Екатериновка Саратовской области

0
1283
Екатериновка в Саратовской области

Екатериновка Саратовской области

Небольшой поселок городского типа, Екатериновка в Саратовской области, получила этот статус в 1958 году. Расположена она в 145 км северо-западнее Саратова, на одноименной станции железной дороге по линии Саратов-Ртищево.

Вместе с Екатерининским районом составляет единое муниципальное образование, которому присвоен статус городского поселения.

Возник поселок, наряду с несколькими другими, в период строительства станций новой железной дороги, в 1870-71 года.

О поселке Екатериновка

Летописи и документ не упоминают о жилых поселениях на месте Екатериновки, возникших до второй половины XIX  века.

Земли района, начиная со времен Петра I, жаловали дворянам-военным, одни из первых землевладельцев стал граф Киселев. Заселялись деревни и села района привозными крепостными крестьянами.

История села начинается в 1871 году, когда сюда прибыли переселенцы из Екатеринославской губернии Малороссии. Она лежала на берегу Азовского моря  и граничила с Полтавской и Харьковской губерниями, землями войска Донского. С 1925 года она не существует.

Сейчас город Екатеринослав называется Днепр. Переселенцы из села Екатериновка, сейчас Долгиновка, расположенного рядом с Кривым Рогом, были призваны строить железную дорогу на участке Москва-Саратов. Название станция получила по одноименно селу Екатериновка, находящемуся неподалеку.

Сейчас оно носит название Малая Екатериновка и является населенны пункт районного подчинения.

Земля, на которой был построен первый деревянный вокзал, находилась в собственности помещика Устинова.

Вокруг вокзала вскоре выросли принадлежащие ему каменные склады. В дальнейшем поселок начал застраиваться жилыми домами, мещанскими и купеческими.

Первой значимой постройкой стал особняк купца Витушкина, он не сохранился. В революцию 1905 года на станции не раз происходили забастовки, препятствующие движению поездов, направляющихся на подавление мятежей.

После революции поселок сразу влился в общий ритм жизни новой России, образовав свой фонд помощи бедноте и организовав коллективную обработку посевных земель.

Статус поселка городского типа станция Екатериновка получила в 1958 году. Через населенный пункт проходит автотрасса Р208, ведущая из Саратова в Ртищево, она имеет большое регионально значение.

Соединяет поселок с центром области налаженная система рейсовых автобусов, также до Саратова можно доехать пригородной электричкой. Автовокзал расположен на улице Вокзальная, рядом с железнодорожной станцией.

Герб Екатериновки

На гербе района в черном щите классической французской форы размещено 9 золотых ржаных  колосьев, по три в ряд.

В верхнем левом углу щита можно видеть вольную часть, представляющую собой четырехугольник лазоревого цвета, в который помещены 3 серебряные стерляди – герб Саратовской области.

Черный цвет в геральдике традиционно обозначает землю, чернозем, богатство края.

Колосья – дары земли и крестьянского труда. Композиция в целом призвана показать неразрывное единство земли и человека. Утвержден он был в 2006 году.

Население Екатериновки

По данным на 2018 год в поселке проживает 5892 человека. Численность населения достаточна стабильна, с момента присвоения селу статуса поселения, в 1959 году, она колеблется в пределах 5800-6500 человек.

А по переписи 1910 года здесь насчитывалось всего 28 дворов, в которых проживало 107 мужчин и 135 женщин, в основном, разночинцев.

Тогда в селе работало 2 школы, банк, телеграф, телефон. Провести досуг селяне могли в трактире Козлова и чайных Синёва и Сычёва.

Помимо железнодорожной станции работали они на купеческих хлебных складах, станция развивалась в качестве хлебного пункта, здесь уже с  1914 года работал элеватор емкостью 500 тысяч пудов.

До сих пор участвует в процессе обработки сельскохозяйственной продукции старинная мельница купца Куликова, построенная в 1912 году.

После революции Екатериновка и Малая Екатериновка, а также оселок Орловка объединились в колхоз III-й Интернационал.

Поселок и район и сейчас имеют серьезное сельскохозяйственное значение для экономики области, поэтому жители трудятся на предприятиях обрабатывающей и пищевой промышленности.

Это элеваторы, маслозавод, хлебокомбинат, крупяной завод АО «Екатериновская мука», калибровочный комбинат, чьей специализацией является обработка семян кукурузы. В 1949 году был создан Екатериновский гослесопитоник.

Культура Екатериновки

Жители Екатериновки уделяют большое внимание культуре и искусству. Здесь работает Дом культуры, библиотека. В первой школе, которая продолжает традиции дореволюционной, открыто еще в 1909 год, работает краеведческий музей. Исторический музей открылся в 2008 году в школе №2.

Заняться спортом жители оселка гут на стадионе «Труд», который впервые заработал в 1981 году.

Также в поселке есть собственное печатное издание. Это официальная газета Екатерининского района «Слава труду».

Ее первый номер увидел свет в 1930 году, выпуск был возобновлен в 1965. Двухэтажный кричный особняк искусно украшен орнаментами и барельефами в виде полуколонн.

Также интересен особняк купца Ярцева, на примере которого можно оценить основные черты купеческого домовладения начала ХХ века. Ранее здесь располагалась почта, сейчас находится жилой дом.

Примером индустриальной архитектуры станет старая мельница, входящая в комплекс зданий крупяного завода.

Храма в поселке не было. В 1915 была предпринята попытка соорудить временный, на земле, представленной Крестьянским банком. Руководил строительством начальник станции Цвикевич, но война 1914-1918 года помешала довести дело до конца.

Сейчас здесь действует церковь во имя святой великомученицы Екатерины, освященная в 2004 году епископом Саратовским и Вольским Лонгином. Специального здания для нее не строили, она была размещена в подготовленном для этих целей одноэтажном доме.

За информирование жителей района о происходящих событиях отвечает электронный информационный ресурс «Моя округа».

Екатериновка по праву гордится такими своими жителями как Анатолий Иванович Елин, журналист и краевед, удостоенный звания заслуженного работника культуры. Он автор книги «Благодатный край хлеборобов. Исторические очерки Екатерининского района».

Основные улицы и достопримечательности Екатериновки

Трасса Р208 огибает поселок с юга. С востока его границей стала улица Восточная, с запада — Степная. В центре поселения основными являются улицы Молодежная и Советская. За железной дорогой, рассекающей Екатериновку на две неравные части, расположены улицы Садовая, Мичуринская, 8-го Марта.

Прогуляться в поселке можно по улицам, носящим сейчас названия Первомайской, Революционной и Кооперативной. С момента приезда в город путешественника встречают достопримечательности. Самостоятельный архитектурный интерес представляет здание вокзала.

Оно было построено в 1920 году, на месте деревянного, в котором в 1919 останавливался поезд с М.И.Калининым. Небольшой побеленный вокзал типичен для архитектуры ХХ годов, носит черты классицизма и по архитектуре мало отличается от старинной деревянной постройки.

Обелиск погибшим на войне землякам, у которого всегда лежат венки и горит Вечный огонь, остановит внимание прохожего, и даст возможность почтить память героев.

Вместо зовущего в светлое будущее типового гипсового памятника В.И.Ленину сооружен мемориал Героя Советского Союза, уроженца Екатериновского района. Перед зданием школы №1 в 2015 году открыли памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию.

Интересно будет посмотреть на сохранившийся деревянный дом купца Думина, сейчас в нем расположена редакция газеты «Слава труду».

Отдохнуть можно в парке, заложенном силами общественности и школьников или у небольшого пруда, расположенного в центре поселка.

Рограма благоустройства предполагает создание дополнительных мест отдыха.  Администрацией Екатерининского района организовано 2 туристических маршрута, «С малой Родины моей начинается Россия», он даст возможность  увидеть памятники культуры и природы региона, и «Культурное наследие родного края».

Екатериновка – небольшой рабочий поселок, но он активно живет, создает и работает. Посетив его, можно познакомиться и с тяжелым крестьянским трудом, и с интересными памятниками архитектуры начала ХХ века.

Больше районов Саратовской области здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here