Красноармейск Саратовской области

0
1216

Город Красноармейск в Саратовской области

Красноармейск это административный центр Красноармейского муниципального района Саратовской области. В городе, основанном еще в середине 18 века, в настоящее время проживает более 20 000 человек.

Он располагается всего в 60 км от Саратова в истоке речки Голый Карамыш.

Город красноармейск Саратовской областиИстория Красноармейска Саратовской области

В начале 60-х гг. 19 века российская императрица Екатерина II издает ряд манифестов, приглашающих европейцев переезжать в Россию и селиться на берегах Волги.

В результате такой политики до 1780 году в Поволжье появилось более 100 переселенческих колоний с населением около 25000 человек, большинство из которых были немцы.

Первые упоминания о Красноармейске встречаются в 1765 году, правда в это время статуса города поселение немецких переселенцев не имело, да и название было другое – Бальцер или Бальзер.

В первые несколько лет оно было не многочисленным и насчитывало около 90 семей переселенцев из Гессена, Пфальца и Изенбурга, по переписи 1768 года здесь значилось 377 человек.

Сразу после переселения главой переселенцев – форштегером – стал гессенский крестьянин Бальцер Бартули, от его имени и пошло первое название поселения. Однако уже спустя 3 года колония была переименована в Голый Кармыш, именно это название упоминается в указе 1768 году «О наименовании немецких колоний».

Название было выбрано не случайно — «карамыш» с тюрского «мутный, илистый», а «голый», указывало на то, что поселение располагается в степи. Однако у поселения долгое время сохранялись оба названия.

Постепенно развиваясь, к середине 19 века Голый Кармыш стал крупным селом Камышинского уезда Саратовской губернии. Население поселка официально именуется Поволжскими немцами.

До революции город развивался очень стремительно, так на начало 1917 года здесь функционировали:

  • 23 сарпинковых предприятия,
  • 22 кожевенных предприятия,
  • маслобойный завод,
  • пивоварня,
  • электростанция,
  • кредитное товарищество,
  • производились конные повозки, чесальные машины и веялки,
  • женская школа и прогимназия,
  • земская больница и амбулатория,
  • ветеринарный пункт

В результате административных преобразований после октябрьской революции в 1918 году поселение получает статус кантона (центра) Голо-Карамышского уезда новообразованной Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья.

Стремительный рост приводит к тому, что город получает статус центра обучения ткачеству.

В городе открывается учебно-показательная ткацкая мастерская, все учащиеся, которые окончили заведения, распределялись по ткацким артелям региона. В 1925 году принимается решение о возвращение исторического названия Бельцер.

Революционные события сказались на городе благополучно, на начало 1930-х гг. появились обувная фабрика, паровая и ветряная мельница, ткацкая, трикотажная и прядильная фабрика, 3 кирпичных и 1 чугунно-литейный завод, библиотека, открылись 4 начальные школы, кинотеатр, дом культуры, театр, МТС.

Начало ВОВ стало поводом для того, чтобы немцы Поволжья в 1941 году были объявлены предателями, обвинены в сотрудничестве с оккупантами, в результате чего эти территории вошли в состав Саратовской и Сталинградской областей, а большинство населения было выслано в Алтай и Сибирь.

В сентябре 1941 года Бальцер становится административным центром Саратовской области. Уже в следующем году город начинает называться Красноармейском.

В годы войны в городе расположилось пулеметное училище имени Энгельса, для этого были выделены все имеющиеся административные, образовательные и культурные учреждения, полигоны были расположены за городом.

В составе училища было 5 батальонов, которыми командовал Яков Мартыненко. Учебное заведение выпускало командиров среднего офицерского звена.

После окончания войны жизнь в городе постепенно возвращалось в обычное русло, поселок развивался и в 1963 город получил статус города областного подчинения.

Религия в Красноармейске

Большинство этническое население города исповедовали реформизм, небольшая часть – лютеранство. В конце 18 века здесь появился протестантский приход, а в 1856 году был образован приход Бальцер.

Первые годы религиозные службы проводились в жилом доме, а в 1777 году здесь появилась деревянная церковь. В 1821 году, на пожертвования руками местных мастеров была построена еще одна деревянная церковь.

Однако двух небольших церквей не хватало для всех верующих, поэтому было принято решение о строительстве новой кирхи, оно началось в 1849 году.

Церковь строилась из местного кирпича, и в 1851 году в ней была проведена первая служба, а в 1856 году она получила статус приходской. В 1924 году была проведена реконструкция церкви, крыша перекрыта железом, средства на это прислали выходцы из Бельцера проживавшие в США.

К сожалению, в 1931 году по приказу коммунистической партии сначала был закрыт молитвенный дом, а в 1935 церковные службы были прекращены и в кирхе, а в самой церкви была открыта школа.

Учебное учреждение просуществовало недолго, в 1936 оно было признано не приспособленным для школы и было разобрано на кирпичи.

Герб города Красноармейска

Проект герба Красноармейска начал разрабатываться еще в начале 1990-х годов, этим занимался Комитет по геральдике Саратовской области.

В 1998 году герб утвержден Государственным геральдическим регистром РФ, он представляет собой красное мурованное золотом поле со спускающимся сверху свитком (ткань сарпинка), в левом верхнем углу расположен герб Саратовской области.

Достопримечательности Красноармейска

В Красноармейске сохранилось небольшое количество дореволюционных построек немецких архитекторов из желтого и красного кирпича (изготовленного из местной глины), главной особенностью которых является то, что рецепты растворов применяемых во время укладки кирпича до сих пор не известны.

Большинство этих сооружений конца 19 — нач. 20 века, находятся в центре города, в них располагались учебные заведения, административные учреждения и особняки купцов и городской знати.

В городе с 1987 года функционирует краеведческий музей, в коллекции которого более 9 тысяч экспонатов относящихся к разным историческим моментам из жизни города.

Также в Красноармейске располагается мемориал павшим героям Великой Отечественной войны с Вечным огнем. Кроме этого в городе открыты:

  • памятник на Братской могиле павшим солдатам Красной армии в борьбе с «белыми» бандами, открыт он был в 1965 году;
  • памятник Владимиру Ленину на Площади Победы;
  • памятник революционеру В.Т. Смолянинову;
  • памятник землякам, участвующим в ликвидации катастрофы на ЧАЕС;
  • памятник воинам погибшим в локальных военных сражениях;
  • памятник курсантам Энгельсского пулеметного училища.

Железнодорожным сообщением Красноармейск не связан, ранее железная дорога позволяла добраться до города Карамыш, однако в 1990-х гг. движение было остановлено, пути разобрали, в городе сохранилась узкоколейка, которая используется керамическим заводом для подвоза глины из карьеров.

Узкоколейка является одной из красноармейских достопримечательностей.

Выдающиеся земляки

Красноармейск стал «малой Родиной» для многих выдающихся людей. Среди них:

  • Я.Я. Вебер – заслуженный художник немцев Поволжья, самые известные картины: «Дед Мазай и зайцы», «Ледоход», «Сумерки на Волге».
  • А.С. Краснов – советский и российский хирург, Заслуженный путешественник России, изобретатель спортивного флота.
  • Н.М. Скоморохов – военных летчик-ас, дважды герой СССР.
  • В.В. Воробьева – заслуженная артистка РФ, театральная актриса.
  • Виктор Глазовский, епископ Глазовский, в 2000 году был причислен к лику святых.
  • Людвиг фон Платен – первый немецкий поселенец, он стал автором первого литературного произведения немецких переселенцев «Описание путешествия колонистов, а также образа жизни русских, составленное офицером Платеном».

Промышленность Красноармейска

Несмотря на то, что Красноармейск не крупный город, он может «похвастаться» хорошо развитым промышленным комплексом.

В нем расположены швейная фабрика, трикотажная фабрика ЗАО ЦМС «Евразия», производство автомобильных запчастей «Вилис-авто», завод ОАО «Красноармейский механический завод», керамический завод, которому и принадлежит узкоколейная железная дорога, по которому передвигается самодельный локомотив. Еще недавно в городе также функционировало ткацкая фабрика и маслобойный завод.

Город в 21 веке

В наши дни в городе проживает около 25000 человек, причем этнических немцев всего 2%. Красноармейск это центр муниципального района, в состав которого входят 38 населенных пунктов.

Больше про районы Саратовской области можно посмотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here