Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс занимает особое место в экономике Саратовской области. На его долю приходится до 20% валового регионального продукта, в том числе на сельское хозяйство до 15%.

В сельской местности проживает более 664 тысяч человек или 26% населения области. Сельхозпроизводством занимаются 488 организаций, 6312 крестьянских фермерских и 292600 личных подсобных хозяйств, 164 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Еще в середине девятнадцатого века Саратовский край называли «хлебной житницей Поволжья». Такое название область носила вполне заслуженно: несмотря на природные условия зоны рискованного земледелия, в Заволжье производили лучшую в мире пшеницу твердых сортов.

Сегодня область входит в десятку ведущих субъектов России и традиционно находится в первой тройке регионов Приволжского федерального округа по производству зерна, подсолнечника, молока, мяса и других основных видов сельскохозяйственной продукции.

Саратовская область способна не только обеспечить потребности своего продовольственного рынка в зерне, овощах, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, но и поставлять эти товары на рынки регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ведущей отраслью агропромышленного комплекса области является растениеводство (50% валовой продукции областного сельского хозяйства). Площадь сельскохозяйственных угодий 8195121 гектар. Среди регионов Приволжского федерального округа по площади пашни в обработке в 2012 году Саратовская область занимает первое место, по посевным площадям второе место.

Саратовская область по праву считается одним из основных производителей зерна в Поволжье. Главная зерновая культура — озимая пшеница (914,3 тыс. га). Широко распространены посевы ячменя, яровой пшеницы, проса, зернобобовых культур. Ведущей технической культурой является подсолнечник.

Более 400 сортов сельскохозяйственных культур создано с 1910 г.учеными «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока Российской академии сельскохозяйственных наук». Эти сорта и гибриды возделываются на десятках миллионов гектаров в России и странах ближнего зарубежья. В Саратовской области сортами института занято около 70% посевных площадей.

В Саратове работали выдающиеся ученые-селекционеры: А.И. Стебут (его считают основоположником саратовской селекционной школы), А.П. Шехурдин — создатель целого ряда новых сортов яровой пшеницы, Н.М. Тулайков — агроном и почвовед, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Имя выдающегося российского и советского генетика, ботаника, селекционера Николая Ивановича Вавилова увековечено в названии улицы Саратова. Здесь установлены два памятника, его имя носят 66-я средняя школа и аграрный университет.

Саратовское Поволжье — традиционно овощеводческий край. Основные районы, выращивающие овощные культуры — Энгельсский, Марксовский, Советский, Краснокутский — расположены в центральном Левобережье области. Здесь собирают богатый урожай лука, капусты, томатов, моркови, огурцов и др. Все овощи выращиваются на орошаемых землях. Ежегодное производство овощей составляет не менее 300 тысяч тонн. Базарно-Карабулакский картофель — бренд Саратовской области, известный далеко за пределами региона.

Одним из важнейших факторов стабилизации сельскохозяйственного производства засушливых районов области выступает орошение земель сельскохозяйственного назначения. Созданная в 1970-х-начале 1980-х годов прошлого века в Заволжье Большая саратовская оросительная система и сегодня остается крупнейшей в стране. Мелиоративное поле области составляет 257,3 тыс. гектар земель регулярного орошения и 31,0 тыс. гектар лиманного орошения. По наличию орошаемых земель область занимает 4 место по России после Краснодарского края, Ставропольского края и Республики Дагестан и первое в Приволжском федеральном округе.

Более 85% орошаемых земель расположены на государственных оросительных системах: Приволжская ОС, Балаковская ОС, Пугачевская ОС, Энгельсская ОС и на базе Саратовского оросительно-обводнительного канала.

Одной из динамично развивающихся отраслей в агропромышленном комплексе Саратовской области является животноводство. Среди регионов России по объемам производства молока область занимает 6 место, мяса – 12 место, яйца – 17 место. В Поволжье развито молочное и мясное скотоводство, овцеводство, коневодство и птицеводство.

Важной отраслью агропромышленного комплекса и всей экономики области является пищевая и перерабатывающая промышленность.

В Саратовской области осуществляют деятельность 606 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, где трудится 19 тыс. человек.

Производство продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в 2011 году составило 43,5 млрд. рублей, индекс производства пищевой продукции составил 111,7 процентов.

По итогам первого полугодия 2012 года Саратовская область среди регионов Приволжского федерального округа занимает первое место по производству колбасных изделий и крупы, второе место — по производству муки.

Модернизируясь, отрасль бережно хранит свои лучшие традиции. Саратовский калач — бренд Саратовской области — известен далеко за пределами России. Секрет успеха в муке из особых сортов пшеницы, которая выведена многолетней народной селекцией из стародавних русских сортов. Только сухой и жаркий климат Юго-востока Саратовской области способствует получению зерна с высоким содержанием белка и клейковины.