Полезные ископаемые в Саратовской области

1
1463
Порода Опока
Порода Опока

Больше про промышленность в Саратове указано здесь: Промышленность Саратова
В этой статье мы расскажем какие полезные минералы добывают в Саратовской области.

Традиционно добыча полезных ископаемых в России, считалась преимущественным лидером по наличию их в почвах и горных породах. Саратовская область не исключение и содержит в себе не мало полезных минералов которые добываются и по сей день.

Сложно представить, но доля добычи полезных ископаемых в Саратове и области занимает чуть больше 20% от всего объема добываемого в России.

Ниже мы опишем самые важные минералы которые используются в строительной, удобрительной и топливных отраслях.

Первое чем богата земля области это мел.

Полезные ископаемые Саратовской области
Так выглядит меловой карьер

Мел — это чаще всего горная порода формирующаяся в качестве осадка от органических материалов. Великие запасы зафиксированы возле Вольска, города Хвалынска где находится одноименный горнолыжный курорт, села Казанлы Базарно-Карабулакского района, села Золотое Красноармейского района, у рабочего посёлка Озинки и села Меловое в Южном Общем Сырте.

Добыча полезных ископаемых Саратовская область
Добыча полезных ископаемых Саратовская область

Мел используется в производстве гипса, цемента, кирпича, строительства и школьных принадлежностей.

Следующий минерал зовется Известняком.

Взрыв породы на Пугачевском карьере

Известняк — это горная порода образовавшаяся в качестве осадка от органических веществ, основной состав это карбонад кальция (условно говоря кальций) , добывается возле города Пугачёв на одноименном карьере, у села Берёзово в долине реки Большой Иргиз, южнее курорта Чапаевка в бассейне Большого Кушума и на правобережье у села Тепловка.

Мергель.

Залежи Мергеля

— осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 — 75 % карбонат (кальцит, реже доломит).
Представляет из себя смесь глинистых и известковых веществ, залегает на склонах Лысой горы у Саратова и в других местах. Применяется в цементном производстве и строительстве.

Опока

Порода Опока
Порода Опока

— Осадочная порода, которая формируется из кремнистых скелетов из кремнистых микроскопических водорослей и мельчайших животных.

Залежи опоки имеются возле Саратова (в Змеевых горах и в крутых берегах Волги), а также в Общем Сырте. Применяется в цементном производстве и строительстве. Кроме того, порошок опоки употребляется в качестве сорбента для очистки керосина и других горючих жидкостей от мазута и других примесей.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Долина реки Волги на территории Саратовской области представлена поймами и надпойменными террасами с плодородными землями, особенно значительными по размерам в Заволжье .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here