Липовка — Саратовская область

0
466

В этой статье мы немного расскажем о старом селе Липовка Саратовской области. Постарались собрать самые достоверные данные и изображения.

Липовка Саратовская область

Содержание статьи:

    • География и местоположение на карте
    • История села Липовка
    • Достопримечательности

Так же есть очень интересная статья: Символы веры Липовка

География и местоположение на карте


Липовка, или как она раньше называлось «Шефер» раскинула свои просторы на левом берегу реки Волги и является Левобережьем Саратовской области. Через нее протекает река Грязнуха. Так же что бы добраться в село из районного центра, можно воспользоватся рейсовым автобусом.

История села Липовка


Липовка начинает свою историю аж в далеком 18 веке. Именно 1 августа 1766 года оно было основано под первым названием «Шефер«. Основатели являлись уроженцами Пфальца и Саксонии (Пфальца и Саксония — части священной Римской империи существовавшие до 1806 и 1803 года соответственно) . Современное название место получило спустя 2 года, в 1768 году. Поселение часто подвергалось набегам и грабежам, в том числе Киргиз-Кайсаки сделали не малый вклад в опустошение этих земель в 1774 году. В последствии, первые пол века спустя основания, село развивалось очень медленно и тяжело.
Из информации ЦСК (Центральный статический комитет) в 1859 году немецкая колония насчитывала 110 дворов (домов по нашему) с числом проживающих 1234 человека, как женщин, так и мужчин. В совокупности: 638 мужчин и 596 женщин.
Из мест досуга на земле «Шефера» находилась лютеранская церковь, училище и базары.
В 1897 году по данным первой переписи населения в Российской Империи, количество жителей составляло 1785, из которых 1771 были немцы.
1910 год — 220 домов в которых проживает в общем количестве: 1491 мужчина и 1502 женщины. Всего 2993 человек. В селе так же находится лютеранская церковь, фиксируется церковно-приходские школы, мельницы для помола зерна пшеницы.

На начало первой мировой, в поселке Липовка Саратовской области население было около 3000 человек.

1920 год — Всероссийская перепись населения фиксирует 2320 проживающих на земле Липовки. Так же 315 хозяйств, из которых 314 немецкие.

1921-1922 год — голод в Поволжье, резкое сокращение населения. Число жителей 1787 человек.
Однако при такой динамике жизнь в селе не остановилась, и к 1926 году, Липовка содержала 332 хозяйств с численностью — (897 мужчин, 990 женщин).
Из образований Шефер имел при себе кооперативную лавку, сельхоз. Кредитное товарищество, детская начальная школа и передвижная библиотека.
А как же немцы в периоды первой и второй мировой войны спросите вы? На самом деле эмиграция немцов проходила в разные годы, и даже спустя основания села Липовка, через 15 лет, первые жители покинули эти земли в направлении Кавказских гор. В 1941 году 28 августа издан указ о переселении немцев, когда небольшое количество семей эмигрировали в Соединенные штаты Америки.

Смотрите так же:Районы Саратовской области

Достопримечательности


Из основных достопримечательностей в селе Липовка можно выделить старую заброшенную Кирху.
Неплохо сохранилась Лютеранская церковь которая впервые официально записана в 1859 году (читайте выше историю села). По некоторым данным ее появление датируют в 1906 году, поэтому не смущайтесь и выбирайте версию которая вам больше нравится, т.к. и та и та будет верной.

Липовка Саратовская область
Та самая Лютеранская Церковь

Редакция саратовзем.рф углубилась в поиски и собрала некоторые мифы и легенды о этой милой постройке, и почему даты ее появления так отличаются друг от друга.

Вот например фотография этой же церкви изнутри:


Липовка Саратовская область

Достаточно места что бы вместить что-нибудь, что требует укрытия. Например военная техника или запасы зерна.
Липовка Саратовская область
Во время войны сюда загоняли военную технику для ремонта, на месте до сих пор можно найти старые болты и запах машинного масла.

Местные жители рассказывают что в дни полнолуния на втором этаже башни старой церкви видно то зеленый, то синий, то оранжевый огонёк. Чаще над самой церковью можно увидеть странные отблески как днем, так и ночью.

По словам очевидцев бывают и странные возгласы и голоса в этой Кирхе. Напоминает спор между мужчинами на немецком языке.

Так же бытует мнение что во время революции все церковные драгоценности спрятали в подвале, который являлся по совместительству секретным ходом до села и из него.

Если у вас есть информация которой можно дополнить данную статью, просим выслать ее на info@saratovzem.ru