Город Петровск Саратовской области

0
1203

Город Петровск Саратовской области

Населенный пункт в качестве города существует с 1780 года. Расположен он на реке Медведице, расстояние до областного центра составляет 104 км. Здесь проходит ветка Привлжскй железной дороги Аткарск-Сенная, через населенный пункт проходит автотрасса регионального значения Саратов-Пенза. Уже в 12 км от Петровска проходит граница Пензенской области.

О городе Петровске

Петровск расположен на берегу реки, на Приволжской возвышенности, что обуславливает хорошую розу ветров и относительно мягкий климат. Он соединен с областным центром и с Пензой железнодорожным и автобусным сообщением, ранее действовавший военный аэродром сейчас заброшен.

Станция носит название Петровск-Саратовский, чтобы отличить ее от городов с таким же названием, расположенных в других регионах России.

История города отражает историю региона, его непростое развитие на границе Дикого Поля. Ранее эта местность часто подвергалась набегам крымских татар, и в 1698 году был издан указ Петра Первого об основании города-крепости, задачей которого стала защита окрестных деревень и земель.

Город рос как купеческий, и интересом горожан стало и то, что сюда не приходили лихие люди, разбойники и не чинили разорения. По одному из преданий, император лично посетил созданное им поселение в 1707 году. Основным смыслом постройки крепости стала защита оживленного торгового пути, тракта, ведшего из Царицына на Москву.

Торговые обозы часто страдали от нападения ватаг свободных людей, кубанских казаков, в изобилии селившихся по диким берегам Медведицы. Прямо от Петровска отходила укрепленная линия защиты. Строительство крепости курировал фаворит Петра, Борис Голицын.

Крепость была построена в форме четырехугольника, обнесена прочными двойными деревянными стенами, возведенными из прочного дуба. Защиту гарантировали пунки, ушкеты и пищали, располагавшиеся на 8-и башнях, крытых тесом.

Внутри крепости разместили собор Петра и Павла, хоромы воеводы, архив, дома купцов, хозяйственные постройки, амбары и конюшни. На правом берегу Медведицы разместилась слобода с домами служилых людей, она была защищена тыном.

В XIX веке с начало эпохи промышленного развития в Петровске начали строиться кирпичные заводы, начал работать пивоваренный завод. То, что город находился на оживленно тракте, способствовало развитию торговли.

Здесь действовал 4 ярмарки, Преображенская, Тихвинская, Крестовоздвиженская, Казанская, каждая в свой день. Купцы построили несколько паровых мельниц, превращающих в муку рожь, выращиваемую на окружающих город пашнях.

Город развивался и требовал квалифицированных рабочих рук. Здесь открывались приходские и земские школы, специалистов готовили реальные училища, священнослужителей – духовные.

В более спокойные времена, в 1780, Петровск стал обычным уездным городом в Саратовской губернии. В советское время город успел побывать в составе позднее упраздненного Нижне-Волжского края, после чего, в 1936 году вошел в состав Саратовской области.

Герб Петровска

Герб Петровска создан с учетом главных ценностей для его жителей. Он не создавался заново, а достался его жителям вместе с историей населенного пункта. Он относится к категории гласных, это значит, что один из его элементов прямо совпадает с название города.

В верхней половине герб Саратовского наместничества, три серебряные стерляди, в нижней рука, исходящая из облака, в красном поле, держащая два ключа. Рука принадлежит апостолу Петру и подчеркивает значимость города как замка, запирающего местность от разбойников.

Имя святого Петра напоминает об императоре-основателе города. В неутвержденной версии гербовой щит должен был быть окружен золотыми колосьями, что подчеркивало значимость района как житницы.

Население Петровска

В последние годы численность населения Петровска превысила 29 тысяч человек. Сейчас это дало ему возможность занять 529 место среди 113 городов России. По данным одной из первых переписей, проводимых в Российской империи в 1856, здесь проживало 9600 горожан.

Во время ВОВ на фронт ушло 9 тысяч человек, и них вернулись немногим более 3,5 тысяч.

Население постепенно росло, вместе с ним развивалась и экономика города. В 1970-х здесь начали функционировать кирпичный завод, молочный завод, собственная мебельная фабрика. О снабжении граждан продуктами заботились свиноферма и птицефабрика.

Сейчас основные рабочие места создают такие предприятия как электромеханический завод «Молот», где создаются приборы для судостроения, завод АМО ЗИЛ, производящий запасные части для автомобилей марки, газотранспортное предприятие Петровское линейное производственное управление, обеспечивающее контроль над подземным хранилищем газа. Работает свой хлебокомбинат, «Петровск хлеб».

Известные люди Петровска

Город Петровск гордится своими знаменитыми соотечественниками. Среди них:

  • генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, Герой Советского Союза, командир знаменитых панфиловцев. Он родился в Петровске в 1893 году, в семье разночинца. Не закончил училища, работал в купеческой лавке. В 1918 году пошел в Красную арию, позднее боролся с бандитизмом на Украине, в начале войны ему было поручено формирование 316-й стрелковой дивизии. Погиб в 1941 году, в момент освобождения Московской области от захватчиков;
  • Искренко Нина Юрьевна, известная поэтесса, яркий и самобытный автор московской новой волны, автор трех сборников;
  • Кнушевицкий Святослав Николаевич, известный виолончелист, возглавляющий кафедру в московской консерватории;
  • Казанкина Татьяна Васильевна, олимпийская чемпионка, легкоатлета.

Петровск помнит о своих земляках и старается обеспечить детям хорошее образование и возожность состояться в науке, культуре, сорте.

Образование и культура Петровска

Забота об образовании и культуре Петровска стала приоритетом для его администрации. В городе работает профессионально-техническое училище, открыты филиалы областных социально-экономического, сельскохозяйственного и технического университета.

Работает краеведческий музей. О культурном развитии школьников заботится городская школа искусств, существующая с 1920 года. Здесь созданы музыкальное, хореографическое и художественное отделения, при школе работают музыкальные кружки и ансамбли, выступающие на всех значимых мероприятиях города. Сейчас в городе работает 6 библиотек, городских и детских.

Заняться спортом можно на стадионе «Центральный». Детско-юношеская спортивная школа готовит спортсменов в 10 видах спорта, от самбо до художественной гимнастики.

За информирование граждан о жизни города отвечает газета «Петровские вести», выходящая в бумажной и электронных версиях. Героя посвящены памятники, среди которых мемориал погибши в Афганистане и памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Улицы и достопримечательности Петровска

Основным центром притяжения в Петровске стал краснокирпичный пятиглавый храм церкви, возведенный в имя казанской иконы Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1871 году.

Колорит ей придает искусная белокаменная резьба, напоминающая традиционные русские наличники. Она разместилась на небольшом холме над рекой Медведицей и превратилась в архитектурную доминанту города.

Вместе с ней путешественника заинтересует также пятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, благодаря уникальному обрамлению окон напоминающая старинный терем.  Ее создал в 188 году известный архитектор Салько.

Из зданий гражданского назначения следует обратить внимание на усадьбу Устинова, здание горадинистрации, в котором раньше располагалась женская гимназия. Интересны как образцы городской архитектуры здания вокзала, деревянное и одноэтажное, и пожарной части.

Собственным уникальным архитектурным решением отличается здание районной больницы. Прогуливаясь по старой части города, турист обратит внимание на деревянную застройку.

Множество частных домов отличаются искусной резьбой коньков и наличников, ухоженными палисадниками. Основной городской магистралью является улица Гоголя, переходящая в улицу Степана Разина.

Посещая Петровск в любое время года, можно составить полное впечатление об этой старинной крепости, превратившейся в развитый промышленный и культурный центр.

Больше про районы Саратовской области здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here