Город Калининск Саратовской области

0
905

Больше про районы Саратовской области можно посмотреть здесь.

Город Калининск Саратовской области

Районный центр Калининск находится на крайнем западе Саратовской области. Он стоит на речке Баланда, притоке Медведицы. От областного центра его отделяет 120 км, сообщение происходит по железной дороге, здесь расположена станция Калининск-Саратовский.

Также в городе находится крупный узел трасс регионального и федерального (М6) значения, ведущих на Балашов и Саратов. От автовокзала автобусы ходят и до Саратова, и до окрестных поселков и деревень.

Калининск Саратовская область

О городе Калининске

История Калининска восходит к раннему этапу освоения Саратовского края казаками. Говоря о городе, нельзя не коснуться названия реки, на которой он расположен.

Ударение в слове Баланда ставится на последний слог, и происходит оно, как предполагают историки, от имени казачьего атамана, который основал здесь первое поселение – юрт.

Он впервые упоминается в писцовых книгах в 1622 год, там указывается, что с Баландинского юрта ходят промышлять бортники, собирающие мед диких пчел. Есть и вторая версия, в вятском диалекте есть глагол «баландать», означающий «плескаться в реке».

Калининск Саратовской области Баланда – река небольшая, преимущественно снегового питания, и к ней могло быть в старину применено такое обозначение.

Впервые в летописях юрт возникает во времена Ивана Грозного, упоминается, что здесь проживали тюркские племена. Вскоре после этого на поросших лесами берег реки поселились казаки, а затее начали прибывать крестьяне-переселенцы из центральной России, рассчитывающие найти здесь плодородные невозделываемые земли.

Интересно, что ре Медведица, чьи притоком является Баланда, упоминается даже в материалах переговоров о присоединении Малороссии к России, проводимых в 1652 году.

И в 1680и тех мест, где позднее были созданы Харьковская и Черниговская губернии, прибыли малороссы-переселенцы. Юрт превратился в село Баланда. Немногим ранее 1797 года эти земли были пожалованы графу Шереметьеву.

После того, как была проведена крестьянская реформа, село стало стремительно развиваться. К 1895 году, на момент строительства станции Боковой, ветви Рязанско-Уральской железной дороги здесь жило более 10 тысяч человек, крестьян, купцов и мещан, работало до 80 производственных и торговых заведений. Церковно-приходская школа начала учить детей раньше, в 1878 году.

К началу ХХ века здесь проживало уже 15 841 человек. К этому времени Баланда из села стала волостью.  В тот период ведется активное строительство, появляется 4 церкви, винокуренный завод графа Шереметьева, гимназия, ремесленное училище.

В 1903 году слободу посещает бывший тогда саратовским губернатором Петр Аркадьевич Столыпин.

После революции развитие Баланды продолжается. Ее посещает в 1919 году М.И.Калинин, в 1939 году она становится рабочим поселком.

Здесь строятся завод по производству гуттаперчи и автотранспортное предприятие. В 1962 году поселок стал городом Калининск, названым в честь М.И.Калинина.

Герб Калининска

Официальное описание герба гласит «В лазури изображены два серебряных плывущих лебедя с червлеными (красными) глазами и клювами, из которых один расположен выше и позади второго.

В левой вольной части — герб Саратовской области (три сообращенные серебряные стерляди в лазоревом поле)». Лебеди обозначают природное богатство района, в котором до сих пор встречаются редкие породы птиц и животных.

Население Калининска

На 2018 год в Калининске проживало чуть более 15 тысяч человек. В 2000 численность населения достигала 20 тысяч, но отток молодежи в крупные города повлиял на динамику роста жителей.

Сейчас он занимает 764 место из 1113 городов России. Ранее, в 1939 году, в городе проживало 60% русских, 40%-укринцев, сейчас национальный состав стал более однородным. Проживает в Калининске небольшая татарская община.

В городе действуют химический завод, производящий гуттаперчу, ранее эвакуированный в 1942 году из Украины «Расткаучук», лакокрасочный завод, мясокомбинат, консервный завод.

Находят себе работу горожане и в сельском хозяйстве. В районе активно действует более 20 сельхозпредприятий и почти 200 крестьянско-фермерских хозяйства.  Приобремти продукцию можно на колхзном рынке. Торговое обслуживание жителей города осуществляют более 350 предриятий.

Застроен город в старой части преимущественно частными кирпичными домами, как советской, так и современной постройки. Но в новой можно увидеть и панельные многоэтажные дома, и современные новостройки. Через реку переброшен небольшой автомобильный мост.

Известные люди Калининска

Жители города гордятся своими известными соотечественниками. Во время ВОВ более 4000 тысяч человек, проживающих в районе, были награждены орденами и медалями.

7 человек — удостоены звания — Герой Советского Союза, Это такие калининцы, как Власенко Н. П., Епишкин М. П., Каковкин И.Г. Козлов А. Г. Куманичкин А. В., Подгайнов С. И., Чиркин П. И.. Здесь родились скульпторы и художники Артемов Е.Н. и Цаплин Д.Ф, несколько известных в своей области ученых.

Образование и культура Калининска

За образование в городе отвечают общеобразовательные школы, которых открыто уже 24, 19 детских садов. Есть свой техникум, готовящий кадры для сельхозпроизводства, открыт филиал Современной гуманитарной академии.

Культурное развитие детей обеспечивают художественная и музыкальная школы. Спортом можно заняться на стадионе «Старт», детско-юношеская спортивная школа обучает по нескольким дисциплинам. Лыжные соревнования зимой проводятся на «Поповой шишке».

Работает городской краеведческий музей, здесь экспозиции расскажут и об истории Баланды, и об уже сложившихся традициях Калининска.

Ранее, в VI-VII веках у реки Медведицы жили скифы, сарматы и киммерийцы, что-то из коллекций позволит больше узнать об их истории. Расположен он на первом этаже многоквартирного дома.

Культурные события, например, гастроли приезжих знаменитостей, организовываются в кинотеатре «Победа».

О новостях калининцы узнают из газеты «Народная трибуна», которая под разными названиями выходит с 1929 года. В ее интернет-версии освещаются все значимые события города и района.

Улицы и достопримечательности Калининска

Строился город, как и многие укрепленные места, с возвышенного места на берегу реки. Она называлась городком. Сейчас именно территория бывшего Городка стала центром современного Калининска.

Среди наиболее интересных достопримечательностей Калининска можно было бы назвать усадьбу графа Шереметьева, но она находится в полном запустении. Ранее это был памятник истории и ландшафтной архитектуры, расположенной на высокой очке города, «Поповой шишке».

Вокруг здания с колоннами был разбит парк. Сейчас хорошо сохранились и ремонтируются  только дома прислуги, в которых проживают горожане. Есть в городе и недавно построенная мечеть.

Деревянное здание выкрашено в синий цвет и украшено резными деревянными наличниками, в которых слились восточный и русский стиль резьбы. Своеобразной достопримечательностью считается и наличие трех кладбищ – русского, украинского, татарского.  И русские, и украинцы строго держатся своих кладбищ.

Сейчас композиционным центром города стал памятник М.И.Калинину. Он установлен на той площади, где в 1919 веке всесоюзный староста выступал перед красноармейцами.

С точки зрения интересных архитектурных объектов нужно осмотреть особняки купцов Ганненковых, в которых размещаются здания Пенсионного фонда, и купца Кузнецова (здесь расположен узел связи).

Также необходимо осмотреть храм Святой Равноапостольной Ольги. Красокирпичная постройка с пятью синими куполами привлекает внимание издалека. На возведена взамен разрушенной поле революции, в 1990 году, из кирпичей усадьбы Шереметьевых.

Привлечет внимание расположенная на берегу реки бывшая чайная Булдыченко, где сейчас размещается местная администрация. В старой части можно увидеть много купеческих особняков, в которых раньше располагались лавки и трактиры, почти все здания находятся в хорошем состоянии.

Центр города очень ухожен, здесь много цветников и клумб. Летом получится отдохнуть на оборудованном пляже, расположенном на берегу реки.

 Окрестности Калининска

По Калининскому району можно проехаться и летом, и зимой. Недалеко от города расположен пансионат, окруженный бором. Здесь можно попробовать местную минеральную воду и кумыс.

Посещение Калининска не остановит взгляд на каких-либо уникальных памятниках и достопримечательностях, но оставит приятное впечатление у любого путешественника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here