Массовые отравления детей в Москве, кто ответит перед родителями?

0
355

История, случившаяся на юго-востоке Москвы связанная с заражением детей опасным ротовирусом началась 6 декабря 2018 года. О происходящем нам рассказал муниципальный депутат района Некрасовки Дмитрий Шувалов.

Именно тогда из школы №1200 в районе Новокосино, начали поступать первые сообщения от испуганных родителей. Они еще не знают что заражение произошло из-за масла, поставщиком которого является ООО «ВИТО-1».

19-20 декабря 2018
Эпидемия достигла соседних районов Некрасовка, Марьино, Люблино. По словам очевидцев, по улицам районов каждые 10 минут замечались автомобили скорой помощи.
Известно что поставщиком местных детских садов и школ являлось ООО «Конкорд».

— ООО «Конкорд» — подвластное предприятия Евгения Пригожина, обслуживает 90% Московских школ.

View this post on Instagram

Я знаю, что многие за нас переживают, поэтому новые данные по болезни. ⠀⠀⠀ ❗️Вчера пришли результаты анализов — у Вики и Димы обнаружили шигеллу❗️ (Это кишечная палочка) ⠀⠀⠀ Шигеллы попадают в организм здорового человека через грязные руки, инфицированные продукты или с загрязненной водой. ⠀⠀⠀ ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ — ЕДА в детском саду. Поставщик питания КОНКОРД! Который, как мне кажется, должен понести наказание. У 8-ми детей уже обнаружена шигелла, и ещё многие ждут своих анализов. Более 150 детей пострадало😔 ⠀⠀⠀ Вчера я вызвала скорую, потому что у Вики утром было отёкшее лицо и не падала температура. В больнице нам поставили диагноз ОРВИ, функциональное нарушение кишечника и инфекция мочевыводящих путей и отправили лечится домой✋. ⠀⠀⠀ Врачи, медсёстры, воспитатели — все как один ставят диагноз (без анализов) — ротавирус, орви. Конечно, им лучше знать. Вчера одна Воспитатель вообще сказала, что это выбросы в Некрасовке 🤦🏻‍♀️ ⠀⠀⠀ Короче, лично я не хочу оставлять ситуацию без огласки! Слишком много сил и здоровья оставлено! ⠀⠀⠀ #дизентериявсадах #гбоу2051 #отравлениедетей

A post shared by Фитнес💣 Мама👩, ЗОЖ🍅, Спортпит💪 (@dinara_pit4you) on

Информационная блокада

«Мамы больных связывались с журналистами, договаривались о встрече, журналисты соглашались, но не приезжали и даже не звонили. Мама ждет с ребенком, а журналист перезванивает и говорит что передумал писать об этом. Я заметил что статьи появлялись у влиятельных СМИ, и в течении суток исчезали» — Дмитрий Шувалов.

К журналистам присоединились врачи и директора некоторых школ. Сообщается, что спустя некоторое время после массового отравления детей, доктора перестали фиксировать настоящий диагноз, указывая «ОРВИ».

Видео-ответ директора школы №2051 где директор Семенова, сообщает что это вспышка ОРВИ и рекомендует не выносить панику на обозрение.

Первый ответ

По словам депутата, первый ответ от роспотребнадзора поступил в 20-х числах Января. Именно тогда подтвердили инфекцию «Дизентерия», до этого говорили о кишечных палочках и ротовирусах.

Утверждалось что связь между поставками питаниями и отравлениями не выявлено. Источником заболевания признали предприятие переработки молока в Липецке.

«Мы всегда говорим о том, что в соответствии с контрактом поставщик имеет право привлекать другие организации, но несет личную ответственность перед заказчиком, т.е. перед школой. Поэтому, в этом случае, нас абсолютно не интересует были ли сотрудники Конкорда заражены, либо это молочный комбинат» — Сообщил собеседник.

Сложности

Основные сложности возникли когда дети только заболели. Родителям было важнее вылечить детей любым путем, и это намного важнее чем разборки и поиски виноватых. В тоже время лечение весьма дорогостоящее, и не у всех есть возможность решать вопрос дорогими лекарствами.

По словам источника, компенсаций на лечение никаких не было. До сих пор не все дети пришли в норму, после болезни. Родители кооперируются для подачи коллективных исков, что бы потребовать возмещение расходов на лечение.

Кто ответит за массовые отравления детей в Москве — пока неизвестно.
Мы следим за развитием событий.

Сайт новостей Некрасовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here