История саратовских органов охраны правопорядка

68489.320История саратовских органов охраны правопорядка насчитывает более 200 лет. Регулярная городская полиция была создана 14 мая 1798 г. по Высочайшему указу императора Павла I, чтобы защищать интересы государства и его жителей. В XIX в. саратовское полицейское управление подчинялось губернатору, который одновременно являлся главным чиновником МВД в губернии. К 1917 г. в Саратове несли службу более 300 полицейских, а в городах Вольске, Балашове, Хвалынске, Новоузенске за порядком наблюдали полицмейстеры. В истории саратовской полиции сохранилось немало славных имен: полицмейстеры В.К. Ищейкин и В.К. Голядкин, руководитель Саратовского сыскного отделения В.Н. Дубровин. По инициативе губернатора П.А. Столыпина был сформирован казачий отряд конно-полицейской стражи. В 1911 г. в Саратове открылась школа полицейских стражников. 8 марта 1918 г. было опубликовано «Положение о милиции Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов». В каждом участке был учрежден комиссариат из одного участкового комиссара и двух его помощников. Работали такие опытные сыщики с дореволюционным стажем как Л.Н. Побединский и И.А. Свитнев. Именно сотрудниками Саратовского уголовного розыска в 1918 г. было раскрыто крупное хищение исторических ценностей из ризницы Патриаршего дворца Московского Кремля, за что Н.А. Свитнев получил благодарность от лица Советского Правительства. В 1923 г. было раскрыто другое крупное преступление — дерзкое бандитское нападение на пароход «Володарский» близ села Ровное, во время которого были ограблены около двухсот пассажиров. В период гражданской войны сотрудниками уездных органов милиции было ликвидировано несколько десятков бандформирований.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) многие милиционеры отдали свои жизни за свободу нашей Родины, отличились в сражениях, получили боевые награды. Одновременно велась беспощадная борьба с грабителями, спекулянтами и расхитителями в тылу. Только в 1942г. у преступников было изъято  2 млн. 78 тыс. рублей, около 5 кг золота, 2185 рублей золотыми монетами.

Новый период в работе органов внутренних дел связан с масштабными социально-экономическими преобразованиями последнего десятилетия. В условиях роста преступности, резкого увеличения тяжких преступлений руководству УВД удалось сохранить профессиональное ядро саратовской милиции благодаря постоянной помощи и поддержки со стороны областных органов власти. Для эффективного противодействия преступности были сформированы новые подразделения — первая в России межведомственная следовательско-оперативная группа «Кобра», межрайонные отделы по борьбе с преступностью в сфере потребительского рынка, по противодействию экономическим преступлениям. Особое внимание уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью и коррупцией.

Управлению внутренних дел области подчинены 44 территориальных отдела и управления органов внутренних дел. Наиболее крупные из них — УВД г. Саратова; УВД г. Балаково и Балаковского района; УВД г. Балашова и Балашовского района; УВД г. Энгельса и Энгельсского района; Вольский ГОВД.

Менее короткую, но не менее яркую историю имеют и саратовские органы госбезопасности. Революционные события 1917 г., особенности становления молодого советского государства, находившегося в сложных отношениях с большинством европейских стран, привели к созданию новых органов государственной безопасности – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. 25 февраля 1918 г. Постановлением Саратовского губернского исполкома был создан отдел по борьбе с контрреволюцией, который возглавили М.Н. Дейч, М.С. Венгеров и И.Б. Генкин. Благодаря архивным документам мы знаем, что немногочисленным сотрудникам Саратовской губернском чрезвычайной комиссии в сложнейших условиях удавалось обеспечивать стабильность общественно-политической обстановки в Поволжье.

В конце этого 1920 г. западную часть Саратовской губернии проникли антоновские банды. Координацию деятельности всех сил, выделенных для борьбы с бандами осуществлял Балашовский военный райком РКП(б). Принятые меры вооруженного противодействия антоновским бандам и мобилизация актива на проведение разъяснительной работы среди населения, особенно в сельской местности, способствовали тому, что банды начали вытеснять за пределы губернии. В январе 1935 г. В Саратовский обком ВКП(б) и управление НКВД поступило письмо ЦК ВКП(б), призывавшее повысить бдительность в борьбе с контрреволюцией. Это письмо стало фундаментом идеологического обоснования репрессий органов НКВД. В связи с неурожаем в 1936 г. Органам НКВД и прокуратуры дано было задание особо тщательно проверять и контролировать распределение среди колхозников продовольствия, пресекать любые нарушения законности в сфере снабжения. В середине 1937 г. Начальник управления НКВД Саратовской области Р. Пиляр и его заместитель В. Сосновский были арестованы, как «польские шпионы», обвинены в «связях с немецко-фашистской разведкой» и «правотроцкистской организацией». Всего в Саратовском управлении НКВД в 1937 г. Были арестованы 40 сотрудников, а на замену им принято 150 человек.

В годы Великой Отечественной войны возросла роль силовых структур, в т.ч. и НКВД-НКГБ СССР. Саратовское управление государственной безопасности всю свою деятельность подчинило одной главной задачи – обеспечению бесперебойной работы местной оборонной промышленности и транспорта, ограждению их от посягательств спецслужб противника. За военные годы было подготовлено 10 групп специального назначения, 13 разведчиков-радистов для заброски в немецкий тыл. В тылу врага героически сражались А.С. Гусев, В.И. Жуков, П.И. Антонов, А.П. Никоноров, Г.Г. Филимонов, Н.П. Ломов, А.П. Шевцов. Мужественными бойцами партизанского движения стали выпускницы Саратовской спецшколы радистки-разведчицы В.И. Михайлина и И.Ф. Земленухина. Овеяны легендой боевые подвиги Героя Советского Союза Д.В. Емлютина – командира отряда брянских партизан. Находясь во вражеском тылу в составе отряда особого назначения, геройски погиб саратовец, известный спортсмен А. Капчинский. За годы войны на территории области было ликвидировано 10 диверсионных групп, выявлены и обезврежены более 50 агентов-диверсантов противника, на предприятиях и транспорте не было допущено ни одного диверсионного акта и чрезвычайного происшествия.

В послевоенный период Сотрудники органов КГБ постоянно вели розыск бывших немецких пособников периода Великой Отечественной Войны. Так, в п. Екатериновка Саратовской области в аптеке на протяжении ряда лет скрывалась от правосудия некая Грюнвальд, в годы войны бывшая агентом гестапо с псевдонимом «Нанетта». Розыскные мероприятия позволили ее арестовать и предать суду. В 1960-1980-е гг. органы госбезопасности обеспечивали мирный созидательный труд людей, активно боролись с разведывательной деятельностью иностранных спецслужб, пресекали проявления экстремизма и терроризма, вели борьбу с коррупцией.

В начале 1990-х организованная преступность стала действовать в различных сферах, в том числе и экономической. Количество преступных группировок, которые занимались рэкетом и вымогательством росло с каждым днем. В это время в Саратове и области действовало несколько организованных преступных группировок. Началась борьба группировок за раздел сфер влияния, которая не могла долго оставаться без внимания правоохранительных органов. Так, в результате совместных действий управлений КГБ и УВД были раскрыты действия групп бандитской направленности Маренцова (Краснопартизанский р-н) и Котельникова-Казанкина, которые совершали убийства и разбойные нападения, занимались кражами автомашин, имели коррумпированные связи среди работников торговли и милиции. Этот период был наиболее сложным для сотрудников правоохранительных органов области.

В конце XX в. в РФ были созданы новые органы обеспечения безопасности – Федеральная служба безопасности, которая защищает интересы личности, общества и государства. Сегодня Управление ФСБ по Саратовской области это профессиональная и прежде всего надежная структура.

В своей работе правоохранительные органы полагаются не только на собственный опыт, стремятся делиться знаниями и навыками с коллегами, чтобы более эффективно противостоять угрозам современного мира. Так, 23 ноября 2012 г. в Саратове впервые прошла Всероссийская научно-практическая конференция «На защите конституционного строя России», которая была приурочена к 95-летию образования органов безопасности. В ней приняли участие сотрудники Академии ФСБ, СГСЭИ, Российского экономического университета им. Плеханова, УФСБ по Саратовской области. Приветствуя участников конференции, губернатор Валерий Радаев назвал проблемы, связанные с безопасностью, «одними из самых обсуждаемых», и добавил, что «мир в XXI-м веке не стал безопаснее». Руководитель УФСБ по Саратовской области Олег Гайденко обратил внимание собравшихся на то, что сейчас «одни угрозы безопасности обостряются, другие утрачивают свое значение, но вместо них появляются новые». Одной из проблем современной безопасности он назвал угрозу терроризма. О. Гайденко напомнил о новых его видах: информационном и кибертерроризме. «Научные прогнозы таковы – опасность будет возрастать. Проблемы безопасности приобретают системный, глобальный характер, они касаются всех и каждого», – завершил речь руководитель УФСБ.

Трудно оценить вклад каждого сотрудника Управления в решение задач государственной безопасности, но каждый из них заслуживает слов благодарности и уважения.