Петр Глыбочко обеспокоен качеством подготовки медицинских кадров

0
340

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Петр Глыбочко (ранее возглавлял Саратовский медуниверситет) считает, что качество и доступность медпомощи в стране находится не на должном современном уровне.

Об этом он заявил в интервью «Российской Газете«.

Отвечая на вопрос корреспондента «удовлетворены ли вы качеством медицинской помощи в стране?», Петр Глыбочко ответил, что если бы качество и доступность отечественной службы здоровья были на должной высоте, то не было бы такого количества российских соискателей зарубежного исцеления.

По его словам, проведенная модернизация позволила оснастить российские клиники до среднеевропейского уровня, но качество подготовки специалистов у нас буксует.

«Беда в том, что в стране нет системы непрерывного медицинского образования, а без этого нет и современного врача. Такая система должна включать в себя не только до дипломную, но и до вузовскую, и все формы последипломной подготовки специалистов.  В основе работы врача лежит принцип учиться на протяжении всей жизни.

Вот появилась медицинская робототехника. С помощью, например, Робота да Винчи можно делать то, что еще совсем недавно было из сферы мечтаний. Робот да Винчи — это ныне модно.

Не пожалели денег на их приобретение. Стоят они в клиниках, а специалистов, которые могут и умеют на них работать, нет. Другое дело, когда новые технологии подкрепляются возможностью их освоения«, — считает Петр Глыбочко.

В нашем университете представлена вся «цепочка» подготовки врача — от школьных медико-биологических классов до обучения действующих врачей самой современной технике, — добавил он.ПВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here