Интервью с Елизаровым М.А., заместителем Генерального директора ООО «Нефтегазпродукт»

0
179

Елизаров М.А.Михаил Альбертович, расскажите, пожалуйста, где Вы родились, где учились, трудились и как переехали в Москву?

Родился я в Саратове, на улице Коммунарной. Мы там родились с братом. Брат мой Вадим на 9 лет меня старше. Учились мы в 8, а потом в 20 школе. Мы Потому что меняли место жительства.

Сначала жили на улице Октябрьская, где продолжение улицы Посадского. Вот тогда мы жили там. Родился и год прожил. А потом мы переехали на место, где сейчас стоит Областная Дума, на улицу Первомайская.

У нас был очень большой двор. Он насчитывал порядка 100 квартир коммунальных. В каждой квартире жило по 2-3, а то и больше семей. А потом мы переехали. Самое интересное, что 8 школа раньше была женской гимназией, с которой связана моя бабушка, Александра Филипповна Якунина, у нее тоже интересная судьба. Она приехала в Саратов маленьким ребенком из деревни Свиблово Московской губернии. Сейчас это станция метро, а тогда это была деревня. То есть мой возврат в Москву он, наверное, судьбоносный. Не случайный. Мой прадед Филипп Павлович и Мария Александровна, его жена, и бабушкин был брат Федор жили в затоне. У них был свой дом. Прадед служил у очень богатого судовладельца. Он у него служил, как ямщик. Он возил его, был извозчиком. Он ездил на барской пролетке и каждое утро привозил мою бабушку в школу. Это была 25 школа Церковноприходская общеобразовательная школа. Моя бабушка её закончила, а потом поступила в женскую гимназию, которая находилась в здании 8 школы, той, где и учились мы с братом. Работала бабушка в медучреждении. Была очень образованная. Она и языки знала и манеры. Бабушка все время занималась нашим дополнительным образованием. Несмотря на то, что мы учились в школе, мы занимались дополнительно. Моего брата она водила во Дворец Пионеров на балет и в изостудию. Учила его рисовать. В этом смысле он приобрел эстетические знания. Она водила меня в музыкальную школу во Дворец Офицеров и на фигурное катание. В музыкальной школе учился по классу фортепьяно. Это помогало мне в жизни. Ну, например, в школе организовался оркестр. Я мог играть на любом инструменте, но я выбрал барабаны и играл на ударных. Потом когда я поступил в институт, нас послали в колхоз, и нужно было работать на элеваторе. А мы с ребятами организовали ансамбль и играли на танцах. Ребята работали в пыли на элеваторе, а мы играли.

Потом организовывался кружок бальных танцев и брат пошел на них. То есть он ушел из классического балета и занялся танцами. Ему это очень понравилось, и он стал заниматься этим очень серьезно. Организовал свою студию. Свою, где он был руководителем. Он очень хорошо выступал, очень прогрессивно по всему Советскому Союзу. Тогда Советский Союз был лидером по бально-танцевальному движению в мире. Доминировали, конечно, Москвичи и Прибалты, но, тем не менее, он занимал очень достойную позицию. Он открыл свою студию на базе Дворца культуры завода технического стекла.

А потом он выступал на одном конкурсе и занял призовое место. Я не помню какое точно. И к нему подошли люди и сказали: «Вадим, мы хотим Вам предложить переехать в Крым. В частности в город Севастополь. Чтобы Вы там подняли танцевальный уровень. Мы Вам предоставим квартиру и в дальнейшем возможность купить автомобиль». Потому что купить автомобиль – это была не решаемая задача. Очереди были бешенные на это. Ну, это было невозможно. Реально машину можно было купить только за бешеные деньги на базаре и то, если она там была. Короче он подумал. В его семейной жизни на тот момент были проблемы. Он переехал туда. Его поселили сначала в общежитие, он отработал 3 месяца. Создал коллектив, люди затанцевали. Ему дали, как и обещали, квартиру и все так он, и остался жить в Севастополе. На тот момент Севастополь был закрытый город. Там стоял военный флот СССР. Черноморский. Но, тем не менее, те, кто жил беспрепятственно проезжали и мы могли с родителями ездить к нему. Сейчас он также продолжает жить в Севастополе. Является Гордостью Севастополя. Он стал Народным артистом, Лауреатом Госпремии, у него много-много всяких наград. Он имеет свой танцевальный театр и на данный момент является директором Севастопольского драматического театра имени Луначарского. Он привил людям любовь к танцам и свою специальность подарил детям. Детей у него трое. Два первых от первого брака и один от второго брака. Они все занимаются танцами. Являются Заслуженными артистами Украины.

Мы раз в год, раз в два года, как сложится, стараемся с братом съездить в Саратов. Там захоронены наши предки. Саратов, конечно, очень меняется. Есть много хорошего. Единственное, что культурные ценности, традиции, там несколько притупились.

В каком институте Вы учились?

В медицинском. В Саратове. Работал на кафедре у профессора Штанникова на общей гигиене. Да, учился у таких преподавателей как Фрейдман Семен Леонтьевич, профессор фармакологии Архангельской Маргариты Семеновны. Это легенды медицины вообще. Не только Саратовской, а вообще Советской. Это выдающиеся люди. Потом я уехал в столицу. Правда успел прихватить себе жену из Саратова. Потому что девчонки саратовские самые красивые. Потому что Саратов очень многонациональный город. Там живут наравне с русскими татары, очень много. Крупная диаспора. А метисы, все красивые. Как говорят генетики: «Фенотип очень хороший».

А что предшествовало переезду?

Что-то я потерял себя в Саратове, не знал чем заниматься, какой-то период у меня такой был. И я взял, поехал сюда. Дело в том, что я всегда любил Москву. У моего папы тоже была мечта переехать в Москву, но в силу социальных причин он не мог этого сделать

Сколько Вам было лет, когда Вы решили переехать?

Наверное, 26-27 лет. Я работал представителем, была такая компания «Саратов-Рыба». Сначала её возглавлял Огуревич такой, потом Машуков. Вот я с Машуковым работал. Был его представителем здесь. Замечательный был человек, замечательный, прекрасный бизнесмен.

В 93-ем году у меня родился сын. Ну, в общем, сын у меня уже стал москвичом. Хотя сейчас, в данный момент, он находится в Саратове. Ходит, гуляет по Саратовским улицам. Вчера обошел все Липки, дошел до Набережной. Очень интересно ему. Он мне даже прислал фотографию. Сын мой также занимается танцами. Причем очень фанатично это любит. Не знаю он даже не в меня, а в брата моего. Вот забыл Вам принести альбом. Там есть фотографии моего брата с участия в фестивале в Каннах. Возглавляемый им театр такой один в мире. Вадим представлял почему-то год Русской культуры в Каннах. С театром со своим. Три дня проходил. Первый день — он, второй – Никита Михалков со своим фильмом «Сибирский цирюльник» и третий день – Спиваков с оркестром «Виртуозы Москвы». Когда выступил мой брат, точнее его театр, весь зал полчаса стоя аплодировал. Никита Михалков ему сказал: «Вадим, я не знаю, чем ты занимаешься, что это за танцы, я не понимаю, но, то, что ты сумел поднять Каннский десятитысячный зал — дорогого стоит».

А я в свое время пошел по предпринимательскому пути: в 96-ом году открыл фирму, и начал очень успешно работать. У нас была нефтяная компания, мы занимались переработкой. Возил газовый конденсат, и мы его перерабатывали на саратовском НПЗ. Но в 2004-2006 годах произошла ситуация, что этот бизнес пришлось закрыть.

А когда переехали в Москву, тяжело было? Не тянуло назад?

Очень тяжело было. Я даже не могу понять, как люди переезжают в другие страны. Миллионный город в одном государстве. У меня менталитет провинциала. Он отличается от столичного менталитета. Я до сих пор не стал столичным человеком, но я далеко уже не провинциал. Хотя я прожил 25 лет, я больше прожил здесь, чем там. Ну, все равно я считаю себя саратовчанином. Я люблю Волгу, люблю, вообще, Саратов и, мне кажется, там скрыт громадный потенциал. Это область, которая имеет и газ, и нефть, и лучшая пшеница, в общем, все что хотите. Это государство в государстве. Мне кажется, что там достаточно потенциала, чтобы она вообще лидировала среди всех губерний.

А если сейчас вернуться обратно, Вы бы все равно переехали в Москву?

Вы, знаете, обязательно уехал бы. Обязательно. Я горжусь тем, что я уехал, то, что я сменил, то, что я нашел в себе силы сделать это. За что мне сын сегодня благодарен.

У Вас, наверняка, есть какие-то яркие воспоминания связанные со школой? Чем еще занимались? Ну, Вы сказали, что занимались музыкой, потом фигурное катание. Расскажите по подробнее

Я был один из лучших фигуристов. Но это, кстати, такой возраст. Потом я стал тоже бальными танцами заниматься в 8-9 классе. А потом я так хотел поступить в Медицинский Институт, что после школы пошел работать санитаром. Первый год не поступил и продолжал работать. Вот эта медицинская романтика, конечно, кружила голову.

Когда я работал санитаром, сразу после школы. Я специально заставлял себя ходить в морг. Я работал в экстренной хирургии. Например, произвели ампутацию ноги, я заставлял себя эту ногу в морг. Не знаю как другие, но я к этому так и не привык. 

М.А.Елизаров скончался в сентябре 2013 года…