В области предлагается создать бизнес-акселератор

0
285

Напомним, бизнес-акселератор – это особая форма поддержки и развития новых проектов, находящихся в стадии становления или исследования перспективных рынков. Он позволяет форсировано развивать проекты нулевой стадии, когда есть апробированная идея и представление о бизнес-модели, до уровня появления опытного образца и перехода на серийное производство и распространение. Одной из основных целей бизнес-акселератора, помимо формирования команды и развития идеи, является привлечение инвестиций в проект.

«Продолжительность программ обычно небольшая – от трех до пяти месяцев. За это время участники программы должны успеть разработать прототип проекта, который может заинтересовать инвесторов, – пояснил министр Владимир Пожаров. – Например, в течение первого месяца команды ежедневно общаются с экспертами и еженедельно докладывают об успехах в презентациях; во второй месяц занимаются разработкой продукта, а в третий уже начинают первые продажи. Разумеется, для такого плотного графика необходимо все время посвящать только проекту. Небольших предварительных инвестиций, которые выделяются проектам, хватает, чтобы окупить небольшие затраты на время реализации программы и при необходимости привлечь к проектам сторонних исполнителей».

Также Владимир Пожаров подчеркнул: «Поддерживая создание акселератора, мы хотели бы «растить» здесь бизнес не для того, чтобы через год он ушел из страны вместе с налогами и рабочими местами в «силиконовую долину». В девяностых годах прошлого века мы и так обеспечили Запад высококвалифицированными работниками – в том числе учеными, управленцами, предпринимателями. Теперь нам нужно обеспечить условия для появления таких «долин» на нашей территории. Кстати, именно на это направлены два законопроекта, подготовленных нашим министерством и вынесенных на общественные обсуждения – о государственной поддержке технопарков и индустриальных парков в регионе».

По мнению директора областного бизнес-инкубатора Олеси Орловой, «бизнес-акселератор дает возможность людям, которые начинают свой бизнес, почерпнуть столь необходимые знания и опыт у экспертов. Еще один плюс – выход на потенциального инвестора. Участники акселератора с самого начала находятся в поле зрения заинтересованных компаний и фондов, что значительно облегчает работу по поиску инвестиций». Также Олеся Орлова отметила: «Мировой опыт показывает, что двустороннее сотрудничество бизнес-акселераторов и бизнес-инкубаторов, как двух основных взаимодополняющих форм поддержки предпринимателей на посевном этапе, положительно себя зарекомендовало. Уверена, что и в нашем регионе такая система взаимодействия будет эффективной».

Наиболее успешно, по словам организаторов «круглого стола», в рамках бизнес-акселераторов развиваются IT-проекты. В области кузницей кадров для этой сферы являются университеты, имеющие мощные традиции по подготовке специалистов, работающих с информационными технологиями.

Директор регионального фонда посевных инвестиций Александра Сытник, соглашаясь с коллегами, отмечает еще одну положительную сторону работы акселераторов: «В ходе программы у потенциального инвестора появляется понимание наиболее перспективных технологий, а главное, становится ясно, как работают команды отдельных проектов. Бизнес-акселераторы создают особую среду, в которой циркулируют и развиваются новые идеи и разработки».

Своим опытом по созданию такой формы поддержки стартапов поделились основатели крупных бизнес-акселераторов StartupMonthly (США) и TexDrive! (Россия), принявшие участие в дискуссии по видеосвязи.

В завершение министр Владимир Пожаров отметил, что «создание акселераторов самим бизнесом – еще один шаг к формированию партнерских отношений государства и частного капитала в развитии инфраструктуры поддержки предпринимательства».

«Такая система позволит оказывать всестороннюю помощь начинающим предпринимателям. Например, акселератор подготовит команду и выведет бизнес-проект на стадию готового продукта, бизнес-инкубатор предоставит этому инновационному производству площадку на льготных условиях, фонд микрокредитования окажет кредитную поддержку, гарантийный фонд предоставит, в случае необходимости гарантии. Региональный фонд посевных инвестиций при этом может выступить инвестором – если разработка будет соответствовать приоритетам государства в научно-технической сфере», – резюмировал глава экономического ведомства облправительства.

Министерство экономического развития и торговли области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here