Саратовским ветеранам вручили юбилейные медали

0
302

В Саратове продолжается совместная акцияадминистрации города и регионального отделения партии «Единая Россия» по вручению юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны.

Сегодня ветерану Алексею Андреевичу Жоглоисполнилось 96 лет. С подарками и памятной медалью к 70-летию Великой Победы к ветерану пришли секретарь регионального отделения «ЕР» Владимир Попков и глава администрации Саратова Александр Буренин.

«Глядя на Ваши медали, проникаешься глубоким уважением к тому подвигу, который Вы совершили ради всех нас, новых поколений жителей России. Мы всегда будем помнить, чтить и уважать ветеранов, людей, которые прошли этот трудный путь к Великой Победе»,– обратился к имениннику Владимир Попков.

«Окончив в 1940 году артиллерийское училище саратовца направили в Одесский округ, в 522 артиллерийский полк. В марте 1941 года полк был передислоцирован в Молдавию, там Алексей Андреевич и встретил начало войны.

В первые дни войны после форсирования Днестровского лимана находился в обороне. Уже тогда ему поручили управлять дивизией, позже он участвовал в обороне Закарпатья, в марте 1942-го был переброшен под Воронеж, затем – на Орловско-Курскую дугу.

В 1944 году Алексея Андреевича отправили в Москву для формирования артиллерийской бригады, которая была в итоге направлена на 2-й Прибалтийский фронт. Однако День Победы пришлось встретить в госпитале – виной всему ранение, полученное в конце 1944 года.

Несмотря на почтенный возраст, Алексей Андреевич на здоровье старается не жаловаться, заверил гостей, что чувствует себя хорошо. Часто принимает учащихся из окрестных школ, рассказывает молодежи о войне. Глава администрации Саратова Александр Буренин подчеркнул, что это важная патриотическая работа и поблагодарил ветерана за активную жизненную позицию», — сообщает пресс-служба «ЕР».

«Ваша фотография и краткая информация о жизни обязательно должны появиться на Стене памяти в парке Победы. Смотрю, Вы раньше занимались резьбой по дереву. Если вы не против, некоторые ваши работы можно будет выставить в Музее трудовой славы, который откроется к 9 мая в Саратове», — сказал Буренин.

Сегодня же юбилейные медали и памятные подарки получили ветеран войны Алексей Николаевич Гарколь и Владимир Михайлович Митрофанов. Их вручил член президиума регионального политсовета Саратовского регионального отделения «ЕР», депутат Саратовской областной Думы Олег Черняев и Александр Буренин.

Оба участника войны, и Алексей Николаевич, и Владимир Михайлович, служили на Дальнем Востоке. Алексей Гарколь стал пограничником, позже, после перевода в Симферополь, назначен начальником пограничной заставы.

Владимир Митрофанов участвовал в боях против Японии, служил в отдельном транспортном полку ВВС Дальнего Востока, дошёл до Мукдена.

«Уже в то время у японцев были сигареты с фильтром, пельмени в упаковке. Выглядели противники неплохо, но воевали не очень. Потому-то наши их быстро победили», – вспоминает Владимир Михайлович Митрофанов. –

В дома к обоим ветеранам вместе с представителями власти пришли школьники, исполнившие песни военных лет. Участникам Великой Отечественной войны  пожелали здоровья и долгих лет жизни.102156

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here