Представители РОО «Совет земляков Саратова» приняли участие в первых лыжных соревнованиях, посвященных Василию Чапаеву

0
104

6 февраля, в субботу, в Москве, в парке культуры и отдыха «Сокольники» прошли первые лыжные соревнования «Чапаевская лыжня», посвященные уроженцу Чувашии, обладателю 4-х Георгиевских наград, герою I Мировой и Гражданской войн, легендарному комдиву Василию Ивановичу Чапаеву. В спортивном мероприятии с успехов выступили представители РОО «Совет земляков Саратова».

20160206_123343

Инициатором и организатором открытых состязаний выступило Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации при активной поддержке Московской чувашской национально-культурной автономии и администрации ПКиО «Сокольники». Решение о ежегодном проведении лыжного кросса в честь выдающегося комдива волжанина было принято в преддверии его дня рождения.

Почетным председателем оргкомитета стал Аркадий Александрович Чапаев – родной внук легендарного героя, а в качестве почетного судьи лыжного кросса выступила родная внучка В.И. Чапаева, дочь старшего сына, генерал-майора Чапаева Александра Васильевича – Татьяна Александровна Чапаева.

20160206_120900_8 20160206_124400_3

Информация о том, что в ПКиО «Сокольники» пройдет Первая московская Чапаевская лыжня быстро распространилась по Москве. Сообщение об этом мероприятии появилось на сайте Правительства Москвы, было опубликовано в московской газете «Новости Восточного округа». А на территории Восточного округа Москвы проживает почти 1.5 миллиона человек. Поэтому уже с утра люди разных возрастов стали собираться в Парке «Сокольники», набралось более 300 человек. На старт первой «Чапаевской лыжни» в 9 забегах вышло 185 поклонников здорового образа жизни разных возрастов, 130 мужчин и 55 женщин, в том числе гости из Саратовской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, республик Татарстан и Марий Эл, по территориям которых проходил боевой путь комдива. Самому младшему участнику соревнований было 5 лет, а старшему – 74 года.

Участников состязаний с этим замечательным праздником поздравили Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков, Герой России, уроженец Алатырского района Чувашии, летчик-космонавт Николай Бударин, а также внуки Чапаева – Аркадий и Татьяна Чапаевы. Чтобы быть вместе с земляками на мероприятие приехал бронзовый призер Олимпиады-80, четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе Сергей Корнилаев.

Участникам соревнований также поступило приветствие от имени Правительства Москвы. Для проведения состязаний на территории парка «Сокольники» была предоставлена Всепогодная лыжная трасса. Дистанция для детей и женщин составляла 2 км, а для всех остальных – 4 км. Легкий морозец, сменивший продолжительную московскую оттепель, сделал трассу на редкость скоростной и страсти кипели нешуточные во всех забегах в разных возрастных группах. Всех поразила 15-летняя Надежда Турбина из г. Королев Московской области, сумевшая опередить в возрастной группе до 17 лет не только более взрослых девушек, но и юношей подросткового возраста.  В самой престижной группе — мужчины 18-35 лет — на старт вышли 35 человек. Здесь первое место занял 19-летний студент МГТУ им. Баумана Родион Беленчук — уроженец г. Тольятти, заявленный от РОО «Совет земляков Саратова». Курсант Военного университета Артемий Егоров пришел вторым, а 35-летний уроженец Ибресинского района Алексей Ижденев получил «бронзу», опередив большинство более молодых курсантов и студентов.

20160206_141543_3

Забег группы мужчин 36-49 лет оказался не менее зрелищным. Вплоть до самого финиша шли, что называется «шаг в шаг», представители Чувашии Алексей Васильев и Саратовской области Павел Палатов. В итоге уроженец Ибресинского района Алексей Васильев занял первое место, а представитель саратовского землячества с небольшим отставанием получил «серебро». В возрастной группе мужчин старше 50 лет развернулась борьба между также представителями Чувашии и соседней Республики Марий Эл. Несмотря на то, что от этой небольшой республики в Чапаевской лыжне принимал участие всего один участник — Владимир Ельцов, он смог завоевать призовое третье место.

20160206_142111_20

Не менее азартная борьба сложилась в забеге организаторов, в котором до самого финиша боролись участник зимней Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде, мастер спорта международного класса по лыжному двоеборью, уроженец Канашского района Владимир Андреев, чемпион мира по смешанным единоборствам, уроженец Яльчикского района Олег Захаров и серебряный призер чемпионата СССР по биатлону, уроженец Урмарского района Валерий Дмитриев. В итоге опыт зимних видов спорта Владимира Андреева победил. Олег Захаров получил «серебро», а Валерий Дмитриев — «бронзу».

Мероприятие получилось по-настоящему массовым и межрегиональным. Победителями и призерами стали не только уроженцы Чувашии, но и жители Москвы и Московской области, представители землячеств Саратовской и Самарской областей, республики Марий Эл.

Все участники лыжных гонок получили памятные дипломы, а победителям достались кубки и призы.

Призы победители получили из рук внука легендарного комдива – Аркадия Чапаева. А Татьяна Чапаева приготовила специальный приз: но не победителю, а пришедшему самым последним — «За волю к победе».  Ведь главное в таких мероприятиях не победа, а участие и общение друг с другом!

Из репродукторов звучали чувашские песни, те, кто проголодался и продрог, могли подкрепиться и согреться солдатской кашей и горячим чаем, так же как и в суровые годы XX века. Везде царили веселье, азарт и спортивный дух. Как отметил один из старожилов-москвичей, специально пришедших посмотреть на Чапаевскую лыжню, «такие массовые забеги в Парке «Сокольники» проходили давно, еще при Иосифе Сталине, когда в Москве была всего одна линия метро, соединяющая парк «Сокольники» с Парком имени Горького.

Мероприятие вниманием не обделили и московские журналисты: специально приехали корреспонденты газет «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец», телеканала «Москва 24». Репортаж о Чапаевской лыжне уже показали в программе «Мобильный репортер».

20160206_142228_9