На Волоколамском шоссе у Мемориала воинам-сибирякам земляки поклонились павшим защитникам Родины

0
203

2 декабря 2016 года у Мемориала воинам-сибирякам на 42 км Волоколамского шоссе (деревня Ленино), состоялась патриотическая акция, организованная Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Московским координационным советом региональных землячеств при Правительстве Москвы.

На Волоколамском шоссе у Мемориала воинам-сибирякам земляки поклонились павшим защитникам Родины

Участники патриотической акции почтили память павших в Битве за Москву и возложили цветы к Мемориалу, на памятных плитах которого увековечены наименования двух армий, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад, а также наименования соединений, преобразованных в гвардейские и поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза и трех Героев Российской Федерации, которым эти звания присвоены посмертно.

В рамках мероприятия состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Красноярского землячества, Дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков, глава Истринского муниципального района Московской области Александр Георгиевич Скворцов, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы Степан Васильевич Карнаухов, сын легендарного Генерала Армии, Дважды героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова, Полномочный министр Посольства Республики Болгария в Российской Федерации г-н Бунзин Пламен, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., представители региональных землячеств, в том числе их молодежных секций, школьники.

Выступая перед собравшимися, Владимир Иванович Долгих отметил то огромное значение, которое имела в Великой Отечественной войне победа под Москвой: «Люди восприняли эту победу как уверенность в достижении конечной победы над немецко-фашистскими захватчиками. Мы благодарны бойцам, которые пришли с Дальнего Востока, из Сибири, для того, чтобы защитить Москву. Сегодня мы вспоминаем и кланяемся тем, кто погиб на этом месте. Молодое поколение должно помнить об этих событиях и передавать эту память следующим поколениям. Только такая взаимосвязь обеспечит единство нашего народа».

Обращаясь к собравшимся, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города МосквыВиталий Иванович Сучков отметил героизм и мужество воинов, давших отпор фашистским захватчикам 5 декабря 1941 года: «Сегодня находясь на священной, политой кровью подмосковной земле, мы возвращаемся к тем героическим событиям, которые происходили 75 лет назад. Несмотря на тяжелейшие условия, Красная армия сумела отстоять Москву, и не просто отстоять, а перейти в решительное контрнаступление. И несмотря на желание некоторых государств исказить историю, никому не удастся уничтожить память нашего народа о нашей Великой Победе. Мы склоняем головы перед памятью павших. Мы гордимся нашими ветеранами!» Руководитель Департамента также зачитал обращение Мэра Москвы Сергея Собянина в адрес ветеранов и участников патриотической акции.

По окончании торжественной части состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу воинам-сибирякам с прохождением почетного караула, а затем – возложение цветов к могиле Дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.

Для московских школьников была организована экскурсия в Военно-исторический музей Истринского района, расположенный неподалеку от Мемориала.

На Волоколамском шоссе у Мемориала воинам-сибирякам земляки поклонились павшим защитникам Родины