Н: Владимир Федорович, здравствуйте.
Расскажите, где Вы родились в Саратовской области?
-: Родился я можно сказать на целинных землях, совхоз «Первомайский»Перелюбского района.
Н: И учились там же?
-: Нет, там я родился. Потом родители переехали в совхоз «Труд». Я с ними, мальчик маленький. Оттуда мы перебрались из совхоза «Труд» в Питерку. В Питерке я начал учиться в школе, отец был начальником районного узла связи, куда входит почта, телеграф. Поэтому мы катались вместе с ним. Мы из Питерки перебрались в Мокроус. Это Федоровский район. Там я закончил среднюю школу.
Н: Столько путешествовали до 11 класса. И потом, наверно, поступили куда-то дальше учиться?
-: После школы попытка поступить в Саратовский университет не завершилась успешно. Не добрал одного балла. Поработал немножко на саратовском авиационном заводе, потом служба в Советской Армии. Закончив службу, вернулся, поступил в Саратовский университет на исторический факультет.
Н: Целеустремленный Вы человек. Поступили все таки, туда, куда хотели.
-: Да, поступил. Отучился 5 лет там. На 3 курсе стал членом бюро горкома Комсомола. На 4 курсе стал первым заместителем секретаря комитета Комсомола Саратовского университета. На 5 возглавил Комсомольскую организацию университета. А потом, через определенное время, уже в 79 году меня избрали первым секретарем Кировского райкома Комсомола. В 80 Саратовского горкома Комсомола. И вот потом я уехал учиться в Академию в Москву.
Н: А по какой специальности учились в университете в Саратове?
-: Исторический факультет
Н: А что интересного вы можете вспомнить об учебе в Саратове?
-: На 3 курсе я стал членом бюро горкома Комсомола. Если систему советского периода брать, был Комсомол, городской комитет комсомола, бюро — это несколько человек. Ну вот и я как студент попал в их число? Это руководящий состав всей комсомольской организации, это свыше 150 тысяч человек!
Н: А самые запоминающиеся мероприятия вы провели в рамках этой работы?
-: Мероприятий ярких много: и строительные отряды, и строительство горы, которая потом стала Парком Победы.
Н: любимая для саратовцев Соколовая гора?
-: Да, Соколовая гора. Это дело мы начинали с Юрием Петровичем Кочетковым, Мысниковым и Ренатом Халиковым. Все это начиналось со строительства памятника «Журавли».
-: Много воспоминаний с периода учебы в университете: и комсомольские строительные отряды, и первые отряды комсомольские, которые не получали зарплату, а все переводили в фонды погибших воинов. Много чего. Если рассказывать про студенческую жизнь, то там все было.
Н: А после учебы Вы перебрались в столицу?
-: Нет, закончив университет, я стал первым секретарем Кировского райкома Комсомола, потом первым секретарем Саратовского горкома Комсомола. А потом уже переехал сюда в Москву. На учебу в Академию, отучился в Академии. Стал работать в Союзе советских обществ дружбы. Это былаорганизация при Совете министров Советского Союза, которая работала на территории практически всех стран мира. Мне повезло, я работал сначала в центральном аппарате, потом в Латинской Америке. Должность казачества, вот это вот укрепление дружбы между народами, вот этим и занимались. У нас были свои дома дружбы. И наша культура, наша политика, будем так говорить, наша идеология, наш Советский Союз, Россия, которую мы никогда не отделяли от Российской Империи, но это отдельный разговор.. Вот мы там и работали. Потом я вернулся сюда, уже после того, когда случился переворот. Вернулся в другую страну. Уезжал из одной, вернулся в другую. В 97-м году я работал вместе с Д.Ф.Аяцковым, был в нашем представительстве, Саратовском. Один год. Потом перешел на работу в правительство, работал в министерстве содружества. Мин содружества — было такое министерство, которое также занималось, как раз тем, что сохраняли то пространство единое, которое существовало при Советском Союзе, которое потом распалось. Я занимался всеми бывшими союзными республиками. В 2000 году я перешел в администрацию Президента РФ, работал по 2008 год, включительно.
Н: Серьезный стаж
-: Да, в 2008 году, в декабре, я перешел на работу, ну там были проблемы со здоровьем, но не будем говорить об этом. Я перешел на работу в группу компаний «Renovo», где и продолжаю трудится до сих пор. В настоящий момент я вице-президент фонда «Сколково». Ну, вот это весь путь.
Н: Скажите, а в Саратове бываете часто?
-: Бываю, конечно. Там живет моя теща. Там могила моих родителей, моих родственников.
Н: А какие любимые у Вас места в Саратове?
-: Как Вам сказать, какие мои любимые места. Набережная, если ее раньше видели. Я ее до сих пор люблю. Наша набережная была лучшим местом по Поволжью по своей красоте, по архитектуре, по видам и т.д. А так, в Саратове много мест любимых.
Н: А чем увлекались в детстве? Были какие-то увлечения?
-: Я играл на Саратовской гармошке. Правда сейчас уже все давным-давно забыл.
Н: Сложно на ней играть, насколько я выяснила недавно. (смеется)
-: Да, непросто. Плюс там еще колокольчики.
Н: Да-да, колокольчики. Там целое искусство.
-: Да. А так, увлечения были как у всех нормальных мальчишек. И спорт, и нумизматика. У меня до сих пор коллекция, которую я собирал. Правда, потом забросил, не до того было. Она до сих пор у меня лежит. Теперь уже внук продолжает.
Профессиональным спортом я не занимался. А физкультурой, как я смеюсь и сейчас говорю: «Спорт до добра не доводит, а физкультура человека лечит». (смеется)
Н: Скажите, вот такой вопрос. Когда переехали в Москву, наверно, первое время было тяжеловато, в Саратов обратно не тянуло?
-: Родина она всегда тянет. Малая Родина. Ты от нее никуда не денешься, ни при каких обстоятельствах, потому что где родился, там и пригодился. Ведь есть хорошая поговорка. А в Москве да, тяжело. Жили на съемных квартирах, довольно долго, весь период учебы. Потом я только, переехав сюда в 82-м году, получил жилье в 86-м. Было всякое.
Н: А друзья? В Саратове прошла такая большая часть Вашей жизни инекоторые, с кем уже удалось беседовать, говорят, что в Москве друзей, в таком полном понимании, как это было в Саратове, не появилось. Знакомые да, появлялись. А друзья все-таки остались в Саратове и это еще один момент, из-за которого хочется возвращаться и возвращаться на Родину. У Вас как в этом плане обстоят дела?
-: Здесь сложно сказать. Друзья появляются всегда и везде. Без них просто не сможешь жить. Точно также как и враги. А основные друзья, да, это Саратов. Это абсолютно точно, потому что школьная пора, студенческая…
Н: Она особенная
-: Да, особенная. И после этого судьба так кидала, что я из Саратова уезжал, не бывал годами, потом появлялся. Что сделаешь. У каждого как-то связано. Ну и в Москве есть друзья, это само собой.
Н: А вот когда Вы почувствовали, когда переехали в Москву, что все я москвич или не пришло такого понимания и Вы до сих пор ощущаете себя саратовцем в Москве?
-: Чувства москвича или чувства другого не бывает. Человек, который провел не один год за рубежом, я Вам скажу, что не отождествляю себя с каким-то определенным местом. Была Россия. И вот сейчас мне народ говорит: «Ну а что ты не уедешь за рубеж?». Многие уезжают. Работать можно за рубежом. Можно работать долго. Но жить нужно у себя на Родине.
Н: Ну о чем говорить, если из Саратова переезжаешь, тянет в Саратов. А если уехать из страны и с полным пониманием, что ты уезжаешь навсегда, то мне кажется, это вообще очень сложно.
-: Я могу сказать не просто свои чувства, а правило мое: я обязательно должен приехать дней на 10 в Саратов, хотя бы на недельку минимум. Для того, чтобы подпитаться энергетикой и потом вернуться сюда снова. Но вот сейчас, если говорить серьезно, ну во-первых, там мама жены, родственники есть в Саратове. Старшие мои дети без Саратова вообще себя не мыслят. Хотя москвичи, и живут в Москве, и работают в Москве, но построили себе дачу, домик и теперь каждое лето в Саратов уезжают, это обязательно.
Н: Ну вот у меня тоже неделя отпуска. Все друзья говорят, что давай за границу. Какая заграница, я хочу домой к родителям, в Саратов… На Волгу
Н: И не нужна никакая заграница, абсолютно.
-: Наташ, на Волгу! Потому что без этого невозможно. Если я, да ну что говорить даже когда за рубежом, когда в отпуск удавалось или командировки длительные назад прилетать, на месяц, то обязательно в Саратов. Не столько даже сколько в город, а куда-нибудь на Волгу. Хотя бы на дня 2 – 3. Там столько у нас мест хороших.
Вообще, я практически везде бывал в Саратовской области. В Пугачеве у меня родственников полно. В Питерке, к сожалению, не осталось никого. В родном Первомайском тоже уже давно не был, надо будет съездить, если получится.
Н: а чем вы увлекаетесь сейчас, какое у Вас хобби?
-: Я не знаю, считать ли это хобби, но я считаю, что это не хобби, это жизнь. Книголюб. Я с 5 лет читаю. И читаю все. У меня очень хорошая библиотека дома.
Спорт еще раньше был, разный. А так назвать прыжки с парашютом хобби..нет, это было, но все прошло.
Н: Прыгали?
-: Да. Еще люблю фотографию, я снимаю всегда, везде.
Н: Интересно.
-: Это большая любовь. Дочь у меня тоже приняла любовь к фотографии, дошла до того, что она теперь выставляется на разных выставках. Тянет меня туда.
Н. Предлагаю организовать выставку в рамках деятельности РОО «Совет земляков Саратова». А пока благодарю за содержательную беседу. До новых встречь.