Маркс Саратовская область

0
1747

Город Маркс, Саратовская область

Маркс – город в Саратовской области, районный центр. Он расположен на левом берегу Волги, в 60 км от областного центра.

С Саратовом и ближайшими городами его связывает развитая сеть автобусного сообщения. Железной дороги в этой части Поволжья нет, на реке функционирует грузовой порт, пассажирское водное сообщение отсутствует.

О городе Маркс

Маркс основан как немецкая колония и точная дата его создания до сих пор вызывает вопросы у историков. Официальной считается 27 августа 1766 года, но существуют версии и про 1764, 65 год.

Создал новую немецкую колонию вызыватель соотечественников на плодородные саратовские земли бельгийский барон Фредериком Борегардом де Кано. Колония стала баронской, тогда немецкие поселения делились на вызывательские, где в пользу этих предпринимателей жители платили подати, и коронные.

Здесь была создана резиденция барона. Получила колония название в честь императрицы, Екатериненштадт.

Всего за период активного привлечения переселенцев из Европы было создано 106 колоний, где проживало 6174 семьи, или 23 404. Будущий Маркс строился на левом берегу Волги, тогда назывался Луговой стороной.

Колония стала самой крупной из вновь создаваемых, основателем ее считается военный инженер Иван Райс. Он занимался и картографией местности, и строительством поселения. Проблемой для новой точки на карте стали постоянные нападения кочевников, которые захватывали в плен мужчин и уводили их в Китай.

Известна переписка старосты Екатериненштадта с императрицей, в которой он просил снизить сборы, так как большинство плательщиков оказалось в плену.

Постепенно колония окрепла, обнесла свои границы стенами, а затем прекратились и набеги. Началось ускоренное экономическое развитие. Активно принимала и перегружала грузы, в основном, хлеб, пристань.

Появились склады, амбары, мельницы. Серьезной строгой торгового баланса Екатериненштатда стал американский сигарный табак, округ быстро стал центром выращивания этой культуры в Поволжье, уверенно занимал  второе место по его производству в Российской империи.

Поимо табака, в районе выращивалась такая необычная пряная культура как анис. Работала фабрика  по выделке кож.

Развивалось образование, в 1832 году здесь отрывается Русское центральное училище, первое среди всех немецких колоний в России. В 1848-51 году был открыт памятник Екатерине Второй, средства на который собирало все село.

Он был окружен садом. Собрали более 14 тысяч серебряных рублей. Памятник был уничтожен после революции. В период активного развития, в конце 19 века, здесь строятся мастерские по производству сельхозтехники.

Читайте так же про город Маркс на википедии.

Вскоре они превратятся в крупное промышленное предприятие, на котором был построен первый серийный советский трактор. Интересно, что в  1920-е годы в город переехал Яков Мамин, внезапно из купца-старобрядца ставший советским инженером и на мощностях предприятия наладил производство мини-тракторов «Карлик» и «Гном».

К 1910 здесь работало более 1 учебных заведений, столько же промышленных предприятий. Был проведен и телефон, в одном из первых мест в Заволжье.

С 1918 года в поселке работала советская власть. В 1919 он был переименован в Марксштадт, по инициативе большевика и журналиста Петра Чагина. Некоторое время город был в составе автономной республике немцев Поволжья.

В период голода 1921 года жителям активно помогал благотворительный фонд великого путешественника-полярника Фритьофа Нансена.

В августе 1941, после начала ВОВ, немецкое население было депортировано в Сибирь. Город вошел в состав Саратовской области. В 1942 году Марскштадт получил название Маркс.

Сейчас это развитый город с собственными предприятиями пищевой промышленности. Здесь действует несколько рынков, торговый центр и множество предприятий розничной торговли.

Герб Маркса

В раннем геральдическом описании герба Марксовского района говорится, что в зеленом щите между двумя колосьями над волнами летящий дикий гусь, несущий в клюве растение «вайду» (со времен раннего средневековья она была сырьем для изготовления синей краски ).

В вольной части герб Саратовский. Зеленый цвет означает просторы засеянных полей и лугов и леса, вдоль рек Волга и Малый Караман. Колосья символизируют сельское хозяйство, то, что они растут из волн, говорит о том, что вкруг города раскинулись мелиоративные земли.

В современной версии герба, утвержденной в 1998 году, колосья исчезли, а стебель вайды стал серебряным с золотыми цветами. Интересно, что дикими гусями называли военных наемников и вооруженный красным гусь может стать своеобразным напоминание о непростой истории района.

Но интересно, что в 2012 году герб Маркса опять изменился.  Теперь на нем изображается в червленом (красном) поле над лазоревой (голубой), тонко окаймленным серебром, волнистой оконечностью (водной гладью) — золотой коронованный вензель императрицы Екатерины Второй.

Население Маркса

На 2018 год в городе проживало более 30 тысяч человек. Это 485 место из 1113 городов России. Интересно, что с 1989 года население города держится в этих пределах, не сокращаясь, что отличается от общих демографических тенденций.  Национальный состав разный, более 80% — русские.

На момент основания здесь проживали горожане различных национальностей, в 1910 году более 95% составляли немцы, и  трех конфессий, католики, лютеране и православные. После депортации немцев, к 1959 году здесь создалась крупная татарская община.

Экономика района основана на сельском хозяйстве, но тех объемов производства, которые наблюдались в период совхозов и СССР, уже нет. Активно работают крестьянско-фермерские хозяйства.

Известен в области пивзавод «Марксовский», созданный в дореволюционные времена, хмель для него выращивается на окрестных полях.

Многие жители деревень живут в деревянных домах, построенных еще немецкими колонистами, и они до сих пор пригодны для жизни. Успешно работает завод «Волгодизельаппарат», производящий сельхозтехнику.

Образование и культура Маркса

Информирует горожан о событиях города газета «Воложка», имеющая и интернет-портал. Есть здесь и местное телевидение, готовящие информационные и развлекательные программы.

Крайне интересен краеведческий музей, где представлена одна из самых интересных экспозиций в стране, связанная с историей немцев Поволжья.

За образование отвечают сельхотехникум, политехнический лицей, электротехнический колледж. Есть детские художественная и музыкальная школы. Среднее медицинское училище и училище искусств готовят кадры для здравоохранения и культуры.

Работает стадион, Центральный дом культуры и дом детского творчества «Юность». Также создан Центр национальных культур.

Смотрите так же: Районы Саратовской области

Улицы и достопримечательности Маркса

Прогуляться в Марксе можно в старинном, но хорошо благоустроенном Екатерининском парке. Неподалеку от него находится памятник Екатерине Второй, восстановленный в 2007 году, на средства немцев, проживающих за рубежом.

Он находится на проспекте Ленина, ранее называемого улицей Степной. Проспект украшен фонарями и деревьями, на нем сохранилось много домов старинной архитектуры. Недалеко находится Аллея Славы с бюстами героев ВОВ.

Сохранился в городе храм апостола Андрея Первозванного, для представителей других конфессий действует Евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы, и католическая Церковь Христа Царя.

Католический храм уникальной архитектуры, больше напоминающей памятник Олимпиаде-80, открыт в 1993 году. Это первый католический храм, построенный в России после революции. Здесь работает орган, привезенный из немецкого города Нассау. Для небольшого количества татарского населения сооружена мечеть.

Город благоустроен, основные работы проводились в 2010 году, к приезду президента Д.Медведева. На большинстве старых немецких домов размещены таблички с именами их первых владельцев.

Окрестности Маркса

Выезд за городскую черту принесет новые находки. Высокие берега Волги манят отдохнуть и увлечься рыбалкой.

Рядом расположены популярные Жигулевские горы, содержащие много тайн, и жители областного центра активно осваивают район в целях дачного строительства.

Посещение Маркса откроет новые страницы в истории заселения Саратовского края, его культуры и экономики, а прогулка по Жигулевским горам откроет тайны природы.

Официальный сайт администрации Марксовского района Саратовской области.
Сайт муниципального образования города Маркс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here