Город Пугачев Саратовской области

0
139

Город Пугачев Саратовской области

Пугачев – самый восточный из городов области, от Саратова его отделяет 246 км. Он расположился на правом берегу реки Большой Иргиз, на возвышенности, носящей название Большой Сырт.

От Самары его отделяет всего 170 км. В городе есть железнодорожная станция, носящая одноименное название.

Город Пугачев Саратовской области

Больше про районы Саратовской области можете прочитать здесь.

О городе Пугачеве

Историки датой официального основания села считают 1764 год. Сюда прибыли старообрядцы, призванные манифестом императрицы Екатерины Второй, и основали свою слободу, которая получила название Мечетная.

В 1765 году слобода состояла из единственной  улицы, на которой проживало «264 души мужского пола».

Сразу после этой даты судьба населенного пункта оказалась тесно связанной с судьбой Емельяна Пугачева.

Старообрядческий скит на тот период возглавлял игумен Филарет. Именно от него будущий вождь восстания в 1772 году оказавшийся в слободе узнал о волнениях в среде яицких казаков.

Это информация стала основой для принятия им решения выдать себя за императора Петра III.

После этой яркой точки на истории места оно ничем себя не проявило, но в первой половине XIX века его население начало резко расти.  Вместе с ростом населения росла и духовность.

Некоторое время Мечетная была региональным центром русского старообрядчества, но это было прекращено в конце 1820-х годов, когда существенная часть старообрядцев района была «приведена к общей вере» с помощью военных штыков губернатором Самары Голицыным.

Активность горожан привела к тому, что в 1835 году император Николай Первый приказал считать село городом.

Ему было присвоено название Николаевск. Это было отмечено проведением праздничной церемонии, которая состоялась 9 мая 1836 года.

Интересно, что так новый уездный город стал возглавлять район, в котором находились богатая торговая слобода Балаково и главная немецкая колония на Волге — Екатериненштадт, в которой по приглашению Екатерины Второй селились прибывавшие из Германии и Дании протестанты, сейчас он носит название Маркс.

Развивался город в таких условиях довольно быстро, здесь были мужская и женская гимназия, школы, приходские училища.

В ноябре 2017 года в городе установилась советская власть, она продержалась недолго, Николаевск был захвачен чехословацкими интервентами.

Отбивал его легендарный командарм В.И.Чапаев, избранный военным комиссаром Николаевского уезда, и по его предложению освобожденный населенный пункт стал называться Пугачевым, но не в честь казака, а в честь пугачевской бригады. С 1928 года – районный центр.

Город Пугачев Саратовской области

В советский период здесь были построены мукомольный завод, хлебозавод, молочный завод, завод по добыче и переработке нерудных строительных материалов, дробильно-сортировочный завод.

Население работает или здесь, или на сельскохозяйственных предприятиях, которых много в районе. К значимым событиям последних лет можно отнести открытие в 2017 году по решению губернатора В.Радаева первой в области солнечной электростанции.

Герб города Пугачева

Герб города принят в 1998 году, он полностью повторяет исторический, ранее утвержденный в 1910 году.

В его описании указывается, что в серебряном поле щита размещены два зелёных снопа пшеницы, накрест положенные и перевязанные червлёною лентой.

В вольной части — герб Саратовской области». Герб символизирует, что основным богатством района являются его плодородные поля.

Город Пугачев Саратовской области

Население Пугачева Саратовской области

Сейчас в городе проживает немногим более 40 тысяч человек. Это 374 место из 1113 городов России. В районе насчитывается всего 58 тысяч.

Национальный состав разнообразен, 85% русские, 5% — татар. Есть два башкирских населенных пункта, это Максютово и Бобровый Гай.

Также в районе проживают казахи и армяне. Всего в район входит 9 муниципальных образований и 64 населенных пункта.

Экономика основана на сельскохозяйственном производстве, но есть и промышленные объекты.

Среди них – крупнейший в области щебневый карьер, который находится при поселке Заволжской. Работает кирпичный завод и завод ЖБИ, которые обеспечивают материалами строительную отрасль.

Небольшая солнечная электростанция, созданная в 2017 году, к 2040 должна преобразоваться в мощное энергопоставляющее предприятие с мощностью в 15 МВт.

Замечательные люди Пугачева

В Пугачевске родились и выросли многие замечательные люди. Самым известным уроженцем района, без сомнения, является известный советский писатель, граф Алексей Николаевич Толстой.

Автор «Золотого ключика» впервые увидел свет  10 января 1883 года.  Писатель, создавший множество исторических и фантастических романов, стал лауреатом трех Сталинских премий.

Также славу городу принес Владислав Пахомович Сериков, известный строитель. Родился здесь и Асят Мансурович Саитов, известный шоссейный велогонщик.

В период ВВ на фронт из Пугачевского района шли 29 039 человек, они воевали на всех фронтах и в партизанских отрядах.

8336 пугачёвцев не вернулись. Многие из них были награждены орденами и медалями, 17 стали героями Советского Союза, а пугачевцы И.Н. Соловьев, В.А. Кузнецов и А.И. Колмыков – полными кавалерами орденов Славы.

Образование и культура Пугачева

О событиях, происходящих в районе, граждане узнают из издания «Новое Заволжье», имеющего и сетевую версию. Также в городе выходят еще 2 газеты — «Пугачёвское время» и «Провинциальная жизнь».

Для посещения обязателен мемориальный музей Василия Ивановича Чапаева и краеведческий музей имени Константина Ивановича Журавлева. Этот советский ученый, геолог, палеонтолог, археолог долгое время руководил музеем и приложил большие силы к формированию его коллекций. Он родился в селе Варваровка Пугачевского района.

Образовательные учреждения Пугачева удовлетворяют потребности и города, и района. Здесь работают общеобразовательные школы, их уже 7, кадры для наиболее развитой в районе отрасли экономики готовит сельскохозяйственный техникум.

Можно получить профессиональное образование в Политехническом лицее. Высшее доступно в пугачевском филиале Саратовского государственного аграрного университета. Для одаренных детей в городе работает художественная школа.

Здесь открыты 4 дома культуры, где проходят гастроли известных исполнителей, и 7 библиотек.

Улицы и достопримечательности Пугачева

Из архитектурных достопримечательностей внимание привлекают старые купеческие особняки, в одном из которых размещается художественная школа. В бывшем здании земства сейчас работает городская администрация.

Здание представляет собой интересный образец городской общественной архитектуры второй половины девятнадцатого века.

Оценить купеческий стиль построек бывшего Николаевска можно, рассмотрев торговый дом братьев Шмидт, построенный в 1912 году.

Также можно оценить интересный стиль мужской гимназии. Храм во имя Воскресенья Христова был возведен в 1889 году.

В Пугачеве есть несколько памятников. Традиционный памятник В.И.Ленину стоит на главной площади. Установлены памятники посещавшим город В.И.Чапаеву и С.М.Кирову.

О связи Пугачева с известным писателем напомнит бюст графа А.Н.Толстого. Интересно для многих будет посмотреть на недавно сооруженный памятник вертолёту Ми-24В.

Город очень ухожен, в 2013 году были проведены работы по замене всех светильников городского освещения. Здесь есть скверы, детские площадки, места для прогулок. Благоустроенный городской парк манит провести там часы вместе с детьми или в одиночестве. На берегу стоит старинный теплоход, добавляющий парку регионального и исторического колорита.

Окрестности Пугачева

Любители природы обязательно должны посетить урочище «Орловские увалы» и Ландшафтно-ботанический памятник природы «Тюльпанная степь».

На берегах Иргиза хорошая рыбалка, здесь можно долго проводить время любителя отдыха на воде. На высоком берегу долгое время существовали старообрядческие монастыри.

Возможно и посещение бывшего Свято-Никольского женского монастыря, основанного в 1764 году старообрядцами, преобразованного в 1841 году в православный. Здесь восстановлен храм во имя святого Николая Мирликийкого, на берегу Большого Иргиза стоит купельня с ротондой.

Посещение Пугачева станет интересной страницей в жизни каждого человека, увлеченного отечественной историей. В этом городе бывали и великий казак-бунтарь, и Чапаев, и Киров. Пройдя по тем улицам, по которым ходили они, можно ощутить связь времен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here