Село Ивантеевка Саратовской области

0
1105

Село Ивантеевка Саратовской области

Село Ивантеевка является центром Ивантеевского района Саратовской области, одного из самых удаленных от центра. Оно лежит на обоих берегах реки Малый Иргиз, одного из притоков Волги, на расстоянии 300 км от Саратова и 150 км – от Самары. Недалеко находится граница Северного Казахстана. Ближайшая железнодорожная станция, Тополек, расположенная о ветке Пугачев-Чапаевск, находится в 4 км северо-западнее Ивантеевки, близ села Арбузово.

О селе Ивантеевка

Малый Иргиз – левый приток Волги, а на берегу его притока реки Чернавы, в 1768 году беглыми казаками и раскольниками было основан село Ивантеевка.

Беглецы приезжали и приходили из разных губерний центральной России, Рязанской, Пензенской, Тамбовской.  О месте их первоначального жительства сейчас напоминают названия улиц Ивантеевки. Благодаря приезжим из Козловского уезда Рязанской губернии, сейчас это город Мичуринск, село получило первое официальное название, Козловка.

Ивантеевка

Чуть позднее сюда переехали крестьяне из подмосковного села Ивантеевка и сумели дать Козловке название своей малой родины. Это произошло после объединения Козловки с селом Англеевка.

Но в Списке населённых мест Российской империи, изданном в 1859 год, село числится казенным, государственным, и носит название Козловка. В это время здесь действовали православная церковь и почтовая станция, через село проходил оживленный почтовый тракт.

Реформа 1861 года, освободившая крестьян, и более поздние столыпинские аграрные реформы ускорили развитие региона.

Здесь начали создаваться хутора, активно развивалось сельское хозяйство. Создалась  отдельная Ивантеевская волость, входившая в состав Николаевского уезда (ныне Пугачевского). Здесь производилось зерно, мясо, лен, конопля, используемая для текстильной промышленности.

В селе открываются 3 ярмарки, работают 33 ветряные мельницы. В этот период, в связи с быстрым  развитием села, в котором насчитывалось уже более тысячи крестьянских  дворов, пристав Николаевского уезда обратился к самарскому губернатору, к ведению которого тогда относилась Ивантеевка, с просьбой построить в селе церковь и начальную школу.

Прошение было удовлетворено, и на левом берегу Чернавы вскоре выросла церковь во имя Михаила Архангела. Неподалеку выросла школа, а вскоре появилась и еще одна, Свято-Троицкая церковь. Из состава Самарской области Ивантеевка в 1930 году перешла в ненадолго созданный Нижне-Волжский край, а в 1934 году она оказалась в составе Самарской области.

С 1967 г.  район стал самостоятельной административно-территориальной единицей, во главе которого оказалось село Ивантеевка. С этого момента началось бурное развитие поселения, здесь строились административные и жилые здания, объекты инфраструктуры.

Сейчас это крупный населенный пункт, имеющий собственное политическое и экономическое значение для всей области.

Герб Ивантеевки

Гербе Ивантеевского района был разработан в 1998 году и утвержден в 2001. На нем можно видеть традиционного для геральдики Саратовской области оленя.

Описание гласит: «В зелёном поле на серебряной, поросшей ковылём, земле, идущая золотая косуля; оконечность зелёная.

В левой вольной части — герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные стерляди в лазоревом поле». Ковыль символизирует близость степей.

Население Ивантеевки

Население села на 2018 год ненамного превышает 6000 человек. На момент переписи 1859 года здесь числилось 1644 мужчины и 1748 женщин. Уже в 1899 по данным Списка населённых мест Российской империи здесь проживало 4644 жителя.

Все они были освобожденными в ходе реформы Александра II государственными крестьянами, по национальному происхождению русскими и малороссами.

Большинство их них были православными, некоторые, не более 500 человек, раскольниками. Сейчас национальный состав села в основном русские.

Выделяется небольшая группа казаков, объединенных в Ивантеевское станичное казачье общество, его представительство можно найти на улице Садовая.

Известные люди Ивантеевки

Ивантеевцы гордятся своими знаменитыми соотечественниками. Это такие люди, как:

  • Галина Геннадьевна Ермошина. Родившись в селе в 1962 году, она стала известной поэтессой, прозаиком, переводчицей и литературным критиком. Ерошина курирует литературный салон «Золотое сечение», переводит классических, таких как Эмили Дикинсон, и современных американских поэтов. Является лауреатом нескольких литературных премий;
  • Крылов Семен Алексеевич. Священник Руссой Православной церкви, до революции он стал одним из членов IV Государственной Думы. Он служил в церкви Ивантеевки, работал законоучителем в Николаевской мужской гимназии. В Думе разделял позицию центристов;
  • Чинчиков Александр Александрович. Известный советский и русский юрист посвятил себя преподаванию и изучению вопросов теории государства и права.

Известные земляки, в свою очередь, гордятся своим селом и думают о его благоустройстве.

Образование и культура

Забота о культуре проявляется во всем. В селе открыта собственная гимназия. Это единственная в области гимназия, имеющая статус сельской, она была открыта в 2003 году.

В селах района много одаренных детей, занятия с которыми должны проходить по углубленным программам. Сейчас здесь обучается более 150 гимназистов, которые гордятся своим учебным заведением, активно пополняют его видеоисторию.

Также юные сельчане могут получить полноценную профессию в Ивантеевском политехническом лицее.

В библиотеке лицея совместно с Центральной библиотекой постоянно проходят встречи и выставки по актуальным для молодежи вопросам.

Новости жители села узнают из газеты «Ивантеевский вестник», выходящей в бумажной и электронной версии. В Ивантеевской школе открыт Краеведческий музей. Его основал в 1964 году учитель географии, ветеран ВОВ Барыкин В.Ф. В дальнейшем экспозиция была объединена с музеем Боевой Славы.

Сейчас там можно посмотреть выставки, освященные далекому прошлому села, русскому крестьянскому быту, истории оружия, нумизматике, крестьянской одежде. Отдельная экспозиция рассказывает от героях Афганской и Чеченской войны.

Администрация села и района с начала 2000-х посвятила много сил благоустройству райцентра и населенных пунктов района.

Регулярно открываются новые парки. Сейчас площадь зеленых оазисов в селе и районе превысила 25 тыс. кв. м.  Село меняется, и это было отмечено на уровне всей страны, работа администрации в области благоустройства удостоилась III места по итогам Всероссийского конкурса в 2002 году и I места по Саратовской области в 2003 году.

Интересно, что и в конце 2018 года Ивантеевка заняла первое место по Саратовской области в конкурсе на лучшее новогоднее оформление. Не последнюю роль в этом сыграла и недавно залитая силами администрации хоккейная площадка.

Свято-Троицкий храм сначала открылся в здании бывшего кинотеатра. Сейчас рядом, на лице Кооперативной, возведен белоснежный новый храм Троицы Живоначальной. Для жителей района, исповедующих ислам, в поселке Знаменский была сооружена мечеть.

Основные улицы и достопримечательности Ивантеевки

Первые улицы села получали свои имена по тем местностям, из которых прибывали поселенцы. Так появились улицы Рязановка (сейчас Свободы), Тулевка (ее называют Кооперативная), Набережная раньше звалась Козловка-Рязановка. По ней, по берегу Чернавы, можно прогуляться и полюбоваться на многообразие старинной застройки села.

Среди достопримечательностей села обязательно нужно посетить памятник героям Великой отечественной войны и композицию, расположенную на площади 60-летия Победы. Отдав дань памяти, можно отдохнуть в парке «Сказка». В жар на улицах города приятно удивят недавно сооруженные в рамках благоустройства фонтаны «Нептун» и «Одуванчик».

При поездках по району обязательно надо посетить комплекс сооружений Святой источник «Вавилов Дол», где ежегодно бывают десятки тысяч паломников со всей России.

Ранее, на святом источнике, стоял чудотворный мужской монастырь во имя святителя и чудотворца Николая, основанный на месте подвигов инока-пещерника Вавилы. После революции он был разрушен. Интересен и памятник природы, реликтовое Юпитерово урочище.

Посещая Ивантеевку не надо забывать об интересной истории ее создания и, проходя по зеленым улицам, вспоминать о тех крестьянах, казаках и старообрядцах, которые подарили жизнь местечку на границе со степью и на берегу Чернавы.

Больше районов Саратовской области здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here