Россия стоит на пороге финансового кризиса

0
31
Фото: pixabay.com

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщило, что индекс финансового стресса России достиг уровня 3,12 пункта. По статистике агентства, граница перехода системы в состояние кризиса – 2,5 пункта. 

Негативное влияние на индекс изначально оказало распространение коронавируса за пределами Китая. Вследствие этого снизилась мировая экономическая активность, что повлекло за собой снижение спроса на нефть. Следующим сильным ударом на индекс стала новость о прекращении сделки с ОПЕК. Результатом падения цен на нефть стало серьезное ослабление рубля и существенное снижение котировок на российском фондовом рынке.

«С 2006 года столь резкие колебания ACRA FSI происходили лишь 12 раз — в 2008, 2009 и 2014 годах», — комментируют эксперты.

Однако, превышение порога в 2,5 пункта может означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, но не быть его свидетельством.

«Так, в начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 п. в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало», — эксперты приводят пример.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here