Рождественская служба состоялась в храме Христа Спасителя в Москве

0
328

Рождество 7 января отмечают верующие православных и древневосточных церквей, пользующиеся Юлианским календарем (так называемый старый стиль). С наступлением Рождества завершается сорокадневный пост, во время которого православные стараются исповедоваться и причащаться. В Рождественскую ночь многие приходят в храмы, чтобы разделить радость праздника, напоминающего о воплощении на Земле Сына Божьего Иисуса Христа, передает ТАСС.

Почти во всей России в эти дни очень холодно, а на территории от Кольского полуострова до Тверской и Московской областей сохраняются аномальные морозы. Несмотря на это, только в столичных православных храмах в праздник ожидается до миллиона прихожан. Всего же Рождественские службы проходят в 30 тыс. храмах и монастырях Русской православной церкви в 70 странах.

Во время богослужения вспоминают ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа. Эту историю мы знаем из Евангелий от Луки и от Матфея. В палестинском городе Вифлееме в небогатой семье плотника Иосифа и Марии, зачавшей по преданию от Духа Святого, родился младенец. Явленная звезда привела к колыбели Иисуса для поклонения воплощенному Богу на Земле трех волхвов, которые принесли в дар золото, ладан и смирну.

Христиане верят, что с момента рождения Богочеловека на Земле люди получили возможность принимать дар благодати Божьей. С этого момента начался и отсчет новой эры, нового летоисчисления.

В своем Рождественском послании, опубликованном сегодня днем, патриарх Кирилл призвал паству молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, а также о христианах других стран, страдающих от вооруженных конфликтов. Патриарх уверен, что «братоубийственное противостояние, которое возникло на земле Украинской, не должно разделять чад церковных, сея в сердцах ненависть». «Настоящий христианин не может ненавидеть ни ближних, ни дальних», — отметил он, напомнив библейский наказ Господа: «любите врагов ваших». «Пусть эти слова Спасителя станут для всех нас руководством в жизни, и пусть злоба и неприязнь к другим никогда не обретают места в нашей душе», — пожелал пастве в Рождественский Сочельник патриарх Кирилл.

Рождество христиане по всему миру отмечают по нескольким календарям: 25 декабря — по Григорианскому и Новоюлианскому, 7 января — по Юлианскому. Вместе с Русской православной церковью Рождество празднуют Иерусалимская, Польская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также афонские монастыри. Кроме того, к ним присоединяются католики восточного обряда и некоторые протестанты, также живущие по Юлианскому календарю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here