Николай Семенец о «поэте» Саурине: «Была травля со стороны бывшей власти»

0
332

Депутат Саратовской областной думы Николай Семенецдал оценку поэтическому таланту замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Алексея Саурина.

Напомним, встреча членов регионального парламента с федеральным чиновником состоялась вчера в облдуме.

Представляя высокопоставленного гостя, Николай Семенец отметил: «Он очень мужественный человек, который смог пережить многие драматические ситуации«. В рамках общения с народными избранниками Алексей Саурин рассказал не только о своей работе, но и творчестве. Он прочитал несколько поэтических произведений собственного сочинения и подарил участникам встречи книги.

В беседе с корреспондентом ИА «Взгляд-инфо» организатор мероприятия Николай Семенец подчеркнул, что Саурин интересен «по нескольким аспектам».

«Я, когда открывал встречу, сказал, что Саурин интересен нам в трех аспектах. Первое – как наш земляк, который посвятил всю трудовую деятельность Родине. Он работал в Балакове — в одном из крупнейших деревообрабатывающих предприятий, потом был главой администрации в самые тяжелые годы, и, надо сказать, его жители Балакова до сих пор вспоминают добрым словом. Затем была травля, преследование, когда он баллотировался повторно на пост мэра со стороны бывшей власти, возглавляемой Дмитрием Федоровичем (Аяцков — Авт.). Провели его задержание, инкриминировали хищение 50 тысяч, якобы неправильно была оплачена из средств районного бюджета публикация в «Комсомольской правде». Это было в 2001 году. Верховный Суд восстановил его в должности главы в 2003 году. Но этот пост ему уже был незачем.

По второму аспекту он нам интересен, как замруководителя Россельхознадзора. Посмотрите, в сельском хозяйстве сколько сменилось руководителей, а он с 2001 года работает в правительстве РФ.

Третий аспект – то, что Саурин зарекомендовал себя на сегодняшний день, как писатель. Он выпустил 29 книг. В том числе — романы, повести. На прошедшей встрече он сосредоточился на поэзии. Если сосредоточиться на оценке… Он мне подарил комплект книг, и я начал читать первую – «Облава». Мне интересно это тем, что я сам участник таких событий и знаю о чем он пишет, и вижу его точку зрения, сравниваю ее со своей. До стихов я пока не дошел, но первое впечатление от услышанных – зрелые стихи. Они разноплановые: и про любовь, и про село, про Балаково, Родину. Хотя сам Саурин отметил, что его жанр — роман, повесть.

У нас выставки проходят постоянно. Я пригласил его еще потому, что у нас создается музей законодательного органа. Он подарил в музей 29 своих книг, и заодно мы провели такую небольшую встречу. Депутатов было человек пять, остальные – работники думы. У нас есть комитет по культуре, который должен заниматься организацией подобных мероприятий«, — сказал Семенец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here