Балтай Саратовской области

0
129

Село Балтай Саратовской области

Село Балтай, один из районных центров Саратовской области, расположено на правом берегу Волги, в 111 км от Саратова.

Добраться туда можно рейсовым автобусом. Железнодорожная станция расположена только в 14 к от села, в поселке Хватовка. Стоит оно на небольшой реке Алай.

Балтай Саратовской области картаО селе Балтай

Основной датой основания села считается 1696 год. В этот период, на рубеже XVI—XVII веков, на службе у российских государей можно было встретить татар, чувашей, мордвинцев.

Они основывали свои села на севере будущей Саратовской губернии. И вот в начале XVII века крестьянин мордвин-эрзя Осан Василько пришел в эти, тогда еще незаселенные места, с верховьев Волги и стал основателем будущего села. Оно получило название Осановка.

В дальнейшее сюда прибывали и казаки, и беглые крестьяне. Втрое название села, Балтай, возможно имеет татарское происхождение.

О татарском прошлом местности говорят насыпи, находящиеся в окрестностях села, которые могли быть укреплениями. «Балта» по-татарски «топор».

Также о татарском прошлом говорят соседние топонимы — Евклач, Алай, Кочелай. Но наиболее вероятно, что в основу названия лег общетюркский корень «бал» — «рыба». Его можно найти и в слове балык, и в название реки в Саратовской области – Баланда.

В 1760 году здесь насчитывалось же 2 тысячи жителей, большинство из них приехали из Пензенской губернии и немного потеснили татар.

Развивалось село очень медленно, виноваты в этом были частые пожары, вынуждающие крестьян заново отстраиваться. Помещичьим оно никогда не было, носило статус казенного, государственного.

Первая церковь появилась уже после крестьянской реформы императора Александра Второго, в 1867 году. Одновременно с ней здесь открылось первое мужское училище, а чуть позже, в 1874 – женская школа.

К этому времени главным отличие села стало множество талантливых ремесленников, здесь работали кожевенники, гребенники, чиновники, кузнецы, масловары, маслобойщики, даже крендельщики.

К 1912 году здесь проживало уже более 4 тысяч жителей, это было 538 дворов, крестьянских, мещанских, купеческих. Интересно, что в селе проживала крупная община староверов-поморцев, в нее входило 51 человек, и они имели свою молельню.

Переезд староверов в Саратовскую губернию был санкционирован при Екатерине Второй. В селе проводились 2 ежегодные ярмарки, еженедельно работал базар. З

ерно, выращиваемое на окрестных полях, в муку мололи 4 мельницы, принадлежащие местным жителям.

Советская власть не встретила здесь явного сопротивления, в феврале 1918 года на собрании бедноты и батрачества избрали сельские и волостные комитеты.

Коммуна, как способ управления, себя не оправдала, в дальнейшем село развивалось по обычному пути, здесь открылась сельхозартель, был создан колхоз «Ленинец».

Понемногу начали вырастать и промышленные предприятия, среди них машино-тракторная станция, швейная фабрика. Официальной датой основания в период СССР считается 1928 год.

Герб села Балтай

Герб Балтайского района создан в 1997-98 годах, разработкой его занималась комиссия при губернаторе области.

Официальное геральдическое описание гласит, что гербе района идет золотой дикий кабан с лазоревыми глазами- яркий лидер животного мира региона. Кабан в геральдике обычно является символом могущества и неустрашимости.

Золотая корона над ним символизирует достоинство этой территории, где были рождены  два известных губернаторов, внёсших большой вклад в развитие губернии — П.А.Столыпина и Д.Ф.Аяцков.

В левой вольной части — герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные серебряные стерляди в лазоревом поле).

Действительно, Петр Аркадьевич Столыпин, занимавший пост Саратовского губернатора, хоть и был рожден в Дрездене, куда ездила в этот момент его мать, мог быть рожден в селе Столыпино, где было ее имение.

Позднее в селе Столыпино, находящееся сейчас в Балтайском районе, уже в ХХ веке, родился Дмитрий Федорович Аяцков, занимавший пост губернатора Саратовской области с 1996 по 2005. Он стал первым губернатором уже российской Саратовской области.

Население Балтая

Сейчас в селе проживает около 4 тысяч человек, в районе — 11 тысяч. В округе есть еще 4 муниципальных образования и 30 населенных пунктов, но плотность населения здесь ниже, чем во многих регионах Саратовской области, из-за преобладания небольших деревень.

Район многонациональный, тут живут русские, татары, чеченцы, мордвины, армяне.  В годы ВОВ на фронт и района ушло более 4000 человек, более половины не вернулись домой.

Девятерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза, многие сотни  удостоились орденов и медалей.

Центр района, большое и просторное  село Балтай очень ухожено, в нем много зелени, в основном, оно застроено кирпичными частными домами. Работает множество торговых точек.

Экономика основана на сельхозпроизводстве, здесь работает 7 сельхозпредприятий, около 50 крестьянско-фермерских хозяйства. Переработку произведенной продукции осуществляют сырзавод и пищекомбинат.

Замечательные люди Балтая

Несмотря на то, что село не отличается большими размерами, у него есть и свои знаменитые уроженцы. Среди них:

  • Иван Павлович Красильников, Герой Советского Союза. В селе он получил начальное образование, служил в 1931-33 в РККА. Участвовал во множестве боев в период ВОВ. В 1943 году удерживал вдвоем с товарищем переправу через Днепр. Живым дошел до конца войны;
  • Часовников Павел Георгиевич, известный хирург.

Также в селе есть свои краеведы, по крупицам собирающие его историю, а также историю района.

И если уроженцем села Столыпино действительно был Дмитрий Аяцков, однажды даже названный в качестве преемника Б.Ельцина, то П.А.Столыпин остался больше в истории края как адресат писем крестьян, просивших продать им те или иные земли в период его губернаторства.

Уроженцами села являются доктор медицинских наук, профессор С.И.Зудикова, и бывший министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области  В.В.Ульянов.

В истории села известны народовольцы Александр Иванович Иванчин-Писарев и его жена Мария Павловна Лешерн, которые в 1870-х годах, в период «вторых хождений в народ», занимались развитием крестьян.

Образование и культура Балтая

Немноголюдность района не мешает уделять большое внимание его культурному развитию и образованию детей и молодежи.

В Балтае работает районный Дом Культуры и библиотека.  В здании общеобразовательной школы ждет посетителей краеведческий музей.

Воскресная школа работает при новой церкви, та же находится приходская библиотека с хорошим подбором литературы.

Информирует жителей села обо всех происходящих здесь событиях газета «Родная земля», имеющая свою электронную версию.

Улицы и достопримечательности Балтая

На главной площади села Балтай можно видеть старинные здания, в которых размещается местная администрация.  Архитектурный ансамбль отличается интересным сочетание резьбы, белого и синего цветов в оформлении.

Здесь же установлен памятник В.И.Ленину, не призывающему идти вперед, а делающему записи в книге.

Визитной карточкой села Балтай стала церковь Покрова Божьей матери. Она построена в 1998 году, вместо разобранной в 1920, но отвечает всем канонам старинной архитектуры.  Он был создан благодаря помощи меценатов.

Памятник погибшим на войне односельчанам представляет собой скорбящую мать. Он был открыт в 1972 году, его создание занимался скульптор К. С. Суминов.

На въезде в Балтай можно увидеть выполненную из металла стелу с название села, она сразу заинтересует путешественника.

Окрестности Балтая

Интересная пятиглавая церковь во имя святого Дмитрия Донского работает в селе Столыпино Балтайского района, она полностью сохранила свое белокаменное старинное убранство, имеет колокольню.

В селе Царевщина можно осмотреть усадьбу графа Нессельроде. В селе Всеволодчино необходимо посетить усадьбу и парк. Любителям природы интересно будет увидеть гору Шихан близ села Большие Озёрки.

Это так называемый геологический останец, след ледникового периода, но многие читаю его древним насыпным курганом. Название «Шихан» на тюркском языке означает просто «одиночный холм».

Посещение Балтайского района станет интересным опытом для многих, можно понять, что же влекло в эти исторические места татар, мордву, русских крестьян и почему здесь рождалось так много известных людей.

Больше про районы и города Саратовской область здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here