Неделя молитв о единстве христиан

0
220

21 января 2016 года в 19.00 в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве по адресу: ул.Малая Грузинская, д.27/13, стр.1 пройдёт мероприятие, посвящённое Неделе молитв о единстве христиан. Это ежегодное международное мероприятие, которое объединяет христиан, принадлежащих к различным Церквям, церковным общинам, конфессиям и деноминациям, для молитвы об обретении заповеданного Христом единства. Традиционно вместе с католиками в нем принимают участие представители Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), Евангелическо-Лютеранской церкви России, Российского Союза Евангельских христиан-баптистов и Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

неделя молитв.jpg

В северном полушарии эта молитва проходит в неделю, а точнее – в октаву, то есть восемь дней c 18 по 25 января, предшествующих празднику Обращения святого апостола Павла, а в Южном – перед праздником Пятидесятницы.

Впервые Неделя молитв о единстве христиан прошла в 1908 году. Важный вклад в идею её проведения внёс лионский священник Поль Ириней Кутюрье. В частности, в 1935 году он предложил сделать это моление всемирным. Сильный импульс идея Недели молитв о единстве христиан получила после Второй Мировой войны, с созданием Всемирного Совета Церквей, который горячо поддержал её проведение и с 1968 года подключился к её организации.

Организаторами Недели выступают совместно комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей и Папский совет по содействию христианскому единству Римско-католической Церкви. Ежегодно организаторы приглашают какую-либо организацию или движение выбрать библейский текст и предложить тему для молитв и размышлений.

В 2016 году центральным текстом для размышлений стали слова апостола Петра: «Призванные провозглашать чудесные деяния Божьи».

Мероприятия Недели проходят в форме молитвенных встреч, совместных богослужений, выступлений хоровых коллективов различных христианских деноминаций и других мероприятий.

С 90-х годов XX века Неделя молитв о христианском единстве проводится в России. Центром российских мероприятий традиционно служит Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here