Базарный Карабулак Саратовской области

0
1566

Поселок Базарный Карабулак Саратовской области

Поселок Базарный Карабулак имеет статус поселка городского типа в Саратовской области. Одновременно является административным центром муниципального образования  «Городское поселение Базарно-Карабулакское».

Базарный Карабулак Саратовская область

История возникновения поселка Базарный Карабулак

Территория современного поселка была обжита людьми в далеком прошлом. Возраст найденных у села Шняево Базарно-Карабулакского района бронзовых мечей и наконечников насчитывает около 13 тысяч лет, что соответствует 11 веку до н.э.

До XV-XVI веков поселок был пристанищем для кочующих татарских и мордовских племен, что подтверждается найденными остатками татарского кладбища с сохранившимися надгробными камнями.

С XVI века в России начали создаваться оборонительные сторожевые линии в зонах девственных лесов против набега кочевников. Каждая линия имела свой сторожевой пост, при котором находилось солдатское поселение.

Будущий поселок Базарный Карабулак образовался как сторожевой пост в 1692 году. Солдатское поселение при нем было названо Никольским. Недалеко от него проживали вольные крестьяне — нижегородцы.

Вскоре мелкие поселения соединились в единое целое. Новое село стало называться Карабулак по названию протекавшей поблизости реки, что в переводе с татарского означает «черный ручей».

К концу XIX века Карабулак стал торгово-промышленным центром Саратовского уезда. Базары проводились ежедневно, на них съезжалось до 10-11 тысяч повод. В дни особых базаров сюда приезжали купцы со всего Поволжья. Именно поэтому село стало называться Базарный Карабулак.

1 сентября 1895 года была открыта линия железной дороги, соединившей Саратов с Вольском (крупная пристань на Волге), проходившая через поселок.
Перед Октябрьской революцией в селе работало более 170 мелких заводов по изготовлению кожи, а также множество кустарных мастерских по производству сапог, валенок, столярных и бондарных изделий.

В 1927 году на долю Базарного Карабулака приходилось 64% от общего объема производимой кожи во всей Саратовской губернии. В 1939 году селу был присвоен статус поселка городского типа. В 60-е годы в поселке появились свои «Черемушки».

Население Базарного Карабулака

В начале XVIІІ века в поселке насчитывалось около полусотни дворов, в которых проживало почти 200 жителей. По переписи 1862 года в селе уже значилось 252 двора и около 2200 жителей. По архивным данным 1914 года в селе Базарный Карабулак проживало 3823 жителя и еще 4218 человек в селе Завьялово – северо-восточная часть нынешнего поселка, которая развивалась самостоятельно до слияния с Карабулаком.

До распада Советского Союза население в поселке ежегодно увеличивалось. С 1979 по 1989 год оно выросло с 8655 до 10320 человек. С 2002 года начинается отток населения из-за проблем с недостатком рабочих мест. В 2011 году в Базарном Карабулаке проживало уже 9846 жителей.

По данным переписи 2018 года — 9487 человек. При этом поселок считается наиболее благополучным в Саратовской области. Базарный Карабулак, село Лесная Нееловка и поселок городского типа Свободный образуют агломерацию с населением более 12 тысяч человек. Всего в Базарно-Карабулакском районе проживает более 33 тысяч жителей.

Промышленность Базарного Карабулака

С XIX века Карабулак и Завьялово были известны по всему Поволжью высоким качеством продукции кожевенного и кирпичного производства. К 1914 году в поселке действовало около 170 мелких кожевенных заводов, в 1916 году – открыт первый механический кожевенный завод купцами Полуэктовым и Сурковым. В Базарном Карабулаке работало более 30 маслобойных цехов, 2 паровые мельницы, множество кустарных мастерских по производству обуви. После Октябрьской революции в 1936 году был создан лесхоз, через 2 года – автотранспортное предприятие.

После Великой Отечественной войны построен маслозавод и птицефабрика, действующая в настоящее время. Сегодня в поселке также работают: 2 автотранспортных предприятия, кирпичный и консервный заводы, 2 хлебокомбината, 2 молокозавода, предприятие лесного хозяйства, швейные мастерские, 3 дорожно-строительных организации.

Перспективным направлением развития считается животноводство, в частности производство мраморного мяса, а также выращивание зерновых культур.

Объекты социальной инфраструктуры и культурные учреждения Базарного Карабулака

Объекты социальной сферы активно строились в советские годы. В 1934-1935 годах были открыты детский сад и школа-десятилетка, в 1939 – детский интернат, в 1967 – детская школа искусств, детский лагерь «Ласточка».

После распада СССР в Базарном Карабулаке первый объект – спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер» — был построен только в 2010 году, новый детский сад – в 2011 году.

В поселке имеется свой памятник павшим во время Великой Отечественной войны землякам, открытый в 1970 году. В 1982 году был зажжен Вечный огонь, а в 2005 году открыта Аллея Героев, на которой установлены бюсты – 10 Героев Советского Союза – жителей Базарно-Карабулакского района. В 1995 году в честь 50-летия Победы был открыт музей истории и краеведения.

В 1978 году на территории поселка заложен дендропарк, в котором проводятся экспериментальные работы по выращиванию и акклиматизации экзотических растений. Объекты культуры представлены кинотеатром, дворцом культуры, художественным музеем, открытым в 2012 году.

На территории Базарного Карабулака работают лечебные учреждения, Дворец бракосочетания, почта, кафе, ресторан. В поселке много зелени, цветников, чистые асфальтированные улицы.

Улицы поселка Базарный Карабулак

На сегодняшний день в поселке насчитывается 91 улица. Главной, как и в большинстве населенных пунктов России, остается улица Ленина и 2 прилегающих Ленинских переулка – 1-й и 2-й. Одной из центральных является площадь 60 лет Победы. Наиболее протяженные улицы: Советская, Коммунистическая, Халтурина, Красная, Луговая, Чапаева, Пролетарская.

Улицы и переулки названы в честь великих людей или значимых событий:

•русских писателей и поэтов — Пушкина, Толстого, Маяковского, Есенина, Высоцкого, Горького, Некрасова, Чехова;
•деятелей социалистической революции, народных героев — Калинина, Кирова, Куйбышева, Крупской, Луначарского, Розы Люксембург, Степана Разина;
•событий, общественных организаций — Октябрьская, Пионерская, Комсомольская, Мира, Революции, Рабочая, Интернациональная;
•природных явлений — Зеленая, Лесная, Огородная, Сосновая, Степная, Подгорная, Топольчанская.

Интересные факты из жизни поселка Базарный Карабулак

В июле 1904 года в Базарный Карабулак для проведения ревизии приезжал губернатор Саратовской губернии, будущий Председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин.

В 1942 году в поселок был эвакуирован из Ленинграда военный завод, а в здании школы находился военный госпиталь.
Во времена Никоновской реформы церкви в поселке прятались беглые попы и поморцы, которые придерживались старообрядчества.

Моленные общины имели свои старообрядческие приходы. В поселке была построена вначале деревянная, а затем в 1877 году каменная церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Церковные обряды в ней велись по-новому, в соответствии с византийскими канонами. Храм пришел в упадок во времена СССР и начал восстанавливаться только в 2001 году.

Полностью вместе с трапезной был восстановлен в 2007 году. Сегодня он считается достопримечательностью Базарного Карабулака.
В окрестностях поселка находится более 500 родников с чистейшей питьевой водой. Самым популярным считается родник «Серебряный», куда съезжаются многочисленные туристы.

В поселке сохранились жилые дома купцов Хуртаева и Чучарина с уникальной архитектурой 100-летней давности.
В сосновом бору открыт детский оздоровительный центр «Ласточка».
В поселке имеется отдельно стоящая гостиница «Колос» по ул. Ленина, 131.
Железнодорожная станция находится в 6,8 км от центра Базарного Карабулака в поселке Свободный.

Больше про районы Саратовской области здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here