Промышленность Саратовской области

0
1159
Промышленность Саратовской области

Еще больше про промышленность Саратовской области вы можете прочитать здесь: Социально-экономическое развитие Саратовской области
Саратовская область на сегодня является одной из наиболее перспективных в Российской Федерации, если говорить о развитии промышленности.

В Поволжском экономическом районе, к которому она относится, область на третьем месте. Наиболее процветающие здесь отрасли химическая, электроэнергетики и машиностроения.

В лидеры промышленности Саратовская область вырвалась во времена индустриализации. До этого ее предприятия занимались в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. Они представляли собой небольшие производства. Такие как: маслобойки, мельницы, махорочные фабрики и прочие. Большая часть из размещалась в самом Саратове, Вольске и Балашове.

Были до революции в Саратове и довольно крупные предприятия. Это завод Беринга (позже переименован в «Серп и молот»), железнодорожные мастерские, судоремонтный завод. Губерния была на шестнадцатом месте в империи по количеству производств и изготовляемой продукции. В Поволжье — на втором.
Однако в послереволюционные десятилетия область стала развиваться огромные темпами и вышла на передовые позиции. Именно тогда были созданы настоящие промышленные «монстры».

Особенно продвинулось отраслевое производство.
Машиностроение представлено несколькими десятками предприятий. Топливно-энергетическая отрасль имеет разветвление на добычу газа и нефти; переработку нефти; выработку электроэнергии.

Химическая промышленность работает большей частью на собственном сырье, из которого производятся ацетон, серная и нитрилакриловая кислоты, древесный спирт и многое другое.

Строительная отрасль Саратовской области также заслуживает внимания. Она появилась здесь ещё до революции. Предприятия, производящие цемент были основаны в городе Вольск. Следует отметить, что и в данной отрасли используется своё сырьё. На сегодня цементные заводы Вольска изготавливают более миллиона тонн цемента в год.

Также в области активно развиваются древесная и деревообрабатывающая, пищевая и легкая отрасли.

Промышленность Саратовской области пользуется прекрасным спросом на внутренних рынках Российской Федерации.

Торговыми партнерами предприятий Саратовской области являются многие страны, среди которых

  • Азербайджан,
  • Казахстан,
  • Узбекистан,
  • Сингапур,
  • Индия,
  • Италия,
  • Чешская республика,
  • Италия,
  • Турция и многие другие.

Экономические связи постоянно расширяются.