Саратовский студент воплотил в жизнь идею режиссера фильма «Железный человек»

0
278

Студент 4-го курса Саратовского государственного технического университета Максим Железов разработал революционную технологию голографического 3D-проецирования «HolDi», которую в СМИ сравнивают со спецэффектами из фантастических голливудских фильмов. Исследование уже привлекло внимание научного сообщества и даже открыло команде разработчиков дорогу в крупнейший московский инновационный центр «Сколково».

О сделанном открытии, успевшем обрасти слухами в прессе, Железов подробно рассказал корреспонденту ИА «Взгляд-инфо».

— Максим, хотелось бы узнать, кто работал с вами над «HolDi»? Во всех публикациях на эту тему рядом с названием технологии всегда фигурирует только ваше имя. Неужели, вы придумали это в одиночку?

— На самом деле, над технологией работала команда создателей, но, так как я выступал с этим проектом, в СМИ за изобретением плотно закрепилось мое имя. Основных разработчиков и владельцев технологии трое. Руководителем проекта был Александр Большаков, вплотную над проектом работает АнатолийНиконов.

— В СМИ ваше изобретение сравнивают с проекторами из фильмов «Звездные войны», а также с комнатой Тони Старка из «Железного человека». Насколько эти сравнения справедливы?

— Источником вдохновения для проекта на самом деле не были «Звездные войны», как почему-то я утверждаю во многих интервью. В одном из них я сказал, что между «HolDi» и технологией из фильмов Джорджа Лукаса могут существовать аналогии. Видимо, за это и зацепились журналисты.

Второе сравнение – с голографическим интерфейсом из фильма «Железный человек» — имеет больше прав на существование. Принцип работы действительно будет похож.

В изображение можно будет «залезть» руками, изменить в нем что-то. Если объект состоит из нескольких деталей, можно будет разобрать его прямо в воздухе. Скажем, поменять местами части 3D-модели двигателя. Небольшие ограничения будут на первых порах, но они будут устраняться с дальнейшими доработками.

Сферами применения технологии могут стать 3D-дизайн, профессиональная работа с объемной графикой – все сферы, в которых уместна будет демонстрация 3D-объекта перед любой аудиторией.

— Не могли бы вы рассказать несколькими очень простыми словами о принципе работы вашего изобретения, а также об отличии ноу-хау от разработок конкурентов?

— В отличие от аналогов мы не пытаемся увеличить аппаратную мощность при обработке информации. В наработках других исследователей делаются попытки обработать огромный объем данных 3D-модели, но для этой задачи мощности современных компьютеров попросту не хватит. Мы же пошли другим путем – попытались уйти от необходимости обработки и переложили всю ресурсоемкую работу на оптическую систему. Это позволит нам создавать объемное изображение, не прибегая при этом к помощи компьютерной обработки. Конечно, в нашей модели тоже присутствует компьютер, но он выполняет только свои стандартные функции, избегая любых сложных математических операций.

Мы же будем использовать эффект криволинейных зеркал. С помощью этого эффекта можно поднять изображение над дисплеем, так что перед наблюдателем объект предстанет фактически висящим в воздухе.

— Звучит интригующе. Когда можно будет познакомиться с работой вашего детища «вживую»?

— На данный момент мы разрабатываем первую тестовую модель. У нас есть полностью проработанная и просчитанная технология, прошедшая различные проверки и показавшая, что она действительно будет работать. Мы доказали ее работоспособность, презентовали и сейчас разрабатываем макет для будущих инвесторов. Предложения поступают, но мы не даем никому ответов до того, как наберется достойный пакет, из которого можно будет что-либо выбрать.

Разработки только начались, так что с прототипом можно будет ознакомиться приблизительно через полгода. Некоторые СМИ из наших бесед сделали вывод, что мы уже располагаем опытным образцом. Так вот, это неправда.

— Какие перспективы вы видите для своей команды в связи с признанием вашей разработки на «Russian Startup Tour«?

— В «Сколково» мы подали заявку еще летом прошлого года. Из-за несоответствия одного из обязательных пунктов заявка не прошла. 24 января была принята вторая поданная нами заявка. Сейчас от вступления в команду «Российской кремниевой долины» нас отделяет только регистрация юридического лица на базе «Сколково». После всего, что мы уже сделали, с этой задачей мы точно справимся в кратчайшие сроки.

Предлагаем читателям ознакомиться с видео, демонстрирующим концепцию будущего устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here