Село Питерка Саратовской области

0
714

Село Питерка Саратовской области

Село Питерка является административным центром Питерского района Саратовской области. Оно расположено в Заволжье, в 180 км от областного центра, на берегу реки Малый Узень. Транспортное сообщение с Саратовом осуществляется по железной дороге. Станция Питерка Приволжской железной дороги находится в 5 км от центра села. До областного центра и ближайших городов можно доехать на маршрутных такси и автобусах.

О селе Питерка

История села начинается в 1840 году. Тогда в Российской империи начали заботиться об освоении целинных степных земель, расположенных вблизи от границы современного Казахстана.

Для их освоения сюда было разрешено приезжать вольным крестьянам из центральной России. Степи обещали плодородие и процветание крестьянским хозяйствам. По имени легендарного первого переселенца, Прозора, село так и начало называться, Прозор.

Крестьяне, которые первыми поселились на саратовских черноземах, прибыли из Тамбовской губернии (села Крюкова), которые в количестве 2000 человек, прибыли в Самарскую степь, привезя с собой семьи.

Уже в Списке населенных мест Российской империи 1859 года упоминается село Прозор, ныне Питерка, в качестве казенного, государственного.

Относилось оно в те времена к Самарской губернии, Новоузенскому уезду. На этот период в селе проживало полторы тысячи человек, русских и православных, действовала церковь. Название Питерка появилось в честь поселения в Тамбовской губернии, откуда прибыли переселенцы.

Крестьянская реформа 1861 года освободила государственных крестьян и село, получив свое земское самоуправление, вошло в состав Моршанской волости. Составленный в 1910 году Список населенных мест Самарской губернии упоминает, что в селе проживало 2938 мужчин и 3189 женщин, практически все они были русскими, к православным добавились сектанты.

О развитости села говорит т, что в нем работали 2 земские и одна церковно-приходская школа, небольшая больница, где за здоровье сельчан отвечали фельдшер и акушерка, почта. По понедельникам проводилась постоянная ярмарка. Кроме того, ежегодно, 8 сентября, проводилась местная постоянная ярмарка, с оборотом до 30 тысяч рублей, что является очень хорошим показателем.

За промышленное развитие отвечали 18 ветряных мельниц и 2 мельницы с паровым двигателем, одна размалывающая 300 тысяч пудов зерна в год, вторая – 150 тысяч пудов. Также функционировал построенный купечеством кирпичный завод.

Работала в селе церковь во имя святого Архистратига Божия Михаила, построенная в 1858 году. К ней примыкал священнический сад, рядом, на  берегу реки Малый Узень, стояло несколько деревянных построек.

Храм был разрушен после революции. Старожилы вспоминают, что он считался настоящей архитектурной жемчужиной, был украшением всей волости.

После революции, в 1919 году село перешло в состав Саратовской губернии. Самостоятельную историю имеет станция Питерка железнодорожной ветви Красный Кут-Александров Гай, которая строилась рядом с селами Нариманово и Агафоновка, где, в момент постройки проживало до 2500 человек, русских и малороссов.

Название Питерка оно получило официально в первые годы советской власти, в честь рабочих революционного Петербурга. Самостоятельный Питерский район, выделившийся из Новоузенского, был создан в 1928 году.

Сейчас село застроено, в основном, частными домами, деревянными и кирпичными. Статус рабочего поселка Питерка получила в 1984 году.

Герб села Питерка

Описание герба в официальном гербовнике гласит: «В червленом (оттенок кранного) поле золотая ветряная мельница с четырьмя крыльями накрест.

В вольной части — герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные стерляди в лазоревом поле)». Утвержден герб был в 2000 году. Ветряная мельница говорит о то, что в одном из населенных пунктов Питерского района, в Мироновке, до сих пор сохранилась единственная во всей Саратовской области ветряная мельница.

Население села Питерка

Сейчас в селе проживает около 5 тысяч человек. 82% из них русские. Общее население района превышает 16 тысяч. Национальный состав жителей района неоднороден, здесь живут русские, казахи, татары, украинцы, немцы.

За социальную защиту пенсионеров и социально незащищенных жителей села отвечает Центр социального обслуживания населения, созданный в 1998 году. При нем созданы кружки для творчества детей.

Работают жители села и района, в основном, в традиционной сельскохозяйственной отрасли. Это и выращивание сельхозпродукции, и ее переработка, в поселке работает хлебозавод. На территории района есть небольшие залежи природного газа, но они активно не разрабатываются.

Фермеры и представители малого бизнеса создают рабочие места в сфере животноводства и торговли. Крестьянско-фермерские хозяйства стали основой экономики региона, они выращивают рожь, ячмень, пшеницу, подсолнечник, производят молоко, занимаются свиноводством и овцеводством.

Известные люди Питерки

В селе выросло несколько человек, оставивших свой вклад в истории СССР и России. Среди них:

  • Исиналиев Михаил Иванович. Известный советский дипломат стал министром иностранных дел Казахской СССР. Он был награжден несколькими орденами и стал автором 6 книг;
  • Чирсков Владимир Георгиевич. Ему удалось сделать блестящую карьеру и стать министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Профессор, академик двух академий

В селе всегда уделяли повышенное внимание образованию и профессиональному росту молодежи, что и стало причиной стремительного взлета двух его уроженцев.

Но не только научную и производственную карьеру делали сельчане. В районе выросла 5 Героев Советского Союза и несколько сотен орденоносцев. Многие жители Питерки героически сражались на фронтах ВОВ.

Образование и культура Питерки

Село является культурным и образовательным центром многолюдного и многонаселенного района Саратовской области. Центром жизни оселка стала общеобразовательная школа, внедряющая инновационные методы обучения.

За информирование жителей района о новостях и решениях местной администрации отвечает газета «Искра». Она выходит в бумажном виде один раз в неделю и имеет свой сайт в сети Интернет.

Улицы и достопримечательности Питерки

Среди основных достопримечательностей села можно назвать здание администрации и монумент героя войны.

Необходимо посетить вновь открытый храм во Имя Михаила Архангела, он расположен в приспособленном для этих целей одноэтажном доме, бывшей конторе совхоза «Солнечный», и привлекает внимание крышей, покрытой красной черепицей, и небольшой колокольней, звон которой созывает прихожан на службу.

Центральные улицы села – Ленина и Советская, они, в основном, застроены кирпичными и двухэтажными панельными домами. Ближе к набережной можно полюбоваться на старую деревянную архитектуру.

Первой улицей поселка стала Курская, она была проложена в километре от реки, за балкой. Это было сделано для того, чтобы дома поселенцев не заливались разливами Малого Узеня.

Легенда гласит, что такой совет дал хлебопашцам владелец расположенного рядом хутора, Александр, прибывший на тучные черноземы за 30 лет до поселенцев из Тамбовской области.

После отмены крепостного права в Питерку прибыла новая волна переселенцев и ими была основана северная Садовая улица и Промысловая, на которой стали селится мастера-ремесленники.

Интересным может оказаться путешествие по району, обязательно надо изучить сохранившуюся деревянную ветряную мельницу в селе Мироновка. Она была построена в 1840 году крестьянином Иваном Ивановичем Дудиным и дошла до наших дней единственной из 30, ранее работавших в районе.

Крестьянин рассматривал мельницу как источник дохода, на ней размалывалось зерно для множества заказчиков. При постройке мельницы не было использовано ни одного гвоздя.

Привлекут внимание виды реки Малый Узень, она очень живописно протекает сквозь луга и степи. Интересные виды открываются с плотины, а любители истории обязательно посетят село Малый Узень, возле которого был взят в плен правительственными войсками предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев.

Посещая Питерку, обязательно нужно прогуляться по окрестным полям и степям и ощутить, какой подвиг совершили вольные крестьяне-хлебопашцы девятнадцатого века, которые начали обустраивать целину.

Больше про районы Саратовской области здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here