Под Саратовом найдены останки крупнейшего в мире птеродактиля

0
293

Уникальное открытие сделали ученые Саратовского Технического университета. Несколько дней назад под Саратовом они под руководством доцента Максима Архангельского нашли останки летающего птеродактиля. Как рассказал декан факультета экологии и сервиса Алексей Иванов, кости относятся к представителям семейства аждархид. Это самые крупные летающие создания на нашей планете, обитавшие в конце мелового периода. Размах их крыльев достигал 12 метров. В Румынии найдены даже останки 16-метрового аждархида.

«В те времена это был самый крупный летающий ящер на планете. Он питался рыбой. У него пасть как у пеликана имеет горловой мешок. Он раскрывал пасть подобно сачку и зачерпывал добычу. Найденный аджархид принадлежит к виду Volgadraco bogolubovi («Волжский дракон Боголюбова»). Находки его во всем мире чрезвычайно редки, полного скелета не найдено. Поэтому каждая косточка на вес золота. И саратовская находка дополняет общее видение того, каким был этот птеродактиль. Уже сейчас мы знаем, что, несмотря на свои гигантские размеры, крупных костей Волжский дракон не имел и состоял сплошь из мелких косточек», — рассказали ученые.

Напомним, несколько недель назад Максим Архангельский уже «засветился» не только в научных, но и в политических кругах. Он открыл кости динозавра, которого назвал «Ленин блистательный» — так он хотел прославить имя вождя, поскольку нашел кости на родине Ильича — в Ульяновской области. Однако, это известие вызвало неадекватную реакцию со стороны партии «Коммунисты России». В этот раз ученые рады, что ответ перед коммунистами держать не придется, так как птеродактиль уже имеет свое название.

На фото — реконструкция «Волжского дракона», которую выполнил для СГТУ художник Андрей Тучин.

16515

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here