Жители Аргентины сняли фильм о поселке Саратовской области

0
100

В Саратовской области состоялось празднование 250-летнего юбилея поселка Советское, в прошлом — немецкой колонии Мариенталь. 33 потомка мариентальцев из Германии и разных уголков России приехали на малую родину. По русскому обычаю гостей встретили хлебом-солью.

Участники торжества прошли по историческим местам и посетили памятники архитектуры. В здании кирхи Вознесения Пресвятой Девы Марии пастор Боско Маршнериз Дрездена провел богослужение, после чего освятил памятный камень «Мариентальцам в мятежные годы 1921 невинно павшим», установленный на месте старого немецкого кладбища.

Гостям рассказали о памятных табличках, которые были торжественного открыты на домах в преддверии празднования юбилея поселка. Среди объектов — дом купца Адольфа Кляйна, на пожертвования которого содержался детский сиротский приют, здание начала XIX века, в котором в разные времена проживали священнослужители мариентальской кирхи, дом, в котором с 1938-го по сентябрь 1941 года проживал Адольф Деннинг — передовой комбайнёр, награждённый в 1935-м орденом Ленина за трудовую доблесть.

В сельском Доме культуры прошла выставка декоративно-прикладного творчества жителей поселка и показ документальных лент. Одна из них — фильм 1924 года о жизни Мариенталя. Второй — ролик о селе Мариенталь в Аргентине, в котором живут потомки русских мариентальцев. Видеозапись была специально подготовлена аргентинцами к 250-летию их малой родины на русской земле.

Также в этот день чествовали жителей рабочего поселка — специалистов социальной сферы, работников коммунального и газового хозяйств, медиков, частных предпринимателей, работников КФХ.

Завершился праздничный день фейерверком.

Источник: ИА «РЕГИОН 64»