Приглашаем Вас посетить игру баскетбольной команды «Автодор» и «Динамо» (Москва) 1 февраля!

0
145

Добрый день!

wfgrewg

Приглашаем Вас посетить игру баскетбольной команды «Автодор» (Саратов) и «Динамо» (Москва), которая состоится 1 февраля т.г. в 15.00 во Дворце Спорта «Динамо» в Крылатском по адресу: г. Москва, ул. Островная, д. 7, тел. (499) 726-37-02.

Сбор представителей РОО «Совет земляков Саратова» у входа в Дворец спорта «Динамо» в 14.30 часов.

Просьба сообщить о возможности участия до 29 января т.г. на адрес электронной почты: saratovzem@mail.ru.

Дополнительная информация по номеру:

8916 67 66 955 – Наталья Алиева, секретарь РОО «Совет земляков Саратова»

ИСТОРИЯ «АВТОДОРА»

Баскетбольная команда «Спартак» была основана в Саратове в начале 1960-х годов. Позднее она была переименована в «Автодорожник». В 1982 году на пост главного тренера команды приходит Владимир Евстафьевич Родионов. Спустя непродолжительное время команда под его руководством становится лидером Чемпионата России и занимает 1 место на Спартакиаде народов РСФСР. В 1990 году команда выходит в высшую лигу Чемпионата СССР, где одерживает немало побед, в том числе и над московскими ЦСКА и «Динамо». В первом же сезоне национального чемпионата России «Автодорожник» становится бронзовым призером. Через год, в сезоне 1993/94 «Автодорожник» поднимается на вторую ступень. Трижды «Автодорожник» принимал участие в Кубке Корача, но успех пришел лишь в сезоне 1995/96. Тогда команда дошла до третьего круга и проиграла только обладателю этого престижного трофея – берлинской команде «Альба». В сезоне 1996/97 «Автодор» выиграл чемпионат баскетбольной Суперлиги, стал серебряным призером чемпионата и вошел в 1/8 финала Кубка Европы.

В сезоне 1997/98 годов «Автодор» под руководством заслуженного тренера России Владимира Родионова выиграл регулярный чемпионат суперлиги, во второй раз подряд стал серебряным призером национального чемпионата, вышел в полуфинал Кубка Европы и завоевал право играть в Евролиге. На следующий сезон команда представляла Россию в главном баскетбольном турнире Старого Света, где противостояла таким европейским грандам, как «Панатинаикос», «Эфес Пилсен», «Маккаби», «Иньис» и «Таугрес». В чемпионате страны «Автодор» занял второе место. В последующие четыре сезона «Автодор» неизменно участвовал в европейских кубках.

В 2004 году «Автодор» добровольно перевелся в суперлигу «Б», а через год в высшую лигу «Б». Несмотря на понижение в классе саратовская команда оставалась на виду, благодаря лучшей в России и одной из лучших в Европе систем подготовки молодых баскетболистов. За последние десять-пятнадцать лет она поставила в кадетские, юношеские, молодежные и главную сборные России больше игроков, чем все остальные баскетбольные интернаты вместе взятые.

Представительство саратовцев в сборных командах СССР, СНГ и России всегда было значительным. Ранее это были Константин Жук, Аркадий Карпов, Николай Арзямов, Александр Дудоров, Сергей Иванов, Артур Газаев, Виталий Носов, Евгений Пашутин, Захар Пашутин, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Андрей Иванов. Владимир Веремеенко и Алекандр Пустогвар — лидеры мужской сборной Белоруссии. В свое время за сборные России по возрастам выступали Драмир Зибиров, Ярослав Королев, Антон Дудукин, Михаил Каутин. Алексей Марченко и Михаил Зайцев в составе кадетской сборной России стали вице-чемпионами Европы. Сейчас в составе молодежной национальной команды выступают воспитанники системы «Автодора»: Артем Яковенко, Семен Антонов, Андрей Матеюнас, Артем Забелин.

С сентября 2008 года «Автодор» снова выступает в суперлиге «Б» российского баскетбола.