Перелюб Саратовской области

0
995

Село Перелюб Саратовской области

Село Перелюб находится в Саратовской области, в Заволжье, он лежит на реке Камелик. Оно является административным центром одноименного района. От обратного центра его отделяет 300 км, которые превращаются в 350,если двигаться по железной дороге. На территории области Перелюбский район стал самым восточным. До областного центра можно доехать на рейсовом автобусе. До Самары и Уральска ходят маршрутные такси.

О селе Перелюб

Первое упоминание о селе встречается в письменных источниках в 1848 году. Упоминается, что основано оно было украинскими крестьянами, пришедшими в саратовскую губернию из черниговской, где их село носило то же название. Переселенцам предстояло поднимать целинные земли, превращать пустошь в богатый сельскохозяйственный край.

Далее село развивалось в качестве казенного, государственного. Перепись 1859 года упоминает. что Перелюб относится к Николаевскому уезду Самарской губернии и находится на Уральском тракте. В селе, больше напоминающем хутор, тогда проживало 545 мужчин и 436 женщин.

Национальный состав сельчан ограничивался русскими и малороссами, вероисповедование было только христианским. В 1910 году Список населённых мест Самарской губернии указывает, что в Перелюбе уже был свой урядник, 2 школы – земская и церковно-приходская, в приемном покое больницы работали врач и акушерка. Каждое воскресенье в селе работала ярмарка.

Храм во имя Архистратига Михаила был снесен при советской власти. На его месте долго работал кинотеатр. В 1928 году был образован Перелюбский район, в который вошло 5 волостей, в дальнейшем развитие района происходило именно в этом административном составе.

Сейчас перелюбский район является одним из самых богатых в Саратовской области с точки зрения полезных ископаемых, здесь добывают нефть, природный газ, горючие сланцы. Разрабатываются месторождения калийных солей.

Хорошо развит малый бизнес, торговля, сфера услуг. Здесь есть свое отделение полиции, техникум, школа, множество магазинов. Работает районный суд.  Большинство жилых построек относятся к частному сектору, но есть и двухэтажные панельные дома.

Герб Перелюб

На гербе населенного пункта, утвержденного в 1999 году, можно увидеть основные приметы степей – ковыль и змею.

Его официальное описание в российском гербовнике гласит: «в зеленом поле размещен ковыль, развевающийся на ветру и обвитый у основания стеблей золотой змеей с червлёными глазами и языком.

Змея свернута в один оборот против хода солнца, головой в оконечности щита. В вольной части — герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные серебряные стерляди в лазоревом поле».

Изображенная на гербе змея означает  терпеливость, выносливость и мудрость народа Перелюбского района, в котором проживают многие национальности. Среди них – башкиры, казахи, курды.

Население Перелюб

В 2018 году население села составило почти 5 тысяч человек по официальным данным, с родственниками и гостями оно превышает 6 тысяч. Еще больше человек учитывается в качестве так называемого летнего населения.

Основной национальный состав – русские, но в районе встречаются и мононациональные поселения, в которых проживают башкиры и казахи. Встречаются украинцы, чуваши и лезгины.

Общая площадь района составляет  3,7 тысяч км. Характерной приметой села становится наличие во многих дворах двух домов. В каменном сельчане живут зимой, в деревянный они переезжают в летнюю жару.

Численность населения поселка практически не меняется с 70-х годов ХХ века. Во время ВОВ на фронт ушло 2835 человек, из которых назад не вернулись 1839. В Перелюбе работает администрация, почта, больница.

Основным видом деятельности жителей района остается сельское хозяйство, поэтому здесь открыт и успешно работает аграрный техникум. В районе работают предприятия нефтяной промышленности, за счет их средств дополнительно финансируются некоторые учреждения села.

Из известных граждан района и села чаще всего упоминают местного уроженца Михаила Мефодьевича Рудченко, который  начал служить в Перелюбском отделении полиции в качестве инспектора уголовного розыска  и вырос до заместителя министра внутренних дел РФ.  В 2002 году Рудченко погиб в Чеченской республике.

Важным центром поселка является больница, внимание к кадровому обеспечению которой проявляет не только руководство Миндрава области, но и спикер Государственной думы В.Володин.

Образование и культура Перелюб

Небольшое поселение стремится не отставать от более крупных населенных пунктов в области развития культуры и образования. Здесь работает Дом Культуры, который готовит фольклорные детские коллективы, выступающие на всех праздниках и торжественных мероприятиях.

В селе работает новая школа, которая стала гордостью сельчан. В 2005 году ей было присвоено имя М.М.Рудченко,  офицера полиции и местного уроженца, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Чечне.

При школе для детей и подростков работают многочисленные кружки, открыт музыкальный клуб «Ритм». Действует при школе и краеведческий музей. Спортом дети могут заниматься в 19 спортивных секциях. Планируется постройка спорткомлекса, под него уже выделена площадка.

События, новости и факты провинциального Перелюба освещает газета «Целинник», которая выходит в бумажной и электронных версиях. В центре села регулярно открывается парк развлечений, где проводят свой досуг дети с родителями.

Улицы и достопримечательности Перелюб

Основная улица села – Чкаловская, которая представляет собой часть региональной трассы, и переходит в мост через реку Камелик, ее пересекает Советская. Прогуливаясь по селу можно обратить внимание на частные деревянные дома, украшенные резьбой. Есть здесь и вновь построенные каменные коттеджи.

Путешественник, оказавшийся в Перелюбе, обязательно должен осмотреть деревянную церковь, сооруженную во имя Архистратига Михаила несколько лет назад.

Выкрашенная голубой и белой краской, соединяющая шатровый и купольный стиль, она представляет собой интересное архитектурное явление.

Прямо напротив церкви расположено здание современной архитектуры, в котором размещено отделение полиции. Также в формировании ансамбля площади участвуют 2 здания администрации, сельской и районной, и памятник В.И.Ленину, стоящему с книгой в руке. Здесь же можно увидеть стенды с фотографиями заслуженных граждан села и района.

На въезде в поселок внимание привлечет памятник Воину-освободителю, держащему в руках меч. Он расположен на небольшом пригорке, в самой высокой точке села и стал визуальной доминантой местности.

Боевых действий здесь не велось, но многие сельчане погибли, освобождая захваченные фашистами земли Украины и Белоруссии. Мемориал был открыт в 1967 году, в котором праздновалось 50 Великой Октябрьской революции. Сельчане называют скульптуру памятником нашему Алеше, видимо, имея в виду конкретного воина-героя.

С высот мемориала открываются выразительные виды на окружающие село степи и озера. Можно увидеть и границу, а которой начинается Казахстан. Попасть на обзорную точку можно, если открыть калитку в небольшом заборе, окружающем мемориал. Возле памятника встречают рассветы выпускники школы утром первого дня после выпускного вечера.

Гуляя по селу можно обратить внимание на многочисленные зеленые насаждения, раскидистые деревья, клумбы. Администрация уделяет внимание благоустройству села и района.

Привлекут внимание резные наличники, украшающие окна деревянных домов. В резьбе, в большинстве случаев, присутствуют растительные мотивы.

В районе работает государственный заказник, к которому относится до четверти территории. Здесь можно встретить дроф, барсуков, степных сурков.

При поездке по району обязательно нужно побывать на его самой восточной оконечности. Там стоит металлическая вешка, которой обозначен стык трех областей — Саратовской, Самарской, Оренбургской.

Положив на нее руку, можно одновременно оказаться и в трех регионах и в трех часовых поясах.

Посетив Перелюб, обязательно нужно подняться на мемориал Герою-Освободителю, прогуляться по степям, почувствовать запах ковыля, искупаться в местных озерах. Это позволит составить полное впечатление о красоте места.

Больше про районы Саратовской области здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here