Энгельсский бомбардировщик получил имя в честь древнерусского города Изборска

0
297

В субботу, 16 августа, на авиабазе в городе Энгельс Саратовской области состоялась церемония присвоения стратегическому ракетоносцу Ту-95МС № 27 имени «Изборск».

В мероприятии, приуроченном к 102-й годовщине образования в России Военно-воздушных сил, приняли участие: губернатор Валерий Радаев, министр общественных связей и нацполитики Борис Шинчук, командующий Дальней авиацией Анатолий Жигарев, председатель «Изборского клуба», писатель Александр Проханов, глава саратовского филиала клуба, экс-губернатор Дмитрий Аяцков, командир энгельсской авиационной базы Владимир Попов, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, руководство Энгельсского района (Дмитрий Лобанов и Андрей Куликов), Герой Советского Союза Сергей Филиппченков, военком региона Николай Шебанов и другие.

Открывая церемонию, губернатор региона Валерий Радаев сказал следующее:

«Дальняя авиация – часть ядерного щита России. В мрачные годы Холодной войны, в тяжелые времена распада Советского государства, в эпоху становления новой страны стратегические бомбардировщики были и остаются эффективным средством сдерживания любых притязаний потенциальных агрессоров. Мы, саратовцы, испытываем чувство особой гордости, что на территории нашего региона несет службу уникальная воздушная дивизия, что именно с нашей земли на боевое патрулирование поднимаются могучие машины, одним своим видом внушающие уважение к державе, которую они защищают. Добрая традиция давать личные имена крылатым судам, заведенная в годы Великой Отечественной, добавляет уверенности в незыблемости воздушных границ. Осознание того, что над облаками несут дозорную службу «Илья Муромец», «Валерий Чкалов», «Александр Лобанов» и «Павел Таран» – лучшая гарантия безопасности. Сегодня стратегический бомбардировщик будет назван именем одного из древнейших городов России – Изборска, города, прославившегося в борьбе с крестоносцами, выдержавшего в XIV веке восемь осад и ни разу не сдавшегося неприятелю. Враги называли его «железным городом». Уверен, самолет, который мы сейчас видим, с честью пронесет героическое имя«.

В свою очередь, глава Изборского клуба Александр Проханов отметил символичность наречения крылатой машины именем города.

«Изборск – крохотный городок, который стоит на дороге, ведущей из Прибалтики в Псков и дальше — в сердце России. Если бы вы сейчас оказались в этом городе, вы увидели бы старые стены, изгрызенные снарядами, ядрами и стрелами, вы увидели бы башни – прямоугольные, круглые. Бойницы этих башен смотрят вовне, из них можно было стрелять на дальних подступах во врага, можно было бить врагов, которые карабкаются по лестницам на стены этого города, вдоль стен. Одна из башен обращена своими бойницами внутрь крепости. Эта башня заселяется воинами, бойцами на тот случай, когда враг вломился в город, истребил часть гарнизона, и старается взять его под контроль. Тогда израненные витязи, израненные бойцы, отступая по окровавленной тропе, уходят в эту башню и принимают свой последний смертный бой, стреляя внутрь крепости, наполненной врагами. Изборск – это город-герой, это город-мученик, это город-крепость. Действительно, о стены этого города разбивались все нашествия, включая последнее – фашистское нашествие. У стен этого города два года назад собрались патриотически настроенные русские интеллектуалы (историки, философы, экономисты, журналисты, священники) — люди очень разных направлений, очень разных стремлений… Их объединяет одно – вера в святыню государства Российского, ибо государство Российское – это такое же вероисповедание, как наше великое Православие.

Когда народ теряет государство, начинаются страшные беды. Мы помним это по 91-му году. Мы под стенами этого священного города создали свое братство, свой «Изборский клуб», который тоже является крепостью. Это не собрание вельмож… Это собрание интеллектуалов, готовых дать интеллектуальный отпор тем наветам, которые сейчас устремились на нашу Родину, отбивать нашу историю, отбивать наши ценности, отбивать наши святыни. И вот теперь Изборск – старая, древняя крепость, которая посылает нам сюда, в наше время, свои святые непобедимые энергии – «Изборский клуб», наполненный живыми, яркими, страстными патриотическими интеллектуалами. Это имя красуется на самолете – на этой небесной, воздушной крепости, которая несет наши эмблемы, наши символы, нашу грозную волю, нашу правду по всему земному шару. Поэтому сегодня мы вступили в «посткрымский» период нашей истории – очень грозный, очень суровый период, когда всем нам потребуется длинная, долгая воля, терпение, абсолютная бдительность и серьезность ко всему тому, что происходит в мире, вокруг нас и в нас самих. Соединение этих двух сил – изборской крепости на этой грозной машине, которая носит теперь название «Изборск», и патриотического «Изборского клуба» — это гарант того, что сегодняшняя Россия оснащена всеми средствами для того, чтобы она продолжала свой путь в историческом русском времени к неизбежной и грядущей русской победе«, — сказал он.

По завершении митинга самолет был освящен епископом Пахомием, после чего перед участниками и гостями торжества прошел военный парад и показательные выступления воспитанников саратовского военно-патриотического клуба «Патриот».

После торжественной церемонии корреспондент ИА «Взгляд-инфо» пообщался с Александром Прохановым, Дмитрием Аяцковым и Борисом Шинчуком, которые рассказали, чем значимо мероприятие для истории региона, развития патриотизма в среде молодежи и укрепления народного духа. Предлагаем читателям посмотреть видео.изборг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here