Представители Совета земляков Саратова подержали БК «Автодор» в игре с «Химки»

0
373

Представители РОО «Совет земляков Саратова» приняли участие в матче между саратовским БК «Автодор» и БК «Химки» на кубок Единой Лиги ВТБ.

Мероприятие прошло в Баскетбольном центре Московской области в г. Химки.

Около 20 представителей землячества стали свидетелями напряженной игры.

В своем дебютном матче в Единой Лиге ВТБ «Автодор» уступил подмосковным «Химкам» — 63:89

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис перед матчем отмечал, что в начале сезона, когда все команды только набирают форму, важно, кто будет лучше бороться и кто приложит больше усилий для достижения победы. И действительно, чтобы одержать верх над таким сильным соперником, нашим баскетболистам необходимо было продемонстрировать не только все свое мастерство, но и огромное желание. В составе хозяев вне заявки на матч остались травмированные Пол Дэвис и Джеймс Огастин. Но и в их отсутствие в ростере «Химок» хватало «звезд» первой величины. Приятно было видеть, что наши дебютанты не стушевались перед именитыми грандами и с первых минут навязали упорную борьбу. Блестящую игру выдал молодой центровой «Автодора» Артем Клименко, в активе которого 17 очков, 4 подбора, 4 результативные передачи, 2 блок-шота и 1 перехват. На счету Петерсона 9 очков, 7 подборов, передача, перехват и блок-шот. Джереми Шаппела принес команде 8 очков, 6 подборов и «ассист». К сожалению, не пошла игра у лидера «черно-белых» Кортни Фортсона, который набрал 15 очков, 5 подборов, 4 результативные передачи, но при этом часто излишне брал инициативу на себя и совершал много ошибок и промахов (6 потерь, а также всего 5 точных бросков с игры из 21). Катастрофически плохо обстояли дела у подопечных Владимира Анциферова с трехочковыми. Цели достигла лишь одна дальняя попытка Трэвиса Петерсона из 18(!), выполненных командой. Кроме того, Фортсон и Шаппелл на двоих совершили аж 11 потерь. С такими показателями крайне тяжело рассчитывать на успех в поединке с таким «монстром», коим является подмосковный клуб. Важно оперативно извлечь уроки и сделать правильные выводы из проведенной игры, ведь уже через три дня нашим баскетболистам предстоит непростой вояж в Казань в гости к казанскому УНИКСу.

В стартовом составе «Автодора» на площадке вышли Фортсон, Вздыхалкин, Клименко, Шаппелл и Петерсон. Первые очки «черно-белых» в Единой Лиге ВТБ набрал разыгрывающий Кортни Фортсон, который завершил сольный проход и открыл счет в матче. Ответ химчан не заставил себя долго ждать, и Тайрис Райс в ответной атаке восстановил статус-кво. Команды по очереди обменивались результативными выпадами вплоть до середины второй четверти. Все тот же Фортсон сначала реализовал два штрафных, наказав за фол Жоффре Ловерня, а затем в проходе установил на табло счет 16:10 в нашу пользу за 4 минуты до конца первого периода. Тренер хозяев Куртинайтис незамедлительно отреагировал тайм-аутом, сразу после которого Марко Попович отметился точным трехочковым – 16:13. Нашим ребятам крайне важно было не дать сербскому разыгрывающему разбросаться, с чем они поначалу успешно справлялись. Следующие четыре дальних выстрела Марко не достигли цели. А после точной «трехи» Петерсона за 03:22 до окончания периода наше лидерство в счете увеличилось до 8 очков – 21:13. Это преимущество в счете стало максимальным для нашей команды в этом матче. Первый период завершился с 5-тиочковым преимуществом «Автодора» – 24:19.

Во втором игровом отрезке «желто-синие» благодаря попаданиям Ловерня и Ханикатта постепенно стали сокращать отставание в счете. Сергей Моня броском сверху сравнивает счет – 30:30. В следующей атаке Тайрел Ханникатт перехватил поперечную передачу Джереми Шаппелла и отдал пас в отрыв, который эффектным данком завершил Ловернь, впервые в матче выведя «Химки» вперед – 32:30. Наставник гостей Владимир Анциферов вынужден взять тайм-аут. К сожалению, пауза в игре пошла на пользу химчанам, которые забомбардировали саратовцев попаданиями из-за шестиметровой линии. Трехочковый Тайриса Райса из угла площадки и дальний выстрел Егора Вяльцева увеличивают наше отставание до 7 очков – 30:37. Пытается взять игру на себя лидер «Автодора» Кортни Фортсон, но неудачно. Его несколько промахов в проходах из-под кольца вкупе с 4 потерями, а также низкий процент реализации бросков с игры (4 попадания из 12 попыток в первой половине) не позволяют «черно-белым» сократить отставание. Как итог – 35:44 к большому перерыву.

Интрига второй половины – сумеет ли «Автодор» навязать борьбу именитому сопернику? Начало третьего отрезка встречи обнадежило. Броски сверху Клименко и Фортсона, а также удачные проходы Петерсона и Даунса приближают нас на расстояние одного точного броска – и на табло 43:45 в пользу хозяев. Однако тут же «желто-синим» благодаря 6 очкам Ловерня удается рывок 9:2, который вновь доводит преимущество «Химок» до комфортных 54:45. Подопечные Куртинайтиса продолжают наращивать отрыв, и третья четверть завершается со счетом 64:49 в пользу хозяев после точного трехочкового Петтери Копонена.

В дебюте заключительной десятиминутки очередными дальними выстрелами отметились Егор Вяльцев и Петери Копонен – 70:49. Вновь минутный перерыв берет Владимир Анциферов. Но его подопечные уже не в силах остановить поймавшего в этот вечер кураж Жоффре Ловерня (24 очка+4 подбора+2 передачи), а также дальнобойную артиллерию «желто-синих» в лице Марко Поповича (16 очков+4 подбора) и Копонена (19 очков+3 передачи), которая раз за разом поражает корзину «Автодора» из-за дуги и увеличивает разрыв в счете. Саратовцы отвечают попаданиями Джереми Шаппелла и Трэвиса Петерсона. Прекрасно в этот вечер действует Артем Клименко, систематично набирающий свои очки с проходов и фирменных разворотов. К сожалению, сократить отставание в счете нашим баскетболистам не удалось. Итоговый счет матча – 89:63 в пользу химчан.

Владимир Анциферов, главный тренер БК «Автодор»:

– Игра получилась хорошей. Были и прекрасные моменты, и ужасные ошибки как в защите, так и в нападении, но пока нам не хватает опыта. Также подвела реализация. Этими погрешностями в обороне и воспользовался соперник. Сегодня лучше мог сыграть Фортсон, а также Клименко, у которого хороший средний бросок, но сегодня он этим элементом не пользовался.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– Сегодняшний матч был для нас очень ответственным, независимо от того, какой соперник нам противостоял. Первые официальные игры всегда сложные, что и чувствовалось в первой четверти, у игроков было напряжение и скованность, пока они не разбегались и не почувствовали свой класс. Играли неплохо, но многовато было технического брака, в плане ошибок и подборов под своим кольцом. Сыграли на большую ротацию, однако уже с самого старта сезона у нас есть проблемы с составом, выбыли сразу три игрока, но Попович смог сыграть, несмотря на то, что три дня лежал с высокой температурой. Мы заслуженно победили, и я рад, что открыли чемпионат первой победой.

image_1 image_2 image_3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here