Ершов Саратовской области

0
926

Больше про районы Саратовской области здесь.

Город Ершов Саратовской области

Ершов – небольшой город в Саратовской области, расположившийся у истока реки Малый Узень. Расстояние от областной столицы, города Саратова до Ершова составляет 180 км. Ершов занимает территорию в 343 кв. км.

Первые упоминания о поселениях людей в этой местности приходятся на середину 18 века. Согласно указу Екатерины Второй сюда ехал народ со всей Украины и центральной части России для освоения новых земель.

Сюда же в ссылку отправляли провинившихся и неугодных. Например, за поддержку поляков в восстании, сюда сослали часть литовцев. Из-за смешения кровей, тут до сих пор часто можно встретить людей европейской наружности – светлые, почти белые волосы в сочетании с прозрачными голубыми глазами.

Существует одна интересная версия происхождения названия города. Инженер, которому поручили строительство станции, носил фамилию Ершов.  Как и полагается, работников инженер нанимал из окрестных сёл и деревень. Между строителями при встрече часто происходил следующий диалог:

— Ты чей будешь?

— Ершов.

Так и повелось.  Впоследствии, все, что здесь строилось, стало называться Ершовым.

Сейчас ёрш официально размещен на гербе города.

Ершов
Герб города Ершов в Саратовской области

По официальным данным, население города на сегодняшний день составляет около 20 тыс. человек. А ведь когда-то Ершов представлял собой маленький населенный пункт, образовавшийся вблизи станции с одноименным названием.

Всего лишь за сто лет Ершов превратился в современный административный центр с развитой инфраструктурой, промышленными предприятиями и собственным телевидением.

Ершов основан в 1893 году в связи со строительством Рязано-Уральской железной дороги. Уже в 1904 году здесь появляется первая школа. Этот факт как нельзя лучше подтверждает быстрый прирост населения тогда еще маленького посёлка.

В 1923 году появляется первая библиотека (на данный момент их две), а еще через несколько лет выходит первая газета «Ленинский путь».

В 1928 году Ершов приобрел статус районного центра, а начиная с 1963 года, внесен на карту России в статусе города.

С 1936 года и по нынешний день, Ершов входит в состав Саратовской области. Ранее поселок числился в составе Самарской губернии.

На данный момент город является одним из главных автомобильных и  железнодорожных узлов России.  Пути расходятся во всех направлениях.

Поезда идут в Саратов и Москву, в противоположном направлении в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Также следуют в сторону Балаково и Пугачева, еще двух крупных административных центров области.

Строительство локомотивного депо началось еще в конце 19-го века. В то же время началась постройка цехов для устранения мелких неполадок подвижных составов. Уже в первые годы 20-го века со станции отправлялось более 10 тыс. пассажиров и около 12 тонн различных грузов.

В наше время при станции Ершов функционирует уже большое локомотивное депо и полноценная вагоноремонтная мастерская с большим количеством цехов.

Существенную роль в экономике города играет сельскохозяйственная отрасль. В Ершовском районе официально зарегистрировано более 60 частных фермерских хозяйств и 18 государственных сельскохозяйственных предприятий.

Приоритетной областью сельского хозяйства является животноводство, меньшая доля приходится на растениеводство.

В Ершове находятся несколько минеральных источников и месторождений щебня.

В самом городе и его окрестностях находится несколько крупных промышленных предприятий государственного масштаба. Например, завод «Агродеталь» — основная база по изготовлению и ремонту сельскохозяйственных машин и инвентаря, база «Ершовская» занимается производством сельскохозяйственной продукции и техники, ООО «Промстройинвест» — завод по производству кирпича, а ООО «Альянс-Недра» занимается добычей и переработкой щебня.

В наши дни, Ершов представляет собой маленький, но вполне современный промышленный город. Здесь есть все для комфортного проживания. В Ершове функционирует около 40 детских садов, более 20 школ, музыкальные и спортивные школы, различные кружки и секции для детей и взрослых, есть свой дом культуры и творчества, кинотеатр и библиотеки. В городе есть несколько техникумов и филиал саратовского университета.

Отдельного описания требует местный краеведческий музей. Находится он в здании «Дворца пионеров». С виду, это ничем непримечательный панельный двухэтажный дом, но, заходя внутрь, человек как будто попадает в прошлое, на сто лет назад.

Здесь все пропитано духом старины. Помимо предметов быта первых поселенцев, старых фотографий и карт, встречаются весьма интересные экспонаты.

Например, чемодан, с которым приехал Василий Кузьмич Стёпин, один из первых поселенцев города. Василий Кузьмич приехал обживать новые земли вместе со всей семьей и доверительной бумагой, которая предъявлялась по требованию жандармерии, и давала право строить дом, работать и селиться на законных основаниях.

Особого внимания также заслуживает директор музея, Ольга Федотова. На одной из стен музея висит фото ее бабушки, которую шестнадцатилетней выдали замуж. Муж был настолько стар, насколько и богат.

Продолжение этой интригующей истории можно услышать от самой Ольги Федотовой, если попросить об этом.

Музей вообще настроен больше на сохранение летописей жизни и мемуаров самих ершовцев, их таких разных: сложных и не очень, судеб.

Какие места еще можно посетить и посмотреть в городе?

Центральная городская площадь тоже вполне достойна внимания. В центре, как и в большинстве остальных российских городов, располагается памятник вождю пролетариата, В.И. Ленину.

Площадь очень красиво и гармонично организована и вписывается в общий городской колорит. Есть пешеходная зона для прогулок.

Еще один интересный архитектурный памятник – «Дом господ машинистов». Если есть свободное время, можно устроить небольшую произвольную экскурсию.

Можно заглянуть в железнодорожный музей, который находится на территории локомотивного депо.

Несколько интересных исторических фактов города Ершова

         Один из Маршалов Советского Союза, Г.К. Жуков начал свою военную карьеру именно с железнодорожной станции Ершов. История гласит.

В 1919 году, весной красноармейцы несли потери, и Восточный фронт перешел во власть к Белым. Военные части под руководством Колчака медленно, но верно двигались в сторону Волги.

М. В. Фрунзе укрепил военные силы в Самарской Губернии, ожидая столкновения с армией Колчака. Белые все сильнее пробирались к низовьям Волги, к Самаре и Саратову.

Путь казаков пролегал через важную путевую развязку, тогда еще маленькую железнодорожную станцию Ершов. Ершовцы оказались в незавидном положении. М.В. Фрунзе тут же получил письменное распоряжение от А.А. Самойло – приложить максимум усилий и активизировать все резервы для вытеснения белых с занятых позиций.

В то время Жуков сделал первую запись в своем военном дневнике: «На станции Ершов запомнилась выгрузка войск. Оголодавшие за время пути, пехотинцы красной армии попрыгали из вагонов, когда поезд еще полностью не остановился, бросились бежать на продуктовые рынки, накупили хлеба и тут же его уничтожили».

Небольшой поселок в степи уже тогда был знаменит ярмарками, на которые съезжались все окрестные крестьяне.

Ершов был центром всех перекрестных пеших дорог и серьезным железнодорожным узлом.

Таким образом, Жуков очень точно описал место начала своего военного пути.

Еще одна интересная, но трагичная история связана с двумя улицами в городе.

В самом начале 1918 года проходил очередной общекрестьянский съезд в Новоузенске. По решению съезда было принято признать власть Советов. Но признание не означает мгновенного подчинения, тем более в столь удаленном от столицы месте.

Чтобы окончательно побороть белых казаков, было принято решение сформировать отряд красных войск. Вступило в отряд 70 добровольцев.

Отряд быстро принялся за работу и первым делом подавил восстание кулаков в селе Миус.

Основной задачей мятежников было свержение районной советской власти, захват железнодорожной станции Ершов и открытие пути белой армии для продвижения в сторону Саратова.

Отряд направился в село Марьевка. На тот момент командиром отряда был А.Ф. Ланге. Ланге занимал должность коменданта станции Ершов.

Завязался кровопролитный бой, 70 красногвардейцев на 1000 белых. Командир отряда был смертельно ранен, а последним его приказом было — отступать. Два ближайших соратника Ланге, главный слесарь вагонного депо В.В. Гайдук и контролер станции И.Ф. Землянский не приняли во внимание приказ боевого командира и продолжили боевые действия. Результат оказался весьма трагичен.

Белые буквально растерзали их тела врагов, а останки разбросали по разным местам.

Мобилизованные из столицы, войска красной армии, подоспели к месту событий только через несколько дней.

Найденные останки, павших в неравном бою героев, похоронили в братской могиле на главной площади города.

А сейчас в честь В.В. Гайдука и А.Ф. Ланге названы две улицы города.

Памятник павшим героям времен Гражданской войны по-прежнему находится в центре города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here