Патриарх вручил губернатору, депутату ГД, главе Саратова ордена РПЦ

0
313

Сегодня в Саратове Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Чин Великого освящения храма во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии (улица Мичурина).

В церемониях принимали участие полпред президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор региона Валерий Радаев, депутат ГД Николай Панков, глава Саратова Олег Грищенко, министры, депутаты областной и городской дум и несколько сотен прихожан.

Чин Великого освящения и Божественная литургия длились около четырех часов (ИА «Взгляд-инфо» вело прямую трансляцию).

Завершая молебен, Святейший выступил со Словом, обращенным к семинаристам. В частности, он рассказал евангельскую притчу о семенах.

«Сегодня, согласно уставу Церкви, читалось Евангелие от Луки, где, в соответствии с преданием, говорится о сеятеле, который вышел сеять, а далее о том, куда падали семена сеятеля. Одни упали при дороге, другие поклевали птицы, третьи упали в каменистую почву и не было корня у этих семян. А другие попали в тернии, в высокую траву, в сорняки и эти сорняки их погубили. И только часть семян упала на плодородную почву… Мы никогда не думали, кто этот сеятель. А по самому Божественному толкованию, «семя» — это Слово Божие. Так объяснил ученикам эту притчу Спаситель. Сеятель тот, кто это слово Божие несет и предлагает людям», — сказал Патриарх.

Предстоятель РПЦ поблагодарил Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина за его усилия в возрождении и возвращении объектов, которые ранее принадлежали Церкви.

Митрополит, в свою очередь, подчеркнул, что восстановить семинарию в нынешнем виде удалось при посильной поддержке первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Патриарх обратил внимание, что храм при Саратовской духовной православной семинарии очень похож на храм при семинарии в Санкт-Петербурге.

«И по архитектуре, и по стилю, и по убранству. Может быть, у них даже был один архитектор. И мысленно я своим историческим взором возвращаюсь к тем трудным годам нашей Церкви, когда мне надлежало быть ректором Ленинградской духовной школы. И, взирая на эту возрожденную школу в центре Саратова, на этот дивный храм, я понял, что то, что совершали мы в то трудное время, наши скромные усилия, в конце концов, вместе с молитвой миллионов людей, чаявших возрождения, привели к тому, что произошли большие изменения в жизни народа и в жизни Церкви.

Это усилия, в первую очередь, мучеников, имена которых мы сегодня возносили во время молитвы: Святителя Тверского Фаддея, человека, который был зверски замучен за веру…

Когда открываются храмы и монастыри, духовные школы, когда мы имеем великое счастье освящать эти боголепные здания, воздавать благодарности тем, кто своим трудом и своими средствами, энергией, молитвой осуществил эти благие дела в семинарии, невольно думаешь о будущем поколении Русского Православного духовенства…», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Святейший обратился к вопросу культурного и религиозного развития России. Он назвал трагедией угрозу, «если наша национальная почва станет обочиной чужого скоростного пути».

«Для того, чтобы эти страшные вещи не осуществились, Церковь несет особую ценность. И будущие пастыри должны помнить, что поле их деятельности — не только храмы, приходы и их единомышленники. Это – весь народ. Когда вы идете по улицам Саратова, то все те, кто встречается вам, это ваш народ. Это ваша пастырская ответственность. Перенесите центр вашего внимания из того места, где вам уютно и спокойно, туда. Найдите путь к тем людям, которые еще не в полной мере могут услышать слово Божие… Надо пытаться «штурмовать» самые трудные и самые высокие высоты», — наставлял Патриарх.

Он призвал паству «вместе удобрять нашу национальную почву».

«Нам надо вместе трудиться над тем, чтобы удалять сорняки и не давать им расти», — сказал Патриарх и подчеркнул, что «почву» необходимо делать настолько плодородной, «чтобы ее плодами могли питаться дети, внуки и правнуки наши».

«Я благодарю Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина за его труды как Архипастыря земли Саратовской. Вами сделано очень много доброго. И, можно сказать, до неузнаваемости изменилась саратовская духовная жизнь.

Вы возглавляете митрополию, состоящую из трех епархий. В вашем ведении духовная школа, многие средние школы, различного рода благотворительные учреждения и многое-многое, что сегодня помогает «удобрять» нашу почву», — сказал Святейший.

Предстоятель РПЦ передал в дар Никольской обители Покровской епархии святые мощи и зачитал указ о присвоении Свято-Троицкому храму статуса кафедрального собора.

Святейший вручил награды РПЦ: губернатору области Валерию Радаеву присвоен орден «Сергия Радонежского II степени», депутат ГД Николай Панков и глава Саратова Олег Грищенко удостоены ордена «Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени». Награды получили и другие представители саратовской власти и бизнеса.

После завершения служения в храме при духовной семинарии, Патриарх встретился с активистами «Православной инициативы» (Международный открытый грантовый конкурс). Предстоятеля РПЦ встречали несколько десятков человек, в числе которых министр социального развития региона Лариса Колязина.

Представители благотворительных организаций рассказали Патриарху об успехах и достижениях на поприще меценатства. Некоторые из участников встречи подарили Святейшему иконы, созданные руками детей.патриарх вручил

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here