«СВЯТО-АЛЕКСИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В САРАТОВЕ». Второй репортаж из цикла «Святые места Саратовской области»

0
1058
SONY DSC

История женского монашества в саратовском крае берет свое начало в середине XVII века. В 1848 г. епископ Саратовский и Царицынский Афанасий (Дроздов) приобрел у госпожи Таманской участок земли с садом и рощей для архиерейской дачи в четырех верстах от города, позади Спасо-Преображенского мужского монастыря, площадью около 16 га. Со временем на этом месте возник мужской скит, и оно стало назваться Верхней Монастыркой.

049c34b67839c7ab84d17f13cd7b7b3e

SONY DSC

В период с 1882 по 1889 год при епископе Павле (Вильчинском) был сооружен храм во имя свт. Алексия Митрополита Московского. Богослужения иноками совершались ежедневно. Со временем территория скита увеличилась до 22 гектаров, и он стоял на возвышенном месте в куще зеленых деревьев и садов. По молитвам насельников в горе пробился источник, из которого вода по керамическим трубам подводилась для нужд скита и местных жителей. В скиту был пруд и фонтан. На территории скита располагалась археологическая ценность — «Вишневое городище» (стоянка древнего человека).

В 1918 году Алексиевский скит был отчужден у Русской Православной церкви и с того времени сменил много хозяев. Храм потерял свой первозданный вид. Было снесено пять куполов и звонница. Судьба насельников скита доподлинно неизвестна, по воспоминаниям людей они были подвергнуты гонениям, а некоторые замучены в подвале храма. Сад был заброшен и большей частью вырублен, не стало водовода и фонтана, остался лишь сам родник.

В 1929 году здесь разместили детский туберкулезный санаторий. В 40-е годы скитская земля стала застраиваться частными домами. В 1969 году в скиту расположилась гинекологическая больница, и алтарь храма осквернялся мерзостью детоубийства.

ffdfd

В 1982 году весь земельный участок, занимаемый больницей, был отведен отделу здравоохранения Саратовского горсовета. В 1986 году часть скитской земли была передана НПО «Алмаз» для строительства горно-лыжной базы. Здесь же планировалось в 13-й пятилетке построить инженерно-лабораторный корпус для НПО «Медтехника».

9 апреля 1990 года архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен направил в горсовет письмо с просьбой возвратить Русской Православной Церкви Алексиевский скит для возрождения и создания на его территории дома престарелых. 26 ноября 1990 года архиепископ Пимен обратился с письмом к настоятелям храмов епархии о содействии в организации на территории скита женского монастыря. 28 декабря 1990 года состоялось заседание президиума Саратовского горсовета, на котором было принято решение отложить рассмотрение вопроса о возвращении Алексиевского скита Русской Православной Церкви. В течение 1990-1992 гг. вопрос возвращения здания архиерейской дачи и всего скита в целом рассматривался различными инстанциями. Собирались документы, в горсовет поступали от жителей письма в поддержку возрождения обители.

В 1991 году зарегистрированное православное общество Алексиевского храма, наконец-то, добилось решения о закреплении за скитом 5,6 га земли. 14 января 1991 года архиепископом Пименом был принят и зарегистрирован Устав Алексиевского храма и назначен настоятель архимандрит Василий (Захарич). 22 января 1991 года на заседании горисполкома было принято решение о возвращении Алексиевского скита Русской Православной Церкви. Однако исполнение его осложнялось тем, что надо было предоставить предприятиям, занимавшим монастырские здания, новые помещения. Местным же жителям, поселившимся за последние 70 лет на территории скита, архиепископом Пименом были переданы дарственные.

SONY DSC
В 1992 году на Святую Пасху в церкви скита состоялось первое богослужение. Жизнь вернулась в Алексиевский скит. При участии местных жителей был убран мусор, облагорожен сад, установлен колокол, начались работы по восстановлению зданий. Жители жертвовали скиту домашнюю утварь, ткани.

21 июня 1993 года Свято-Алексиевский скит посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

С октября 1996 года в Свято-Алексиевском скиту стали ежедневно совершаться богослужения. 25 декабря 1997 года решением Синода скит был преобразован в Свято-Алексиевский женский монастырь. Были построены баптистерий, келейный сестринский корпус, насажен фруктовый сад, разбит огород, заведены коровы, куры. В 2000 году обустроена пасека.

 

25 июня 2000 года совершено освящение нового придела храма в честь Великой Княгини Анны Кашинской. Монастырь имеет икону с мощами этой великой святой чудотворицы. Известно, что она, будучи сама верной христианской женой и помощницей своего супруга-мученика Великого Князя Михаила Тверского, является покровительницей христианских супругов. Не случайно при монастыре действует самая многочисленная детская воскресная школа, которую посещают около 80 детей и среди прихожан немало многодетных дружных семей. Проводятся занятия также и для взрослых. Также в 2000 году состоялся первый набор в епархиальную школу регентов, воспитанницы которой проживают и обучаются при монастыре, поют на клиросе, несут послушания.

Укрепляется духовная жизнь монастыря. Богослужения совершаются по полному уставу, читается неусыпаемая псалтирь. Ежедневно после вечернего богослужения совершается крестный ход по обители с Богородичным правилом и пением тропарей небесным покровителям обители.

Настоятельница: игумения Феодосия (Бессонова).

Службы, действующие при монастыре: воскресная школа, действующая с 1992 года. Учащиеся воскресной школы для детей поделены по трем возрастным группам на младшую (4-7 лет), среднюю (8-14 лет), старшую (15-17 лет). В младшей группе дети изучают Закон Божий и церковное пение, в средней и старшей также историю Православной Церкви, церковнославянский язык. При воскресной школе действует кружок рукоделия. В воскресной школе для взрослых читается курс Катехизиса, включающий в себя сведения из церковной истории, Догматического, Нравственного, Сравнительного богословия, Церковного права.

Церковно-социальная деятельность: помощь малоимущим питанием, вещами, продуктами. Помощь многодетным семьям. Помощь Свято-Покровской православной гимназии, православному летнему лагерю «Солнечный», проведение бесплатных экскурсий для разных категорий детей и взрослых. В монастыре  воспитываются дети-сироты.

002893b601156e6bb6004e3e1ebdb9c7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here