Саратов — колыбель газовой промышленности России.

0
1735

Вклад Саратовского региона в развитие российской газовой промышленности по достоинству можно оценить, лишь обратившись к ретроспективе строгих исторических фактов. На протяжении всего ХХ века Саратовская область стремительно набирала вес как центр газовой промышленности всероссийского значения. Наш регион не раз выступал в качестве экспериментальной площадки, первой предложившей смелые, прорывные для своего времени технологии газодобычи и производства газовой техники.

История развития газовой отрасли в Саратовской области начинает свой отсчет с далекого 1906-го года. В то время открытия месторождений газа, как правило, происходило совершенно случайно. Не стала исключением и Саратовская область. Саратовский купец Мельников решил пробурить артезианский колодец на своем хуторе в 40 километрах от села Дергачи. Когда глубина колодца достигла примерно ста метров, по словам очевидцев из-под земли подул «сильный ветер». Не понимая в чем дело, рабочие прекратили работу и стали обсуждать непонятное явление. Один из рабочих вздумал прикурить, чиркнул спичкой — раздался взрыв и вспыхнуло пламя. Огонь потушили с большим трудом. Сын купца, студент Рижского политехнического института, понял, что из скважины произошло выделение газа. Пробы газа, проведенные в Риге, подтвердили наличие метана. Чтобы столь выгодное топливо не пропадало зря, купец Мельников, проявив смекалку, на этом месте построил стекольный и кирпичный заводы. Стекольный завод функционировал и после революции, однако уже под новым названием — «Стеклогаз». Сегодня это первое обнаруженное месторождение известно как Мельниковское (Дергачевское), однако запасы газа здесь уже иссякли.

Второе Баку

Плановые изыскания природного газа в молодой советской России начались только в 1920-годы, после завершения Гражданской войны. В начале 1920-х годов академик И.М. Губкин высказал революционное предположение о наличии месторождений газа в Саратовской области. Краткое изложение его знаменитой монографии «Урало-Волжская либо Восточная нефтеносная область» вышло в 1939 году в журнале «Техника молодежи», где регион Нижнего Поволжья смело назывался «Вторым Баку».

В 1939 году под Саратовом начались изыскательские работы. Активное участие в них принимали профессор Саратовского университета Борис Александрович Можаровский и заместитель начальника Главнефтегеологии доктор геолого-минералогических наук Василий Михайлович Сенюков. Благодаря их стараниям в конце 1940-го года в селе Тепловка, которая находится в 75 км от Саратова, пробурили первый газовый фонтан, а в апреле 1941 года заложили первую рабочую скважину в районе поселка Елшанка. Бурением этой скважины руководил геолог партии Измаил Ибрагимович Енгузаров.

Можаровский Б.А Енгузаров И.И. Сенюков В.М.
Можаровский Б.А Енгузаров И.И. Сенюков В.М.

Суточная производительность новой скважины равнялась 800 тысяч кубометров газа. В июне 1942 года здесь же, в Елшанке, была разработана еще одна скважина, высокая производительность которой позволила специалистам сделать однозначный вывод об открытии в Саратовской области крупного месторождения промышленного природного газа. В это время под Сталинградом в ожесточенных боях решалась судьба России. Донецкий бассейн с большими угольными запасами и богатый нефтью Северный Кавказ были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Саратов был тыловым городом и оказывал помощь фронту оружием, обмундированием, едой, но запасы топлива заканчивались, что могло привести к остановке электростанции, а значит — заводов и фабрик. И вот, 5 сентября 1942 года Совнарком СССР принимает Постановление «Об эксплуатации природногогаза Елшанского месторождения в Саратовской области и снабжении этим газом Саратовской ГРЭС». На рытье траншей вышли тысячи горожан — служащие, рабочие, студенты, домохозяйки. Работали круглосуточно. Сварщики, чтобы не нарушать светомаскировку, трудились под колпаками. 28 ноября 1942 года по первому пятнадцатикилометровому газопроводу «Елшанка-Саратов» Саратовская электростанция получила свой первый газ. Промышленность Саратова заработала в полную мощь, вкладывая все свои усилия в общую победу.

Направление — Москва

Но поворотным моментом в развитии газовой промышленности России следует считать строительство газопровода «Саратов — Москва» в 1944–1946 годах. Это была одна из самых первых послевоенных строек страны и проходила она в тяжелейших условиях, при практически полном отсутствии необходимых механизмов и машин. Руководство строительством ввиду его особой важности было поручено Военстрою, который в то время возглавлял Лаврентий Берия.

На объекте ежесуточно работало около 30 тысяч человек, но и сам масштаб стройки был поистине беспрецедентен. От Саратова до Москвы строители вручную проложили 840 км газопровода, преодолев 487 естественных и искусственных препятствий, включая 84 перехода через реки и каналы и 250 — через железнодорожные пути. В ходе этого строительства было возведено шесть поршневых компрессорных станций и вынуто более 3,5 миллионов кубов грунта. Новый, крайне нужный стране газопровод протянулся по территориям Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской и Московской областей.

Стройка завершилась в небывало короткие сроки. В июле 1946 года саратовский природный газ уже горел в московских квартирах, заменив каждодневный расход миллиона кубов дров, 650 тысяч тонн угля, 150 тысяч тонн керосина и 100 тысяч тонн топочного мазута. Саратовский газ дал огромную экономию городскому хозяйству столицы. Трудовой подвиг, совершенный молодой саратовской газодобычей, не остался без наград: указом «За успешное выполнение заданий Правительства по строительству газопровода Саратов-Москва и организацию снабжения газом городов Москва и Саратов» 17 августа 1947 года было награждено орденами и медалями 550 человек.

Новый газопровод «Саратов — Москва» ознаменовал собой коренной поворот топливной экономики страны, которая окончательно перешла от использования дров, угля и торфа к газу. Большая заслуга в этом была у сторонников применения природного газа — Ю.И. Боксермана, М.К. Байбакова, профессора СГУ Б.А. Можаровского. Неоценимую помощь оказали такие выдающиеся ученые того времени, как А.С. Фалькевич, П.А.Теснер, И.Е. Ходакевич.

Во время прокладки газопровода «Саратов — Москва» у строителей и инженеров накопился уникальный опыт: именно при этих работах проходили проверку новые методы и технологии строительства, которые позже легли в основу всей газовой промышленности страны. Так, именно здесь был впервые применен поточно-скоростной метод ведения линейных работ, опробовались новые газосварочные аппараты, строительные механизмы и приспособления, была впервые проверена на практике сварка встык тонкостенных газопроводных труб.

Поставить на поток

В 1945 году, с началом строительства первого магистрального газопровода «Саратов — Москва», возникла необходимость создания нового предприятия по выпуску специальной газовой аппаратуры. Первым таким заводом в России стал «Саратовский Государственный завод газового оборудования», созданный на базе артели «Красный Коваль», которая в годы войны отошла к Саратовскому авиационному заводу и выпускала наземное оборудование для полевых аэродромов, корпуса бомб и гранат.

Завод начал производить газовые горелки, регуляторы давления газа, газовые клапаны. Он обеспечивал своей продукцией не только Саратов, но и другие регионы страны. Производство завода расширялось, и в 1947 году он начал производить не только производственное газовое оборудование, но и изделия народного хозяйства — вентили, бытовые газовые плиты, хлораторы питьевой воды и т.д. В связи с этим завод переименовали в «Саратовский Государственный завод газового оборудования и газовых плит». За все время своего существования предприятие не переставало совершенствоваться — осваивалась новая продукция, модернизировалась серийная. Большое внимание уделялось качеству. Было создано более 50 наименований изделий, продукция экспортировалась в страны Европы, Азии и Африки.

В 1992 году завод был приватизирован и преобразован в ООО «Газаппарат». Сейчас изделия ООО «Газаппарат» поставляются по всей России от центральных районов до Сахалина, а также в страны ближнего зарубежья. Предприятие производит продукцию, зарекомендовавшую себя самым положительным образом, как по качеству, так и по надежности — регуляторы давления газа, газовые клапаны, газорегуляторные пункты, пункты расхода газа. Имидж ОАО «Газаппарат» как надежного партнера и производителя высококачественного оборудования неоднократно оценивался всевозможными наградами и дипломами — «Золотая медаль «Европейское качество» в 2005 году, звание «Лауреат» и диплом Программы «100 лучших товаров России».

Университетский поиск

В 1940-х годах в Саратовской области были открыты и другие месторождения — Соколовогорское, Гусельское, Тепловское, Хлебновское, Казанлинское, Песчано-Уметское. Саратов стал, по существу, центром газовой промышленности страны. Для осуществления проектных работ на газовых месторождениях в 1947 был создан проектно-изыскательский институт «ВНИПИгаздобыча», в феврале 1949 года организовалось объединение «Саратовнефть» (позднее — «Саратовнефтегаз»), а в 1968 году — «Гипрониигаз».

С открытием природного газа Саратов на некоторое время стал главным центром всей газовой индустрии Советского Союза. Для ее дальнейшего развития требовалось всё больше и больше квалифицированных специалистов. Для их подготовки в 1945 году на геологическом факультете Саратовского госуниверситета была открыта кафедра геологии нефти и газа, которую возглавил выдающийся ученый Альберт Иванович Олли.

В 1946 году под его руководством была разработана программа аэрогеологических исследований на Средней Волге, а уже весной 1947 года первая средневолжская экспедиция выехала к месту работы. Ученые СГУ обнаружили более двадцати перспективных точек для разведочного бурения. Газовая промышленность Саратовского края выходила на новый виток — ей требовалось всё больше новых ресурсов и производственных мощностей.

Догнать и перегнать Америку

За период с 1943 по 1948 год потребление газа в стране выросло почти в шесть раз. Позже рост несколько сократился, ведь газовой промышленности как самостоятельной отрасли народного хозяйства еще не существовало — все её структуры были разбросаны по другим ведомствам. Однако в середине1950-х годов, в период соревнования в достижениях с США, советское правительство поставило задачу газификации всей страны.

В 1967 году Саратов стал центром строительства газопровода по подаче газа из Средней Азии в центральные районы России. Одновременно создавались огромные подземные кладовые, куда ежесуточно закачивались миллионы кубометров природного газа. Новый газопровод «Средняя Азия — Центр» позволил ощутимо улучшить газоснабжение ряда областей России. В 1970-1980-е годы через этот газопровод осуществлялась транспортировка газа с месторождений Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Оренбургских и Северных месторождений в системы Центральных и Украинских газопроводов и на экспорт в страны Европы. В Саратове расположилась дирекция строительства, позже трансформированная в «Саратовтрансгаз», а затем — в «Югтрансгаз».

В 1980-1990-е годы продолжалось интенсивное освоение саратовского Заволжья. Обустраивались и вводились в промышленную разработку новые месторождения, прокладывались трубопроводы, строились объекты инфраструктуры.

В 1990-х годах большую роль в газовой промышленности региона стал играть один из крупнейших энгельсских заводов — ООО ЭПО «Сигнал». Этот завод был создан еще в 1951 году на базе эвакуированного в годы войны московского завода «Авиаприбор» и производил авиационные приборы для оборонной и космической промышленности. Однако в конце перестройки у завода началась новая жизнь — в связи с развалом оборонной промышленности ориентацию завода необходимо было менять, чтобы выжить в условиях рыночной экономики. Решено было выпускать газовое оборудование. Предприятие с честью выдержало трудное испытание, и сегодня оно является одним из ведущих предприятий по производству газового оборудования не только в Саратовской области, но и на всем постсоветском пространстве.

Завод проектирует и производит высокотехнологичное оборудование в основном по трем направлениям: отопительное газовое оборудование, газорегулирующее оборудование и запорная газовая арматура, измерительное газовое оборудование. В общей сложности, выпускается более 400 наименований продукции, которая поставляется не только в российские регионы, но и в большинство стран СНГ. На «Сигнале» постоянно осваиваются новые виды изделий, модернизируется уже освоенная продукция, ведется постоянная работа по улучшению качества продукции, уделяется большое внимание развитию научного потенциала, обучению инженерно-технического персонала.

Мировые стандарты работы

Интенсивное развитие газовой промышленности в течение всего ХХ века превратило Саратовский край к началу 2000-х годов в авторитетный и известный газодобывающий центр, чьи теоретические и практические наработки востребованы во всей России.

Сегодня газовая промышленность Саратовской области представляет собой единый комплекс, задачи которого направлены на решение широкого круга задач. Правительством Саратовской области принята и выполняется «Программа системных мер по развитию газотранспортных и газораспределительных сетей в Саратовской области на 2008–2012 годы». В этой программе не только прописаны меры по улучшению функционирования газоснабжающих систем, но и предусмотрена полная газификация всей Саратовской области в ближайшие пять лет.

На территории Саратовской области работает огромная сеть предприятий по газодобыче. Одними из самых крупных является «Югтрансгаз» — дочернее предприятие РАО «Газпром». Сегодня саратовский «Югтрансгаз» — крупнейшее российское газотранспортное предприятие, эксплуатирующее почти 6 тысяч километров магистральных газопроводов и отводов, обеспечивающее газом потребителей Саратовской, Тамбовской и Пензенской областей. «Югтрансгаз» является центром крупнейшей в мире Единой системы газообеспечения страны. Именно здесь находятся узловые точки мощнейших магистральных газопроводов и крупные подземные газохранилища, что позволяет не только снабжать газом близлежащие области, но и поддерживать в заданном режиме работу газотраспортных систем в других регионах России.

Вместе с тем, Саратов по праву занимает лидирующие позиции и в области производства газовой техники различного назначения. Сегодня на территории Саратовской области работает мощная сеть компаний, занимающихся производством высококлассного газового оборудования. Среди крупнейших игроков на этом рынке — компания «Газовик-Комплект», предлагающая широкий выбор продукции высокого качества по оптимальным ценам. Накопленный нами опыт работы, опирающийся на почти вековую историю газовой промышленности в Саратове, позволяет нам гарантировать своим клиентам оперативность работы, четкость выполнения заказа и качество, действительно проверенное временем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here