Интервью с А.В.Лихачевым, членом РОО «Совет земляков Саратова»

0
44

Родился я в 1976 году в Дергачевском районе Саратовской области, когда был совсем маленький родители переехали в Саратовский район, где я и вырос.

После окончания сельской школы поступил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина, потом заочно закончил обучение в Саратовской государственной академии права (юридический институт предпринимательства и агробизнеса), защитил диссертацию.

Какое самое любимое место в Саратовской области?

Вспоминая Саратов, очень трудно сразу назвать самые любимые места, я какое место не вспомню, оно у меня в душе любимое, и Солнечный поселок, где я жил первые годы, и Набережная Космонавтов и проспект Кирова, Липки, Соколовая гора, Кумысная поляна, я могу бесконечно перечислять все места какие вспоминаю, здесь в Москве, на расстоянии они все становятся самыми любимыми и дорогими.

Расскажите о самых теплых воспоминаниях из детства, связанных с Саратовской областью

Рос в деревне, родители простые сельские труженики, отец работал инженером, а мама бухгалтером, выращивали животных, держали коров, был большой огород. В детские годы моя помощь по хозяйству казалась чем то обычным, сенокос, встреча коров из стада, кормление животных, все это было каждодневным трудом, а сейчас это стало именно теми самыми теплыми воспоминаниями из детства. Еще прекрасно помню, как на лето моя бабушка забирала меня в Хвалынск, на родину мамы, там мы все лето работали в садах, собирали ягоду, яблоки, а вечером ходили с друзьями на рыбалку на пристань. Сейчас иногда сожалеешь, что Москва не может дать моим детям этого, но по возможности на лето я их отправляю к родителям в Саратов.

В каком году Вы переехали в столицу?

Переехал в Москву в 2005 году, скажу честно, огромного желания ехать не было, но обстоятельства заставили, первое время старался каждый месяц приезжать в Саратов, очень скучал по родному городу и по друзьям, потом работа в Столице затянула, но тяга к Родине все никак не проходит.

Какой трудовой путь прошли в родной области?

Еще в школе, в старших классах начал работать летом в сельхозпредприятии, механизатором, помощником комбайнера, в 11-м классе получил первую специальность – тракторист-машинист широкого профиля, до сих пор горжусь своей первой профессией. Еще на пятом курсе института судьба меня свела с моим первым учителем Борисом Зямовичем Дворкиным, он работал тогда в Правительстве Саратовской области и курировал аграрный сектор, а я создавал аграрный молодежный союз. Это знакомство и определило мою трудовую судьбу на ближайшие годы в области, сначала помощником ректора вновь созданного Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова, а затем руководителем Института Культуры и Спорта созданного при университете. По общественной линии возглавлял четыре созыва палату молодежных и детских общественных объединений Молодежного Парламента Саратовской области, прекрасно помню, сколько ярких проектов смогли мы реализовать на территории области при поддержке руководства области, в частности лично Дмитрия Федоровича Аяцкова.

А чем стали заниматься, приехав в столицу?

В Москву я приехал, после того как меня избрали руководителем общероссийской общественной организации Российский аграрный молодежный союз, необходимо было реорганизовать организацию, наполнить ее людьми в регионах и запустить реализацию проектов, направленных на поддержку сельской молодежи, параллельно продолжал заниматься молодежным парламентаризмом, где опыт работы в Саратове позволил мне возглавить Молодежную парламентскую ассамблею при Совете Федерации. Все годы после окончания ВУЗа в Саратове и после переезда в Москву я продолжал работать по преподавательской линии, поэтому был приглашен работать помощником ректора Тимирязевской академии, где продолжаю трудиться в настоящее время.

С какими трудностями пришлось столкнуться в столице?

Очень тяжело давалось отсутствие друзей, родственников, после работы не с кем было даже пообщаться, большой чужой город, люди куда то бегут, спешат, очень угнетал ритм Москвы, но в один момент я приехал в Саратов и понял, что уже я здесь бегу, спешу, хотя нужды в этом нет. Москва жесткий город, не все здесь могут остаться, она долгое время не пускает к себе, испытывает, но если она тебя приняла, то вырваться из нее еще тяжелее, чем в нее попасть.

Часто ли бываете на родине?

Сознаюсь честно, последнее время бываю очень редко 2-3 раза в год, стараюсь навестить родителей, но как уже сказал выше, дети проводят в Саратове много времени и я рад этому, что часто для них Саратов роднее, чем Москва.

Расскажите о своих увлечениях

Никогда не думал, что выращивание на даче овощей, ягод и фруктов можно будет назвать моим увлечением, но сейчас у меня это одно из любимых занятий в свободное время, жду выходных, еду на дачу, радуюсь когда вижу результат своего труда на земле, все таки сельские корни никуда не денешь. Тем более мое увлечение позволяет всей семье им увлекаться и быть побольше вместе, для Москвы, с ее ритмами и скоростями это важно – не потерять связь с землей.