Сайт Балашовского Краеведческого музея здесь.

Он расположен в здании с интересной архитектурой, немного напоминающей стены и башни Московского Кремля. Момент его основания относится к 30-х годах ХХ века. Сейчас в его запасниках и экспозициях насчитывается 40 тысяч единиц хранения, относящихся к периоду истории от мезолита до наших дней.

Особенно интересны старинные фотографии, предметы гардероба и быта, орудия труда ремесленников. Регулярно открывающиеся новые выставки знакомят горожан и гостей города с природой, культурой, старинными семьями балашовского края.

Филиал музея открыт в доме купца Дьякова. Это интереснейшая деревянная постройка, в оформлении которой смешались такие стили как модерн, рококо, барок. Хорошо сохранились интерьеры, паркет, изразцовые печи.

К городским памятникам относится и кинотеатр «Победа», здание которого существует с XIX века.

Кинотеатр Победа в Балашове

Сайт кинотеатр Победа в Балашове здесь.
Посещение Балашова станет яркой страницей в жизни каждого, его неяркая красота останется в памяти надолго.

Окрестности Балашова

Посещая город, нужно не забыть изучить и достопримечательности района. Хопер считается одной из красивейших рек средней полосы России.

Неподалеку от Балашова рассоложены старинные дворянские усадьбы Падах, Отрадино, Бобылевка, Зубриловка. Их посещали Лермонтов, Полонский, Державин, Крылов, композитор Рахманинов.

Так, Зубриловка, одна из самых известных усадеб всего Поволжья, раньше принадлежала князьям Голициным-Прозоровским.

Поспособствовал получения этого имения Голициными Г.А.Потемкин, знаменитый вельможа эпохи Екатерины II. Здесь часто бывал великий поэт Гаврила Ранович Державин, и позднее, художник Виктор Борисов-Мусатов. Здесь он писал картину «Призраки».

Изучая Саратовскую область, нельзя оставить без внимания Балашов. Этот старинный купеческий город и сейчас привлекает внимание активной жизнью и интересной архитектурой.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приятно и познавательно было познакомиться с историей родного города,тем более вдали от него!! Хотелось бы узнать ещё о именитых гражданах Балашова!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here