Ровное Саратовской области

0
1370

Ровное Саратовской области

Поселок городского типа Ровное является одни из районных центров Саратовской области. Основан он был в 1767 году, прибывши из Германии по призыву императрицы Екатерины Второй поселенцами.

Тогда он носил название Зельман. Действующая в тот период концепция развития государства предполагала, что богатство страны зависело от численности подданных.

Освоение богатых земель Поволжья было замедленно, так как российские крестьяне были закрепощены.

Частичным решением стала вербовка иностранцев. Поселок расположен на лево берегу Волги, южнее Саратова.

По автомобильной дороге расстояние составит около 10 км. Рядом с Ровным проходит региональная трасса проходит региональная автодорога Р226 – Волгоград-Самара.

С областным центром поселок связан автобусным сообщением, железная дорога в этой части Заволжья не строилась, ближайшая станция находится в 65 км в Красном Куте.

Ровное Саратовской областиИстория поселка Ровное

Сразу после своего основания поселок получил 2 названия, Зельман по фамилии первого старосты И.П.Зельмана и Кройцнах.

Второе название было дано вызывателем, частным предпринимателем, отвечающим за вербовку колонистов в Поволжье.

В историю эмиграции немцев в Поволжье несколько таких добровольных помощников императрицы сыграли большую роль, основав около 50 колоний.

Колония Зельман была основана компанией Леруа и Питет. Сюда прибыли 89 немецкий семей из Франции, Эльзаса, Люксембурга, Майнца и Изенбурга.

1774 год стал неудачным для поселенцев, будущее Ровное было разграблено пугачевцами, а затее сожжено киргиз-кайсаками.

В 1851 году была образована Самарская губерния, в состав которой вошло поселение, к тому времени оказавшееся в составе Новоузенского уезда.

Экономическое значение Зельмана для региона было велико, он стал крупнейшим пунктом вывоза хлеба по реке Волга из южного Самарского Заволжья. Здесь был порт, мельницы, склады, судоремонтные мастерские.

Земская реформа способствовала развитию поселения, в 1871 году здесь появилось земское училище, в 1903 году – учительская семинария, располагавшаяся в особняке графа Воронцова.

О большом интересе жителей к качественному образованию говорит то, что в начале XX века здесь работала женская прогимназия и появилась частная школа. Была здесь даже католическая школа органистов.

В начале Первой мировой войны название Зельман было упразднено, так как немецкое население подвергалось гонения.

Сразу после революцию именно здесь 20-24 октября 2018 состоялся II-й съезд советов немецких колоний Поволжья, на котором было провозглашено образование Автономной области немцев Поволжья.

Далее здесь создается Трудовая коммуна немцев Поволжья. Послереволюционный период характеризуется быстрой сменой систем и форм автономного устройства, и с 1922 года — центр Ровенского  кантона АССР немцев Поволжья.

В голод 1921 здесь умело 1911 человек, при рожденных 356, и одно время в этот период поселок стал центром антибольшевистского восстания, здесь и руководил бывший районный комиссар продовольствия, Михаил Пятаков.

1928 год – дата возвращения поселку имени Зельман. С начало коллективизации здесь организовываются колхозы имени № 1и  17 Всесоюзной партконференции, а также колхоз «Спартак».

С 1923 г. начал работу лесозавод „Феникс“, в 1926 г. была запущена первая электростанция. В этот период в селе действовали  судоремонтные мастерские, больница, парк, летний театр. В 1930 г. была создана машино-тракторная станция.

С начало ВОВ в 1941 году немецкое население подверглось депортации. Село включено в состав Саратовской области и официально получило название Ровное. В 1972 году оно получило статус оселка городского типа.

Герб поселка Ровное

В официальном описании герба указывается, что здесь изображен «в золоте чёрный речной, о двух зубцах и с заострённым концом, якорь с вьющимся во главе лазоревым канатом, положенный поверх пониженного волнистого лазоревого (голубого) пояса.

В вольной части — герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные стерляди в лазоревом поле)».

Символы герба говорят о серьезном значении Ровного как речного орта, чья деятельность была освящена вывозу хлеба.

Население поселка Ровное

В момент основания, в 1767 году в поселке проживало всего 257 человек.  Наибольшая численность населения зафиксирована в 1910 году, тогда в селе проживало 7508 человек.

На 2018 год здесь по официальным данным живет около 4,5 тысяч человек, но по факту, с учетом прибывающий из района и летних гостей и родственников, численность может превышать 6 тысяч.

До депортации немцев часть жителей села были католиками, часть – лютеранами, но жили здесь и православные.

В начале ХХ века здесь были католические церковь и часовня, лютеранский молитвенный дом и православная церковь Рождества Богородицы. Первая католическая церковь была построена сразу после заселения, в традиционно фахтверховом стиле.

В 1847-1848 гг. она начала разрушаться,  и была построена новая деревянная на каменном фундаменте католическая церковь. Строилась она по проекту архитектора Г.П. Губанова и стоила приходу вместе с внутренним убранством в 18 тыс. руб.

Здание старой церкви было продано в русскую деревню Прохоровку, где долгие годы служило православному приходу.

Ровное Саратовской области

Известные люди поселка Ровное

В Ровном родились многие люди,  имеющие свой след в истории России. Немецкая община помнит католически патеры А. Цимермана и А. Шенбергера, поэта серебряного века В. Вебера, современного поэта В. Гердта (1917-1997) и художника Б.Г. Диля (1927-2011).

Общую память оселок хранит о Герое Советского Союза П. Е. Трункине.

Образование и культура поселка Ровное

В поселке на сегодняшний день работает школа искусств, районный дом творчества, краеведческий музей,  библиотека и дом культуры.

Достопримечательностью музея стал находящийся в его дворе бюст И.В.Сталина, найденный в последние годы и восстановленный на средства КПРФ. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт» приглашает всех желающих заняться спортом.

В комплексе есть зал для командных видов спорта, зал для единоборств, футбольное поле и хоккейная коробка.

Улицы и достопримечательности поселка Ровное

Большая часть исторического Зельмана сейчас находится на дне Волги, это связано со строительство в 1950-х водохранилища для целей Волжской ГЭС.

Поселок постоянно размывается, и жилые дома переносят от береговой линии.  В поселке сохранились отдельные постройки времен немецких колонистов, отличающиеся интересной архитектурой.

Городская администрация находится в бывшем особняке графа Воронцова, бывшего одно время крупнейшим предпринимателем и хлебопромышленником Зельмана.

Это двухэтажное здание из красного кирпича, сооруженное в  1890 году. На старом сельском кладбище внимание привлекает  каменная часовня Беспрестанной помощи Девы Марии, построенная в 1907 году на средства купца Фридриха Квятковского.

Это кирпичная готика, характерная для искусства начала века. В 2003 году в здании переданного епархии бывшего кафе «Колос» на улице Калинина открылся православный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Позднее на нем появился купол.

При посещении поселка необходимо отдать дань монументам защитникам отечества, их 2 — Мемориальный комплекс «Молчащий колокол» и Вечный огонь, и расположенные в парке на ул. Карла Маркса братская могила и памятник Героям Гражданской войн.

Памятник «Черный тюльпан» заставляет вспомнить о героях необъявленных войн.

На большинстве современных фотографий поселка можно увидеть памятник «Арбузу», наиболее сочному в этих местах.

Посетителей поселка сразу на въезде приветствует стела с изображением трех основных  направлений экономики поселка – энергетики, промышленности, сельского хозяйства.

Отдохнуть получится в городском парке, прогуляться – по многочисленным улица старого центра.

Окрестности поселка Ровное

Ровенский район привлекает своей скромной красотой. Отдохнуть на берегу Волги здесь не получится, при медленном течении вода застаивается, берега постоянно затопляются, поэтому организованных пляжей здесь нет.

Любителей истории заинтересует курган. Историками он датируется первым тысячелетием до нашей эры.

Посещение Ровного станет интересны для всех, кто интересуется историей Заволжья, в особенности историей немецких переселенцев.

Но будет оно полезным и тем, кто хотел бы ощутить красоту одного из неярких, но примечательных поселков Саратовской области.

Больше про районы Саратовской область можно почитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here