Саратовские поэты номинированы на премию Валерия Прокошина

0
512

Саратовские поэты Марина Бирюкова и Павел Шаровстали номинантами литературной премии Валерия Прокошина. Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщили в оргкомитете.

«Всероссийская литературная премия им. Валерия Прокошина была учреждена в марте этого года Клубом кураторов литературных фестивалей России с целью поддержки российских литераторов из глубинки. Главной целью конкурса является привлечение внимания к современной поэзии, развитию русского языка и литературы, сближение писателей с издательской и читательской аудиторией в регионах. Согласно положению о премии в конкурсе не будут участвовать поэты из Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодня на соискание премии выдвинуто более 100 литераторов из около 40 регионов России«, — отмечается в сообщении.

Саратовскую область представляют номинанты: Марина Бирюкова и Павел Шаров.

Лонг и шорт-листы премии будут объявлены в этом месяце. Вручение премии пройдет в Москве в Государственном музее им. А.С.Пушкина 20 октября.

В состав жюри вошли: кинорежиссер Станислав Говорухин, актер, художественный руководитель «Театра наций» Евгений Миронов, сценарист Александр Тимофеевский, поэт и публицист Юрий Кублановский, а также поэты и писатели из регионов — Ирина Евса (Харьков), Светлана Кекова (Саратов), Алексей Остудин (Казань) и другие.

Возглавил жюри актер и режиссер Вениамин Смехов. «Я думаю, этот конкурс – процесс не только просветительства, но и самовоспитания – нам всем нужно продышаться хорошей поэзией«, — отметил господин Смехов.

«В настоящее время с произведениями, поданными на соискание Прокошинской премии, работают наши эксперты. Но уже сейчас понятно, что уровень конкурса очень достойный. Есть и известные, и — что очень важно — новые для нас имена поэтов русской провинции. Надеемся, что мы откроем новые яркие имена в современной поэзии не только для себя, но и для всей России«, — сказал координатор премии, поэт Андрей Коровин.

Лауреаты премии будут определены в трех номинациях: «За творческий поиск в поэзии», «За собственный голос в поэзии» и «За поддержку русской поэзии».

Победители будут награждены дипломами, «Рабочим местом писателя» (ноутбук, сканер и принтер), а также творческими путевками на один из российских литературных фестивалей.

Справка:

Валерий Прокошин (1959-2009) – современный русский поэт, проживший всю жизнь в российской провинции (Буда, Обнинск, Боровск). Лауреат ряда литературных премий, в том числе им Марины Цветаевой. Широкую известность и признание он получил через публикацию своих стихов в интернете. Он также первый стал использовать интернет-язык в своих произведениях, при этом сохраняя лучшие традиции классической русской поэзии.

Клуб кураторов литературных фестивалей России создан под эгидой ОНФ 17 марта 2014 г. накануне Международного дня поэзии. На сегодняшний день объединяет организаторов 19 фестивалей. Целями Клуба являются объединение литературных мероприятий в единое фестивальное движение и расширение его географии, популяризация русского языка и литературы среди детей и молодежи, вовлечение участников фестивального движения в акции социальной направленности.

 3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here